Ich wollte mal einen etwas anderen Obstkuchen machen. So hab ich beschlossen diese Birnen-Rose zu machen. Der Kuchen ist schön fruchtig aber auch nicht zu süß. Der Teig selbst erinnert dabei an einen Hefeteigboden. Alles in allem ist der Kuchen perfekt zum Kaffee.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Birnenrose, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Ideen mit Birnen.
Kurzanleitung für die Birnenrose
Zuerst ein Birnenkompott mit Zitronensaft und Xylit anrühren.
Dann die Eier mit dem Quark und 50 g Xylit verquirlen. Hefe dazu geben. Dann die trockenen Zutaten miteinander vermengen.
Die trockenen Zutaten mit den Nassen vermengen bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Eine Silikonmatte mit Bambusfasern bemehlen und dünn ausrollen.
Nun in gleichmäßige Streifen schneiden und mit der Birnenmasse bestreichen.
Den Teig nun zu einer dünnen Rolle aufrollen.
Dann im vorgeheizten Backofen backen, danach abkühlen lassen.
Zum Schluss mit Pudererythrit und Zitronensaft einen Guss anrühren und damit bestreichen.
Die lange und vollständige Anleitung findest du weiter unten im Text. Springe jetzt zum Rezept.
Das Besondere an dieser Birnenrose
Das Rezept von der Birnenrose habe ich vor meinem Hefeteig-Rezept kreiert. Das Rezept ist daher kein richtiger Hefeteig. Allerdings ist der Kuchen dadurch glutenfrei und zuckerfrei.
Diese Birnenrose sieht auch nicht nur super aus, sondern ist auch super saftig. Da das Gebäck mit Xylit und Erythrit gebacken ist, ist es perfekt für die Low Carb Ernährung, aber auch Menschen mit Diabetes können hier zugreifen.
FAQ zu den Zutaten:
Wieso ist im Rezept Hefe und Backpulver?
In diesem Rezept dient die Hefe nur für den Geschmack, daher ist das Backpulver im Teig.
Kann ich Xylit ersetzen?
Du kannst statt Xylit auch Erythrit oder Erythrit-Stevia nutzen.
Kann ich die Zitrusfasern ersetzen?
Ja, theoretisch kannst du auch Konjakmehl nutzen, dafür einfach mit einem Teelöffel anfangen.
Kann ich die Milch ersetzen?
Ja, theoretisch kannst du auch Mandelmilch oder Sahne verwenden.
Kann ich die Kartoffelfasern ersetzen?
Probiere stattdessen doch mal Bambusfasern. Diese nehme ich bei neueren Rezepten lieber.
Sind Birnen Low Carb?
Wenn man nach der 10 g Regel geht, dann sind die meisten Birnen nicht Low Carb. Persönlich backe ich aber doch gerne mal damit, denn wenn man die Menge anpasst, klappt es auch für einen Low Carb Kuchen.
Aber ich nehme auch gerne Nashibirnen. Diese haben nur 8 g Kohlenhydrate und sind so besser geeignet.
Wieso empfiehlst du eine Silikonmatte?
Ich finde mit einer Silikonmatte und einem Fondantroller kann man Low Carb Teige am besten ausrollen, ohne dass es zu sehr klebt. Ich verwende es für fast jedes Rezept bei dem ich ausrollen muss.
Weitere Low Carb Birnen-Rezepte
Du suchst neben der Birnenrose noch weitere Birnen-Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
- Low Carb Birnen-Pekannuss-Kuchen
- Low Carb Haselnuss-Birnenkuchen mit Käsekuchenkern
- Schoko-Birnen-Kuchen mit leckerer Baiserhaube
Zum Birnenrose Rezept
Zutaten
1 kg Nashibirnen | |
4 Eier (Größe M) | |
250 g Quark | |
150 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
50 g Flohsamenschalenpulver | |
25 g Kokosmehl | |
25 g Kartoffelfasern | |
3 EL Zitrusfasern | |
2 EL + 4 EL Zitronensaft | |
200 ml Milch | |
9 g Trockenhefe | |
150 g Xylit | |
9 g Backpulver | |
3 EL Pudererythrit | |
Zum Ausrollen Bambusfasern |
Schritte
-
Die Birnen schälen, entkernen und in sehr kleine Stücke schneiden.
-
Zwei Esslöffel Zitronensaft dazu geben und mit 100 g Xylit vermengen.
-
Das Mark der Vanilleschote unterrühren und mit 3 Esslöffel Zitrusfasern abbinden.
-
Die Eier mit dem Quark, den 50 g Xylit und der Milch verquirlen. Die Hefe dazu geben.
-
Das Mandelmehl mit dem Flohsamenschalenpulver, dem Kokosmehl, den Kartoffelfasern und dem Backpulver vermengen.
-
Alles zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
-
Das Mehlgemisch zu den nassen Zutaten geben. Alles zu einem gleichmäßigen und gut formbaren Teig verarbeiten.
-
Den Teig mit Bambusfasern bemehlen und am besten auf einer Silikonmatte so dünn wie möglich ausrollen.
-
Die unschönen Ränder abschneiden. Dann gleichbreite längliche Streifen schneiden. (Ich habe ca. 9 cm breite Streifen gemacht.)
-
Die Streifen von der Silikonmatte lösen und mit der Birnenmasse bestreichen.
-
Den Teig dünn zu einer Rolle aufrollen.
-
Die Rolle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen.
-
Den nächsten Streifen um die erste Rolle wickeln.
-
Das wird mit dem ganzen Teig wiederholt, bis die Birnenmasse oder Teig aufgebraucht ist.
-
Wenn ihr einen ganz runden Kuchen wollt, empfehle ich euch einen Kuchenring, um den Teig zu legen. Aber sehr locker mit ca. 2 cm Abstand. So kann der Teig noch aufgehen.
-
Die Birnen-Rose bei 180° Grad in den vorgeheizten Backofen geben und ca. eine Stunde backen lassen.
-
Den Kuchen langsam abkühlen lassen und von dem Kuchenring entfernen. Den Pudererythrit mit 4 Esslöffel Zitronensaft verrühren. Den Xuckerguss auf dem Kuchen verteilen und trocknen lassen.