Im Rahmen einer Dessert-Challenge auf Instagram habe ich neben dem Zitronensorbet auch eine leckere Caffè Latte Mousse auf Schokoboden gemacht. Als Basis für den Boden habe ich hierbei meine Schoko-Mandel-Rauten genommen. Es harmoniert super miteinander und sieht dazu auch noch toll aus.
In diesem Beitrag bekommst du das Rezept für die Caffè Latte Mousse, aber auch FAQ zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Dessert Ideen.
Das Besondere an dieser Caffè Latte Mousse
Diese Caffè Latte Mousse sieht nicht nur super aus, sondern sie ist auch nur noch ohne Zucker. Dieses Dessert passt in die Low Carb Ernährung und ist auch noch glutenfrei.
Es eignet sich für besondere Anlässe wie Familienfeiern, Hochzeiten oder Geburtstage!
Hier können ebenfalls Diabetiker zugreifen und genießen!
FAQ zu den Zutaten
Kann ich das Xylit ersetzen?
Du kannst auch Stevia oder Erythrit verwenden. In Desserts empfehle ich sogar lieber Pudererythrit, da es sich besser auflöst.
Kann ich die Gelatine ersetzen?
Ja, du kannst auch Agar Agar verwenden. Rühre es einfach nach Packungsanweisung an.
Kann ich auch entkoffeinierten Kaffee verwenden?
Ja, das sollte auch funktionieren. Du kannst jeden gekochten Kaffee verwenden.
Was mache ich, wenn ich keine Dessert-Ringe habe?
Wer es einfacher machen möchte oder keine Dessert-Ringe hat, kann es auch in einer Auflaufform anrichten wie ein Tiramisu. Für eine schnellere Variante kann auch der Kuchen weggelassen werden und zum Beispiel in einem Glas servieren.
Weitere Low Carb Dessert-Rezepte
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Zum Caffè Latte Mousse Rezept
Zutaten
250 ml Kaffee | |
250 ml Milch | |
500 g Sahne | |
2 Päckchen gemahlene Gelatine | |
4 EL Xylit | |
8 eckige Dessert-Ringe | |
Schoko-Mandel-Rauten nach diesem Rezept | |
Kakaopulver |
Schritte
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Die Schoko-Mandel-Rauten nach Anleitung backen aber nicht in Form schneiden.
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Mit einem der Dessert-Ringe acht Rechtecke ausschneiden und auf die restlichen Dessert-Ringe aufteilen.
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Anschließend ein Päckchen Gelatine nach Packungsanweisung quellen lassen.
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Dann den Kaffee kochen, zwei Esslöffel Xylit dazu geben und die Gelatine darin auflösen.
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Wer einen nicht zu strengen Kaffeegeschmack möchte, kann noch etwas Milch dazu geben.
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Anschließend abkühlen lassen, bis es langsam fester wird.
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Nun 250 g Sahne steif schlagen.
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Den Kaffee vorsichtig unter die Sahne heben.
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Wenn das Kaffee-Mousse schön cremig ist, vorsichtig und etwa bis zur Hälfte in die Dessert-Ringe geben.
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Sollte die Creme noch zu flüssig sein, empfehle ich Sie für 5 – 10 Minuten kalt zu stellen.
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Dabei sollte aber beachtet werden, dass die Creme schnell zu fest wird und sie so nicht mehr gut formbar ist. Also nicht zu lange warten.
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Danach das zweite Päckchen Gelatine quellen lassen und die Milch mit dem restlichen Xylit aufkochen.
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Die Gelatine in der heißen, aber nicht kochenden Milch auflösen.
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Die Milch ebenfalls abkühlen lassen, bis sie langsam fest wird.
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Dann wieder Sahne steif schlagen und das Milchgemisch unterheben.
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Auch hier mein Tipp: Sollte die Creme zu flüssig sein: Ab in den Kühlschrank für 5 – 10 Minuten.
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Nun die weiße Mousse ebenfalls in die Dessert-Ringe geben, bis es randvoll ist.
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Mit einem großen Messer an den Kanten entlang fahren, damit es glatt ist.
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Das Kaffeelatte-Mousse in den Kühlschrank stellen, bis es fest ist. Ich empfehle dazu mindestens 1 – 2 Stunden.
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Nach der Ruhephase vorsichtig aus der Form holen, mit Kakaopulver bestreuen und anrichten.