Die Calzone ist einer meiner Lieblingspizzen. Ich habe sie früher am liebsten im Restaurant bestellt. Aber ich bin der Meinung, dass wir davon auch eine Low Carb Version brauchen. Daher gibts hier ein Rezept.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Calzone, sondern auch FAQ zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Pizza-Ideen.
Das Besondere an der Low Carb Calzone
Das Besondere ist, dass diese Pizza mit einem Hefeteig gebacken wird, der komplett ohne Zucker, ohne Gluten und ohne Getreide auskommt.
So ist diese Calzone perfekt für die Low Carb aber auch Keto Ernährung. Auch Menschen mit Diabetes können hier zugreifen.
Gefüllt ist diese Variante mit Schinken, Pilze und Käse. Wer möchte kann hier aber auch Ei und Paprika dazu geben.
FAQ zu den Zutaten:
Wie kann ich das Goldleinsamenmehl ersetzen?
Für die Pizza empfehle ich statt Goldleinsamenmehl* auch weißes Mandelmehl*. Normales Leinsamenmehl empfehle ich nicht so, da es sehr herb ist.
Kann ich Bambusfasern ersetzen?
Jein, du kannst statt Bambusfasern* angeblich auch Haferfasern benutzen. Aber es schmeckt nicht neutral. Kartoffelfasern gehen nicht.
Kann ich das Konjakmehl ersetzen?
Konjakmehl* ist für mich ein Ersatz für Kokosmehl*, das habe ich beim Hefeteig früher benutzt. Da musst du dann 15 g verwenden.
Kann ich die Flohsamenschalen ersetzen?
Nein, da sie zur Bindung dienen.
Wie kann ich den Teig dünn ausrollen?
Meine Empfehlung ist eine Silikonmatte mit einem Fondantroller*, damit bekommst du den Teig perfekt ausgerollt.
Kann ich die Calzone auch anders füllen?
Ja, klar. Aber ich empfehle Zutaten zu nehmen die nicht zu feucht sind, da sonst der Boden schneller durchsuppt. Daher solltest du auch nicht zu großzügig mit der Tomatensoße sein.
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Zum Low Carb Calzone Rezept
Zutaten
3 Eier (Größe M) | |
130 g Quark 20% | |
50 g Goldleinsamenmehl | |
50 g Bambusfasern | |
5 g Konjakmehl (spare mit schwarzgruen10 auf shileo.de) | |
15 g Flohsamenschalenpulver | |
25 g Olivenöl | |
5 g Trockenhefe | |
100 - 150 ml Wasser | |
Salz, Pfeffer, Oregano | |
Knoblauchpulver | |
250 g passierte Tomaten | |
200 g Kochschinken | |
200 g Champignons | |
200 g Mozzarella, gerieben |
Schritte
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Die Eier mit dem Quark vermengen.
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Das Goldleinsamenmehl mit den Bambusfasern, dem Konjakmehl sowie Flohsamenschalen vermengen.
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Dann salzen, die Hefe dazu geben.
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Die trockenen Zutaten zur Schüssel mit dem Eier-Quark-Gemisch geben und mit dem Olivenöl verfeinern.
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Dann etwa 100 ml Wasser dazu geben, bis ein zäher und feuchter Teig entsteht.
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Den Teig zu vier Kugeln formen und mit Olivenöl einreiben, dann an einem warmen Ort etwa 1,5 Stunden ruhen lassen.
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Den Teig anschließend herausholen und mit Hilfe von Bambusfasern so dünn wie möglich zu einem Kreus ausrollen.
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Die passierten Tomaten mit dem Oregano, Knoblauch und Salz abschmecken.
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Den Pizzateig dünn mit der Soße bestreichen.
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Dann die Pilze in Scheiben schneiden und den Schinken ebenfalls klein schneiden.
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Den Mozzarella auf der Pizza belegen.
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Dann auf einer Seite den Schinken und die Pilze verteilen.
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Nun die Calone zusammenklappen und an den Kanten verschließen, in dem du sie leicht zusammenrollst.
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Die Calzone nochmal mit Tomatensoße bestreichen und noch etwas Käse darüber geben.
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Die Low Carb Pizza nun in den vorgeheizten Backofen bei 220° Umluft geben und etwa 15 – 20 Minuten backen.