Du suchst noch Fingerfood für eine Party oder einen Brotsnack zum Mitnehmen? Dann kann ich dir meine Low Carb Brotsticks einfach nur ans Herz legen. Sie lassen sich gut vorbereiten, sind schön deftig und machen auch noch satt.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Brotsticks, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Brot-Ideen.
Für welche Anlässe sind diese Brotsticks gedacht?
Ich persönlich habe sie für unsere Urlaubsreise gebacken. So hatte ich etwas für die lange Autofahrt. Aber auch für Festivals, Partys, Picknicks oder einfach für die Arbeit sind sie bestens geeignet. Durch den Speck und den Käse benötigt man keinen Belag.
Was ist das Besondere an den Low Carb Brotsticks?
Das Besondere ist, dass sie mit Hefe gebacken werden und dennoch glutenfrei sind. Sie sind außerdem kohlenhydratarm und so perfekt für die Low Carb Ernährung aber auch für Menschen mit Diabetes geeignet.
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich das Sesammehl ersetzen?
Theoretisch kannst du Goldleinsamenmehl verwenden, allerdings sind sie dann anders im Geschmack.
Kann ich auch gemahlene Mandeln verwenden?
Ich empfehle es nicht, denn Mandeln nehmen nicht so viel Flüssigkeit auf und schmecken auch schneller nach Marzipan.
Lese mehr über den Unterschied von gemahlenen Mandeln und Mandelmehl.
Kann ich das Kokosmehl ersetzen?
Nach meinen Erfahrungen kannst du auch Bambusfasern versuchen. Es könnte aber sein, dass du mehr benötigst.
Kann ich auch anderen Käse verwenden?
Ja, du kannst auch Cheddar oder Emmentaler nehmen.
Kann ich das Guarkernmehl ersetzen?
Du benötigst es, da es für Bindung sorgt, aber du kannst stattdessen auch Johannisbrotkernmehl oder Konjakmehl verwenden.
Kann ich statt Hefe auch Backpulver nehmen?
Ja, dann kannst du auch den Zucker weglassen.
Weitere Low Carb Brotsnacks
Du suchst neben den Brotsticks noch weitere köstliche Brot-Ideen? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
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Zum Brotsticks Rezept
Zutaten
100 g Sesammehl | |
100 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
80 g Kokosmehl | |
200 g Feta | |
100 g Speckwürfel | |
2 Eier (Größe M) | |
Branntweinessig | |
1 TL Guarkernmehl | |
150 ml lauwarme Milch | |
9 g Trockenhefe | |
350 ml Wasser, lauwarm | |
1 TL Salz | |
1 TL Zucker | |
2 EL Olivenöl |
Schritte
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Die Milch mit dem Wasser mischen. Die Hefe und den Zucker dazugeben, gut umrühren und 10 Minuten ruhen lassen.
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Das Sesammehl, Mandelmehl und Kokosmehl vermengen und in eine Rührschüssel geben. Zum Mehl werden Eier, Essig, Olivenöl, Guarkernmehl und Salz hinzugegeben und verknetet.
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Unter ständigem kneten das Hefegemisch hinzugeben.
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Den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
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In dieser Zeit den Hirtenkäse zerkleinern.
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Entweder in sehr kleine Würfel schneiden oder zerbröseln.
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Wenn der Katenschinken nicht geschnitten ist, ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
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Nach einer halben Stunde den Käse und den Schinken in den Teig kneten.
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Wenn alles gut vermengt ist, den Teig zu kleinen „Würstchen“ formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
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Das Backblech nun bei 180°C Umluft in den vorgeheizten Backofen geben und backen bis die Brotsticks braun sind.
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Wer keine Sticks möchte kann auch kleine Brötchen formen.