Vor einiger Zeit habe ich in einer Eisdiele bei uns ein Kürbiskerneis gesehen, ich fand es so exotisch, dass ich es bestellen musste. Und ich muss sagen, es war auch noch richtig lecker. So lecker, dass es mich nicht in Ruhe gelassen hat. Also habe ich beschlossen, es ohne Zucker nachzumachen. Es ist mir gelungen und es ist mega lecker geworden. Wer sich nichts darunter vorstellen kann, es ist schön cremig aber auch angenehm nussig und leicht herb, ähnlich wie man es von einem Pistazieneis kennt.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Low Carb Kürbiskerneis, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten. Empfehlungen für Eismaschinen aber auch weitere Ideen für Eis-Rezepte ohne Zucker.
Das Besondere an diesem Kürbiskerneis
Für einige klingt das Eis sehr seltsam. Dabei schmeckt es ausgesprochen lecker und schön nussig. Durch die Verwendung vom Nussmus ist es zudem schön geschmeidig auf der Zunge.
Außerdem kommt es ohne zugesetzten Zucker aus. Ich nutze hier Pudererythrit. Auch auf Stärke oder Ei verzichte ich hier. Stattdessen setze ich auf Bindemittel wie Konjakmehl.
So ist das Eis perfekt für deine Low Carb Ernährung!
Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten:
Kann ich auch normales Erythrit nutzen?
Jein, Pudererythrit löst sich auch in kalten Zutaten. Das ist bei normalem Erythrit nicht gegeben. Aber du kannst dein Erythrit auch einfach selbst mahlen.
Kann ich die Schlagsahne ersetzen?
Mit der Eismaschine kannst du auch Frischkäse nehmen. Ohne empfehle ich es nicht, denn durch das Aufschlagen wird es luftiger.
Kann ich auch ein anderes Nussmus nehmen?
Ja, du kannst auch Pistazienmus, Mandelmus oder Erdnussmus nehmen.
Kann ich das Bindemittel ersetzen?
Ich habe Konjakmehl zum binden verwendet, ihr könnt aber auch Guarkernmehl oder Xanthan verwenden. Das macht das Eis schön cremig.
Wer frisches Eis ohne Tiefkühltruhe macht, kann es auch ohne das Bindemittel probieren.
Du kannst aber auch ein wenig Rum oder Wodka dazugeben, das hilft auch dem Eis etwas geschmeidiger zu sein.
Welche Eismaschine kannst du empfehlen?
Ich empfehle dir für dieses Rezept diese kleine Eismaschine von Jung Carmy. Sie ist für ein bis zwei Portionen bestens geeignet.
Wer mehr Kürbiskerneis herstellen möchte, der kann die Menge auch verdoppeln. Viele meiner Leser empfehlen da die Eismaschine von Springlane*.
Weitere Low Carb Eis-Rezepte
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- Low Carb Zwetschgeneis
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Zum Kürbiskerneis Rezept
Zutaten
50 g Kürbiskernmus | |
50 - 100 g Pudererythrit | |
150 g Schlagsahne | |
50 ml Mandelmilch | |
2 g Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl, Konjakmehl |
Schritte
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Das Kürbiskernmus mit der Sahne, der Mandelmilch und 50 g Pudererythrit schaumig mixen.
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Das Bindemittel Konjak-/Guarkern-/oder Johannisbrotkernmehl dazu geben und alles zu einer gleichmäßig grünen Masse pürieren.
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Nun die Eismasse in die Eismaschine geben und alles bis zur gewünschten Konsistenz frieren lassen.
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Nach Belieben ein paar Kürbiskerne hacken und zum Schluss über das Eis streuen.
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Wer keine Eismaschine hat, kann das Eis ebenfalls zubereiten. Dazu alle Zutaten bis auf das Eis gut durchmixen.
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Die Sahne steif schlagen und unter die Kürbiskernmasse heben. Alles in eine flache Schüssel geben und für ca. 4 Stunden in den Tiefkühlschrank geben.
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Nicht zu lange im TK behalten, da es schnell zu hart wird.
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Für den Fall, dass es trotzdem passiert ist, einfach wieder leicht antauen lassen.
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Ich finde aber, dass es frisch am besten schmeckt.