Vor ein paar Wochen waren Spitzkohl und rote Beete im Angebot und ich wusste, dass ich daraus ein Borschtsch kochen möchte. Aber ohne Kartoffeln und somit mit weniger Kohlenhydraten. Spontan habe ich Freunde eingeladen und wir hatten einen genüsslichen Abend.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Low Carb Borschtsch sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere leckere Eintopf-Rezepte.
Was ist Borschtsch?
Borschtsch ist traditionell ein deftiger Eintopf aus Osteuropa. Er besteht in der Regel aus rote Beete und (Weiß-)kohl. Die Rezeptvarianten sind regional vielfältig. Ich persönlich, habe meine Vorlage von der ukrainischen Variante die ein guter Freund einmal gekocht hat. Sie hat mich sofort angesprochen, da sie aus vielen frischen Zutaten entsteht.
Mir war klar, dass ich meine eigene Variante vom Borschtsch kochen möchte, möglichst Low Carb & Keto geeignet. Aber auch glutenfrei sowie zuckerfrei. Und für Diabetiker sollte sie ebenfalls geeignet sein.
Übers Knie gebrochen ist es mir gelungen, denn eine Portion hat etwa 15 g Kohlenhydrate.
Was serviert man dazu?
Ich habe gelernt, dass man zum Borschtsch kleine Brotstücke mit weißem Speck (auch Lardo genannt) serviert. Für hartgesottene gibt es zu jedem Brot noch einen Shot Wodka.
Ein geeignetes Low Carb Brot ist hier mein Kartoffelfaser-Leinsamen-Brot.
Wer möchte kann den Eintopf aber auch ohne Brot genießen. Dann ist das Rezept auch noch kalorienarm.
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich noch Kohlenhydrate einsparen?
Ich habe zum Einsparen den Kohlenhydrate schon Spitzkohl, statt Weißkohl verwendet. Theoretisch kannst du aber noch an den Tomaten sparen. Wenn du möchtest, kannst du auch weniger rote Beete dazu geben, dann ist die Farbe aber auch nicht so schön rot.
Kann ich eingelegte rote Beete verwenden?
Ja, aber diese hat eine andere Konsistenz. Außerdem wird beim Einlegen gerne Zucker zugesetzt, so hat sie mehr Kohlenhydrate. Es lohnt sich also auf die Verpackung zu schauen.
Kann ich Weißkohl verwenden?
Ja, das kannst du.
Kann ich auch eine Suppengemüse Mischung verwenden?
Ja, aber ich habe mehr Sellerie genommen um die Kartoffeln zu ersetzen.
Brauche ich die Zitrone?
Nein, du kannst auch einfach den Essig auf den Tisch stellen.
Kann ich eine vegetarische Variante machen?
Ja, das geht. Nehme statt Fleisch einfach Pilze.
Weitere Low Carb Eintopf-Rezepte
Neben dem Borschtsch möchte ich dir auch noch diese Rezepte empfehlen:
- Low Carb Soljanka
- Low Carb Kürbis-Weißkohl-Eintopf mit Cabanossi
- Wärmender Sauerkraut-Eintopf mit einfachen Zutaten
- Leckeres Kasslergulasch mit Weißkohl – Ein deftiges Low Carb Hauptgericht
Zum Borschtsch Rezept
Zutaten
1000 g Suppenfleisch vom Rind | |
500 g Knollensellerie | |
400 - 500 g Rote Beete, frisch | |
150 g Karotte | |
500 g Spitzkohl | |
200 g Stangensellerie | |
400 g stückige Tomaten (Dose) | |
1 Zwiebel | |
1 Knoblauchzehe | |
Fett zum Anbraten | |
2 Lorbeerblatt | |
1 TL Kümmel, gemahlen | |
Salz/Pfeffer | |
1 Bund Petersilie | |
Apfelessig | |
Bei Bedarf Bio Zitrone(n) | |
200 g Schmand | |
Wer hat den Multikocher Ninja OP500 |
Schritte
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Zuerst das Gemüse vorbereiten.
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Dazu die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und zerkleinern.
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Die Karotte, den Sellerie und die rote Beete schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
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Den Stangensellerie waschen und in Scheiben schneiden.
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Den Strunk vom Spitzkohl herausschneiden, dann die äußeren Blätter entfernen und dann klein schneiden oder raspeln.
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Den Ninja Foodie OP500 oder einen Topf mit mindestens 7 l erhitzen.
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Etwas Fett dazu geben und die Knoblauch- sowie Zwiebelstücke darin goldbraun anbraten.
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Das Suppenfleisch im Stück dazu geben.
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Dann den Sellerie und etwa 2/3 von den Karotten und der roten Beete dazu geben.
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Alles etwas anbraten und mit etwa 2 Liter Wasser ablöschen.
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Die Lorbeerblätter dazu geben.
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Auf niedriger Temperatur 1 bis 2 Stunden köcheln lassen.
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Dann das Fleisch herausholen, gegebenenfalls den Knochen entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden und wieder in den Topf geben.
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Die Tomaten, den Kohl dazu geben und weiter köcheln lassen.
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Eine halbe Stunde vorm Servieren die restlichen Zutaten dazu geben.
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Die Petersilie klein schneiden und etwa die Hälfte dazu geben, dann mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
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Zum Servieren die Zitrone achteln und mit dem Schmand und der restlichen Petersilie servieren.