Du liebst Grünzeug aber dein Mittagessen soll auch warm sein? Dann probiere doch diesen lauwarmen Salat mit gebackener Steckrübe, Walnusskerne und Avocado. Dieses Gericht ist unkompliziert gekocht, lecker und Low Carb.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den lauwarmen Salat sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Salate.
Das Besondere an diesem lauwarmen Salat
Bei diesem Rezept wurde ich von einem lauwarmen Kartoffelsalat inspiriert. Ich wollte so etwas auch, aber ohne Kartoffel. Also bin ich auf die Steckrübe gekommen, denn gebacken hat sie auch ein leckeres weiches Innere und ist sehr aromatisch.
Durch die leichte Süße gibt sie auch noch eine tolle Komponente zum gemischten Blattgemüse.
Das schöne an diesem Rezept ist so, dass er in die Low Carb sowie Keto Ernährung passt. Aber auch Menschen mit Diabetes und Zöliakie können hier nach belieben zugreifen.
FAQ zu den Zutaten:
Ich mag keine Avocado was nehme ich als Alternative?
Die Avocado ist ein gesunder Fettlieferant. Du kannst sie auch weglassen. Für das Mundgefühl würden eventuell auch Edamame funktionieren.
Ich finde keine Steckrüben und jetzt?
Als Alternative eignet sich auch Kürbis, Pastinaken oder Karotten vernwenden.
Wenn es geschmacklich in eine andere Richtung gehen darf, kannst du auch mediterranes Gemüse wie Paprika, Zucchini und Aubergine backen und würzen.
Welche Salatsorte nimmst du?
Ich persönlich nehme gerne das Salatrio mit Wurzelballen. Der besteht aus Lollo Rosso und Kopfsalat. Du kannst aber notfalls auch Eisbergsalat nehmen.
Mir fehlt ein wenig Protein, was tun?
In der Gemüseplatte machen sich auch Hähnchenstreifen oder etwas Tofu, Tempeh oder Lachs ganz gut.
Wie hast du die Steckrüben gebacken?
Ich habe die Steckrübe in meiner Heißluftfritteuse dem Ninja OP750 gebacken. Du kannst aber auch jede andere Heißluftfritteuse nehmen oder einfach in den Backofen geben.
Weitere köstliche Salat-Ideen
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Zum Rezept des lauwarmen Salats
Zutaten
400 g Steckrübe | |
1 Kopf grüner Salat (z. B. Eisberg, Endivie oder Römersalat) | |
1 Avocado | |
1 Bund Radieschen, ohne Grün | |
30 g Walnusskerne | |
Olivenöl | |
Saft einer Zitrone | |
200 ml Brühe | |
1 TL Senf, scharf | |
Salz, Pfeffer, Paprikapulver |
Schritte
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Die Steckrübe schälen und würfeln.
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Eine Marinade aus Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Olivenöl anrühren und die Steckrübe damit bepinseln.
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Nun die Steckrübe entweder in den Backofen geben, bei 180° Umluft oder bei 160° in der Heißluftfritteuse etwa 20 Minuten backen.
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In der Zwischenzeit den Salat waschen, zupfen und trocken tupfen.
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Die Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden.
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Die Avocado halbieren, die Schale und Kern entfernen und mit Zitrone beträufeln.
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Dann ebenfalls in Stücke schneiden.
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Die kalten Zutaten in eine große Schüssel geben und vermischen.
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Etwa 5 Minuten bevor die Steckrüben fertig sind, die Brühe erwärmen. Dann mit Senf, Zitronensaft und Olivenöl abschmecken.
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Die Walnusskerne klein hacken.
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Zum Schluss die Steckrübe zum Salat geben, die warme Salatsoße darüber geben und mit den Walnusskerne bestreuen.
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Noch warm servieren und genießen.