An heißen Tagen lasse ich den Tag gerne mit einem Cocktail ausklingen. Vor meiner Ernährungsumstellung gab es davon auch deutlich mehr als heute. Aber so ein Caipirinha ohne Zucker darf es jetzt auch gerne mal sein.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept, ich erkläre dir auch was ein Caipirinha ist und wie man manche Zutaten tauschen kann.
Was ist ein Caipirinha?
Ein Caipirinha ist ein brasilianischer Cocktail, der aus Cachaça (Zuckerrohrschnaps), Limetten und Zucker hergestellt wird. 2003 wurde er sogar zum Nationalgetränk erklärt.
Der Alkoholgehalt des Cocktails häng ein wenig davon ab, wie viel Schnaps man dazu gibt. Es gibt aber mittlerweile auch alkoholfreie Varianten.
Meine Variante ist zwar nicht alkoholfrei, aber zuckerfrei. Denn ich nutze statt Rohrzucker braunes Erythrit. Das macht ihn nicht nur Low Carb und Keto sondern auch noch kalorienarm.
FAQ und Zutatentausch:
Ist der Cachaça Low Carb?
Auch wenn es ein Zuckerrohrschnaps ist, wurde er destilliert und hat so keine Kohlenhydrate mehr. Er ist ein reiner Schnaps, ähnlich wie Wodka, Rum und Gin.
Kann ich den Cocktail auch mit weißen Rum mixen?
Das kannst du auch machen, wenn kein Cachaça im Haus ist.
Kann ich auch normales Erythrit verwenden?
Ja, das funktioniert, aber dann kommt die Karamellnote nicht so sehr durch.
Kann ich den Cocktail auch heiß zubereiten?
Ja, es gibt auch den heißen Caipi! Ein Rezept dazu findest du in meinem Buch “Low Carb Cocktails”.
Weitere Cocktails in meinem Buch
Weitere Low Carb Cocktails findest du in meinem Buch. Insgesamt 60 leckere Rezepte sind dort zu finden. Ich biete dir eine Auswahl von Sirups, Likören, Klassischen Drinks, Neukreationen aber auch alkoholfreie Getränke sowie Hot Drinks für kalte Tage.
Das Buch kannst du bei Amazon, in der Buchhandlung oder in meinem kleinen Onlineshop als gedrucktes Buch oder als PDF kaufen.
Zum Caipirinha Rezept
Zutaten
Crushed Ice | |
1 unbehandelte Bio Limetten | |
1 - 2 TL Erythrit Bronze | |
4 cl Cachaça | |
Holzstößel | |
Klicke auf das i und bestelle bequem bei Amazon |
Schritte
-
Die Limette waschen und kurz auf einem Brettchen ausrollen. So kann man die Limetten später leichter zerdrücken.
-
Anschließend die Limette achteln und in ein Cocktailglas geben.
-
Nun das braune Erythrit darüber streuen und mit einem Holzstößel zerdrücken.
-
Den Pitu dazu geben und das Glas mit Crushed ICE auffüllen.
-
Zum Schluss einen Strohhalm in den Cocktail stecken und bei Bedarf verzieren.