Diesmal habe ich mich an das japanische Chicken Teriyaki gewagt. Normalerweise ist diese Würzsoße voll mit Zucker und Stärke. Aber nicht meine Variante. Denn sie passt perfekt in die Low Carb Ernährung.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Low Carb Chicken Teriyaki sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Mittagessen.
Das Besondere an meinem Chicken Teriyaki
Die Teriyakisoße ist bekannt für ihren süß-salzigen Geschmack. Sie ist in der Regel voll mit Zucker, Sojasoße und japanischem Sake. Meine Variante ist anders. Ich habe auf stattdessen auf Weißwein und Erythrit gesetzt.
Das Ergebnis kann sich aber sehen lassen, meine Version ist ebenso geschmacksintensiv, glänzend und lecker.
Nur eben Low Carb, Keto und zuckerfrei. Außerdem ist sie auch für Menschen mit Diabetes und Zöliakie geeignet.
FAQ zu den Zutaten
Kann ich auch eine andere Süße nehmen?
Ja, du kannst auch reguläres Erythrit oder Xylit verwenden.
Kann ich den Reisessig ersetzen?
Ja, du kannst stattdessen auch Apfelessig nehmen.
Kann ich die Sojasoße ersetzen?
Jein, sie hat einen sehr aromatischen und eigenen Geschmack. Ich persönlich achte auf die glutenfreie Variante. Wer es aber nicht nutzen will kann auch die Soße auf Basis von Lupine nutzen.
Kann ich den Weißwein auch austauschen?
Normalerweise kommt Sake in die Soße, aber das ist ein Likör der zu viel Zucker hat. Den habe ich so mit Weißwein ausgetauscht. Wenn es kein Alkohol sein soll, kannst du auch Brühe und mehr Essig verwenden.
Kann ich das Sesamöl austauschen?
Auch das ist möglich, stattdessen kannst du Knoblauchöl oder Kokosöl verwenden.
Kann ich auch frischen Ingwer verwenden?
Das ist natürlich auch möglich. Das kannst du nach Belieben umtauschen.
Kann ich das Konjakmehl ersetzen?
Ich nehme es, weil es recht neutral schmeckt. Du kannst aber notfalls auch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl verwenden. Ich bestelle mein Konjakmehl aber bei shileo.de und nutze es auch für Cremes oder zum Backen.
Weitere Ideen zum Low Carb Mittagessen
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Zum Chicken Teriyaki Rezept
Zutaten
600 g Hähnchenbrust | |
2 Lauchzwiebeln | |
2 Knoblauchzehe | |
100 ml Sojasauce, glutenfrei | |
3 EL Erythrit Bronze | |
30 - 50 ml Reisessig | |
50 ml Weißwein oder Brühe | |
3 EL Sesamöl | |
Bei Bedarf Konjakmehl (spare mit schwarzgruen10 auf shileo.de) | |
1/2 TL Ingwerpulver | |
Salz/Pfeffer | |
Sesam |
Schritte
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Den Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden.
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Die Lauchzwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden.
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Das Hähnchen in mundgerechte Stücke schneiden.
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Den Knoblauch, die Frühlingszwiebeln mit dem Hähnchen vermengen und mit etwas Sojasoße etwas ziehen lassen.
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Die Teriyakisoße vorbereiten.
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Dazu das Erythrit mit der restlichen Sojasoße, dem Reisessig und dem Weißwein vermengen.
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Dann mit Ingwer und Salz sowie Pfeffer abschmecken.
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Nach Bedarf mit Konjakmehl etwas andicken.
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Das Hähnchen mit dem Sesamöl von allen Seiten anbraten.
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Dann mit der Soße ablöschen.
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Wer möchte kann noch ein wenig Gemüse wie Brokkoli, grünen Spargel oder Paprikaschoten dazu geben.
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Dann mit Sesam bestreuen.
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Ich empfehle das Chicken Teriyaki mit Blumenkohlreis.
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Wer möchte kann noch weitere Lauchzwiebeln darüber streuen.