Sobald die Tage kälter werden, bekomme ich Lust auf einen leckeren, am besten warmen Apfelstrudel. Am liebsten mit Vanilleeis oder Sahne. Leider ist der Klassiker, was Zucker und Kohlenhydrate angeht, nicht ganz ohne. Weswegen ich ein leckeres Low Carb Rezept dazu entwickelt habe. Ich gestehe, dieses Rezept ist nicht meine erste Version, bereits 2017 habe ich schon mal einen Strudelteig gebacken. Allerdings war dieser mit viel Guarkernmehl, was einigen meinen Lesern nicht geschmeckt oder sie es nicht vertragen haben. Aber auch ich lerne dazu und habe ebenso neue Zutaten entdeckt, darum gibt es heute meine zweite Variante des österreichischen Apfelküchlein.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Apfelstrudel sondern auch Tipps und Anmerkungen zum Rezept sowie weitere tolle Low Carb Apfel-Rezepte.
Was macht den Low Carb Apfelstrudel so besonders?
Zum einen ist er ohne extra zugesetzten Zucker. Zum süßen des Teiges habe ich Erythrit verwendet. Außerdem ist er ohne Getreide sowie ohne Gluten.
Dennoch kann man ihn sehr dünn ausrollen. Hierbei empfehle ich eine Silikonmatte sowie einen Fondantroller. Glaube mir, damit bekommst du ziemliche Unterschiede hin.
Ein Stück hatte bei mir ca. 7 g Kohlenhydrate. Für die Keto Ernährung etwas viel, lässt sich aber dennoch für Ausnahmen einrechnen.
Tipps und Anmerkungen zum Rezept:
Eine Alternative zu Konjakmehl* ist Guarkernmehl* oder Johannisbrotkernmehl*. Allerdings kann es einen schleimigen Beigeschmack haben, den viele nicht mögen.
Eine Alternative zu den Bambusfasern* weiß ich nicht, da ich es nicht ausprobiert habe.
Ebenso habe ich nicht getestet, ob man das Apfelküchlein auch mit gemahlenen Mandeln machen kann.
Statt Pudererythrit* kann natürlich auch Xylit* verwendet werden.
Diese Produkte kann ich empfehlen:
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Weitere Low Carb Apfel-Rezepte:
Du suchst neben dem Apfelstrudel noch weitere Apfelrezepte? Wie wäre es dann mit diesen Beiträgen:
- Low Carb Apfelringe im Teigmantel
- Versunkener Low Carb Apfelkuchen
- Low Carb Apfeltarte mit Mascarpone
Zum Apfelstrudel Rezept
Zutaten
500 g Apfel/Äpfel | |
100 g Pudererythrit | |
1 Fläschchen Rumaroma | |
2 Eier (Größe M) | |
250 g Quark | |
50 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
25 - 35 g Bambusfasern | |
7 g Xanthan | |
15 g Konjakmehl (spare mit schwarzgruen10 auf shileo.de) | |
1 EL Butter, Raumtemperatur | |
1 Prise Salz | |
50 g Mandelblättchen | |
Zimt |
Schritte
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Die Äpfel in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel mit dem Pudererythrit geben. Dann zusammen mit dem Rumaroma und dem Zimt nach Geschmack verrühren. Die Äpfel nun etwas ziehen lassen.
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In der Zwischenzeit den Strudelteig vorbereiten. Dazu den die Eier mit dem Quark verquirlen.
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Danach das Mandelmehl mit dem Xanthan, dem Konjakmehl und etwa 25 g Bambusfasern vermengen. Eine Prise Salz dazu geben.
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Das Mehlgemisch zu den nassen Zutaten in der Rührschüssel geben. Alles miteinander verkneten und zu einer Kugel formen. Den Teig nun etwa 10 Minuten ziehen lassen.
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Anschließend dünn zu einem großen etwa 3 mm dicken Rechteck ausrollen.
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Ich habe dafür meine Silikonmatte zur Hilfe genommen.
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Sollte der Teig zu klebrig sein, Bambusfasern zur Hilfe nehmen und noch weiter kneten bis der Teig sich gut ausrollen lässt.
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Wenn das Rechteck ausgerollt ist, ein Backpapier darauf legen und um 180 Grad drehen, damit das Rechteck auf dem Backpapier liegt.
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Die Äpfel nehmen und den Saft durch ein Sieb abgießen. Dann auf dem Teig auslegen. Dazu die Apfelfüllung an der langen Seite, auf etwa 1/3 der Fläche verteilen.
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Links und rechts die Kanten einschlagen und mit Hilfe des Backpapiers so eng wie möglich zusammenrollen.
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Das Ende sollte nun möglich unten sein.
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Nun die Butter schmelzen. Wer möchte kann den abgegossenen Apfelsaft unterrühren und noch ein wenig Zimt dazu geben.
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Die Flüssige Butter nun auf dem Strudel verstreichen.
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Zum Schluss mit den Mandelblättchen bestreuen und in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft geben. Den Apfelstrudel nun etwa 40 Minuten backen lassen. Wenn er schön braun ist herausholen und etwas abkühlen lassen.
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Wer möchte, kann den Strudel warm oder auch kalt genießen.
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Vor dem Servieren nach Belieben mit Pudererythrit bestreuen.
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Ich empfehle den Apfelkuchen mit Vanilleeis, Sahne oder Vanillesauce.
Liebe Diana – in der Beschreibung steht das man Quark mit den Eiern verrühren kann. In der Zutatenliste finde ich keine Angabe wieviel Quark.
Welche Menga empfiehlst du da?
Liebe Grüße
250 g empfehle ich. Ich habe den 20% oder den 40% daheim.
Liebe Diana, das Rezept klingt super lecker & ich möchte es gern am Wochenende ausprobieren. Kann ich das Konjakmehl 1:1 durch shileomehl ersetzen? Lg
Hallo Doreen, mein Konjakmehl ist das Shileomehl. Wenn du es direkt bei Shileo.de bestellst bekommst du mit schwarzgruen10 noch Rabatt dazu