Low Carb Daim

Letztens habe ich einen zuckerfreien Schokoriegel gegessen, der mich total an ein Daim erinnert hat. Knackiges Karamell mit Schokolade drum herum. Und ich dachte mir, hey…. Das bekomme ich doch auch hin. Daher gibt es jetzt ein Rezept für Low Carb Daim.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Mandelkrokant in Schokolade sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere köstliche Low Carb Ideen für Süßes.

Keto Daim

Das ist das Besondere an diesem zuckerfreien Daim

Ich muss gestehen, ich wusste bis zu meinem Vorhaben nicht, dass es sich bei Daim um Mandelkrokant handelt. Aber ein schneller Blick auf die Zutaten hat mir auch gesagt wieso. Denn im Original stecken gerade einmal 3 % Mandel. 

Dafür noch jede Menge anderer Zutaten. Also habe ich mir gedacht, dass bekomme ich einfacher und mandeliger hin.

Dazu ist mein Rezept auch noch zuckerfrei und auch glutenfrei. So ist es perfekt geeignet für die Low Carb und Keto Ernährung aber auch für Menschen mit Zöliakie und Diabetes.

Glutenfreies Daim

FAQ zu den Zutaten:

Wieso hast du Xylit und Erythrit gemischt?

Erythrit wird extrem schnell, extrem hart. Das wollte ich mit Xylit etwas abmildern. Du kannst aber auch nur Erythrit benutzen oder Erythrit Stevia. 

Wer hat kann hierfür übrigens auch Allulose verwenden. Meinen ersten Versuch habe ich übrigens mit der Süße von Nicks versucht und musste feststellen, dass es einfach nicht hart wird, sondern eher ein Karamellbonbon wird. Auch gut, aber nicht wie geplant.

Kann ich auch gehackte Mandeln nehmen?

ja, und damit noch ein wenig feinere Stücke dabei sind, würde ich dann noch etwas gemahlene, blanchierte Mandeln empfehlen.

Kann ich das Honigaroma weglassen?

Theoretisch ja, du kannst auch Karamellaroma nehmen. Das Erythrit gibt leider keinen typischen Karamellgeschmack, weswegen ich noch Aroma dazu gegeben habe.

Kann ich auch andere Schokolade nehmen?

Ich habe die Schokodrops mit Erythrit-Stevia genommen von der Soulfood Lowcarberia. Du kannst aber auch die von Xucker* nehmen die mit Xylit gesüßt sind.

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Weitere leckere Low Carb Sweeties

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Zum Low Carb Daim Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
50 g Butter
200g Erythrit Affiliate-Link
50 g Xylit Affiliate-Link
Honigaroma Affiliate-Link
100 g Mandeln, geschält
200 g Low Carb Vollmilch Schokodrops Affiliate-Link
1/2 TL Kokosöl

Schritte

  • Die Mandeln im Multizerkleinerer häckseln. So dass kleine Stücke entstehen.

  • Butter mit dem Erythrit und dem Xylit in einer Pfanne erhitzen.

  • Das Honigaroma dazu geben.

  • Etwas köcheln lassen, bis ein zäher Sirup entsteht.

  • Die Mandeln dazu geben.

  • Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen bis es eine zähe Masse ist.

  • Die Krokantmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und etwa 2- 3 mm dünn zu einem Rechteck streichen.

  • Wenn die Masse kurz vorm Fest werden ist, mit einem nassen Messer in etwa 3 cm große Rechtecke schneiden.

  • Das Mandelkrokant komplett auskühlen lassen und in den Kühlschrank legen.

  • Die Schokolade schmelzen und das Kokosöl dazu geben.

  • Mit zwei Gabeln oder Pralinengabeln das Mandelkrokant in den Schokolade tauchen.

  • Dann wieder auf ein Backpapier legen und warten, bis die Schokolade fest ist.

  • Dann kannst du dein selbst gemachtes Daim auch schon genießen und das ganz ohne Zucker.

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