Butterplätzchen dürfen in der Weihnachtszeit einfach nicht fehlen. Auch dann nicht, wenn man sich für eine Low Carb Ernährung entschieden hat. Ich für meinen Teil backe darum jedes Jahr ein paar Ausstecher. Diese verziere ich dann mit zuckerfreiem Zuckerguss oder aber verarbeite sie zu anderen Plätzchen weiter. Dieses Rezept eignet sich super als Grundlage!
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Butterplätzchen, sondern auch Tipps und Anmerkungen zum Gebäck sowie weitere Ideen für Weihnachten.
Butterplätzchen, die Klassiker unter dem Weihnachtsgebäck:
Wenn ich mich zurückerinnere, waren Butterplätzchen die ersten Kekse, die ich mit meiner Mama gebacken habe. Sie sind auch perfekt geeignet dafür, denn die Kekse hatten die verschiedensten Formen von Sterne, Tannenbäume bis hin zu Herzen oder Elche.
Hier konnte ich meiner Kreativität freien Lauf lassen mit Zuckerguss und Zuckerperlen.
Tja, mittlerweile weiß ich, dass in den Keksen ziemlich viel Zucker gesteckt hat. Aber das Problem kann ich mit diesem Rezept lösen. Denn die Butterplätzchen funktionieren auch Low Carb und Keto. Und statt Zuckerguss nehme ich einfach einen Guss aus Pudererythrit und Zitrone.
Selbst für die Zuckerperlen gibt es mittlerweile einen Ersatz aus Xylit.
Bestelle hier zuckerfreie Dekoperlen aus Xylit*Tipps und Anmerkungen zum Rezept:
Ich habe aus dem Rezept das Eiweißpulver verbannt, weil ich bei meinen Rezepten mittlerweile immer ohne diese Zutat auskommen möchte.
Stattdessen nehme ich lieber Bambusfasern, da diese neutral schmecken und den Teig schön fluffig machen.
Da die Frage aber immer wieder aufkam, eigentlich habe ich das ganze Rezept komplett neugemacht. Denn im alten Butterplätzchen Rezept waren 100 g Eiweißpulver, 100 g Kokosmehl und nur 50 g Mandelmehl. Dafür noch griechischer Joghurt und Guarkernmehl.
*Affiliatelink: Ich nehme immer das Konjakmehl von Shileo.de Ihr könnt natürlich auch anderes verwenden. Alternativ funktioniert auch Guerkernmehl.
Die Alternative zum Konjakmehl* ist Guarkernmehl* oder JohannisbrotkernmehlJohannisbrotkernmehl*.
Weitere Weihnachtsrezepte:
Zutaten
180 g Pudererythrit | |
250 g Weiche Butter | |
2 Eier (Größe M) | |
30 g Kokosmehl | |
120 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
30 g Bambusfasern | |
1 Fläschchen Vanillearoma | |
1 TL Konjakmehl (spare mit schwarzgruen10 auf shileo.de) | |
1 Prise Salz | |
Zutaten Guss: |
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Pudererythrit | |
Zitronensaft |
Schritte
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Das Pudererythrit mit der Butter und der Bourbon-Vanille aufschlagen.
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Das Ei dazu geben.
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Dann das Mandelmehl, das Kokosmehl, die Bambusfasern sowie das Konjakmehl mit einer Prise Salz vermengen und unter die süße Butter-Masse rühren und gut verkneten.
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Alles zu einer Kugel kneten und in Folie verpacken. Den Teig dann ca. eine Stunde in den Kühlschrank legen.
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Nach der Stunde die Teigkugel herausholen und ausrollen (Am besten auf einer Silikonmatte.).
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Ich teile den Teig aus Platzgründen immer zuerst in vier Teile.
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Anschließend mit Ausstecher-Förmchen ausstanzen.
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Sollten die Butterplätzchen zu weich sein, einfach mit etwas Bambusfasern bemehlen.
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Die rohen Plätzchen werden dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backgitter gelegt.
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Ca. 5 – 8 Minuten im vorgeheizten Backofen bei ca. 180° Umluft backen. Die Butterplätzchen sollten dabei im Auge behalten werden.
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Wenn die Low Carb Butterplätzchen abgekühlt sind, kann der Xuckerguss angerührt werden.
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Ob die Plätzchen bestrichen oder ob ein Muster aufgespritzt wird ist dabei egal. Das kann nach belieben umgesetzt werden.