Zucchini und Lachs passen einfach ziemlich gut zusammen. Darum gibt es diesmal Zucchininudeln mit Lachs in Zitronensauce. Und das ganz ohne Zucker oder Mehl. Also perfekt für deine Low Carb & ketogene Ernährung.
In diesem Beitrag findest du nicht nur das Rezept für die Low Carb Nudeln mit Lachs und einer Zitronensauce, sondern auch noch ein kleines FAQ und noch weitere Rezeptempfehlungen für Low Carb Mittagessen.
Das Besondere an diesen Zucchininudeln mit Lachs und Zitronensauce
Für mich ist das Besondere, dass dieses Low Carb Hauptgericht richtig einfach zubereitet ist. Dazu schmeckt es richtig frisch und lecker.
Außerdem ist es kohlenhydratarm, sehr eiweißreich besitzt aber auch eine gute Portion Fett. Alles was du für deine ausgewogene Keto Ernährung benötigst.
Zudem kann man die Zucchininudeln in Zitronensauce auch schön abwandeln oder sogar am Tag davor zubereiten und kurz vorm Essen zusammen gießen. Damit ist es auch perfekt geeignet für ein Meal Prep.
Tipps und FAQ zum Zutatentausch:
Kann ich auch andere Low Carb Nudeln verwenden?
Selbstverständlich, du kannst auch andere Gemüsenudeln nehmen oder auch Konjaknudeln wie die von Shileo, oder auch die 5 Kalorien-Nudeln aus Alginat. Alternativ kannst du natürlich auch Low Carb Nudeln nach diesem Rezept selbst herstellen.
Kann ich die Sahne ersetzen?
Theoretisch kannst du auch Kokosmilch für die Zitronensauce nehmen. Diese hat dann eventuell einen leichten Kokosgeschmack, der aber durch die Zwiebel abgemildert wird.
Für was ist Konjakmehl da und kann ich es ersetzen?
Konjakmehl ist ein Bindemittel und ersetzt das Mehl für die Mehlschwitze in der Sauce. Man benötigt nicht sehr viel davon und es schmeckt so gut wie neutral. Alternativ kannst du auch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl verwenden.
Ich kaufe mein Konjakmehl auf www.shileo.de. Dort gibt es auch die getrockneten Konjaknudeln sowie -reis.
Kann ich die Tomaten auch weglassen?
Klar, ich finde Tomaten und Zucchini passen aber gut zusammen und geben auch ein schönes Farbspiel in der Zitronensauce.
Kann ich auch einen anderen Gemüseschneider nehmen?
Natürlich, ich finde den Lurch* aber tatsächlich am besten, denn du benötigst keinen großen Kraftaufwand. Es ist schnell zubereitet und du kannst auch Kohlrabi oder Rettich verwenden..
Weitere leckere Low Carb Rezepte fürs Mittagessen
Du suchst noch weitere Rezepte die in deinen Low Carb Alltag passen? Dann empfehle ich dir auch diese Beiträge:
- Lachspäckchen aus dem Backofen mit Zucchini und Spinat
- Leckere Low Carb Zucchini-Puffer: Gesund genießen ohne Kohlenhydrate
- Zucchini-Karotten Pfanne mit Feta – Gesundes Low Carb Mittagessen!
Noch mehr Gerichte in meinem Buch
Du blätterst lieber in Büchern? Dann empfehle ich dir mein Buch “Das große Low Carb Kochbuch”. Dort findest du insgesamt 90 meiner Rezepte zusammengefasst. Von Brot, Frühstück, Salate, Beilagen sowie Hauptgerichte bis hin zu Kuchen, Desserts und Cocktails. Mit diesem Low Carb Buch musst du auf nichts verzichten.
Kaufen kannst du es bei Amazon* oder bei mir im Onlineshop. Entweder gedruckt oder als PDF.
Zum Rezept der Zucchininudeln mit Lachs und einer Zitronensauce
Zutaten
1000 g Zucchini | |
4 Stück Lachsfilet | |
200 g Cherrytomaten | |
1 Zwiebel | |
200 g Schlagsahne | |
100 ml Wasser | |
2 Bio Zitrone(n) | |
Dill | |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | |
Butterschmalz | |
Konjakmehl (Rabattcode schwarzgruen10) | |
Lurch Gemüseschneider |
Schritte
-
Die Lachsstücke mit Pfeffer würzen und mit dem Saft einer halben bis ganzen Zitrone beträufeln und ziehen lassen.
-
Dann die Zwiebel schälen und klein hacken.
-
Einen Topf mit etwas Butterschmalz erhitzen und die Zwiebel darin andünsten.
-
Anschließend mit der Sahne ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen.
-
Den restlichen Zitronensaft sowie Wasser dazu geben und mit Konjakmehl andicken.
-
Auf niedriger Stufe köcheln lassen.
-
Dann mit Dill und weiterem Salz sowie Pfeffer abschmecken.
-
Währenddessen die Zucchini durch den Lurch (Gemüseschneider) drehen und die Zucchininudeln in beliebig lange Stücke schneiden.
-
Wer es nicht so wässrig mag, kann die Zucchininudeln auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
-
Dann eine Pfanne mit etwas Butterschmalz erhitzen und den Lachs von beiden Seiten glasig anbraten.
-
Die Tomaten ebenso in die Pfanne geben und auch kurz anbraten lassen.
-
Zum Anrichten die Zucchininudeln entweder kurz durch die Pfanne schwenken oder direkt auf tiefe Teller aufteilen.
-
Dann die Tomaten sowie Lachs darauf verteilen.
-
Zum Schluss mit der Zitronensauce übergießen und genießen.