Ich habe das Gefühl, dass ich momentan überall Kürbis hinzu mische. Wie bei diesem deftigen Kürbiszopf mit Speck. Das Brot ist lecker, fluffig und schmeckt durch die Kruste auch schön rustikal. Wer keinen Speck mag, kann diesen auch einfach weglassen oder ihn durch ein paar andere Zutaten ersetzen.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Kürbiszopf, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Kürbis-Rezepte.
Kurzanleitung Kürbiszopf
Den Kürbis garen, abkühlen lassen und pürieren. Dann die Eier mit dem Kürbispüre und dem Olivenöl verrühren.
Die trockenen Zutaten miteinander vermengen. Dann gleichmäßig den nassen Komponenten zu einem homogenen Teig verarbeiten.
Nun den Oregano und die Speckwürfel unterheben.
Nun zu drei Würsten formen und flechten. Dann in den vorgeheizten Backofen geben und backen bis er gar ist.
Die komplette Anleitung für den Low Carb Kürbiszopf findest du am Ende vom Beitrag. Springe hier zum Rezept.
Das Besondere am Kürbiszopf:
Na wie immer ist wohl DAS BESONDERE, dass ich weder Eiweißpulver noch Gluten, Soja oder Zucker verwendet habe Im Gegensatz zu meinen vielen anderen Hefeteigrezepten wird dieses deftige Brot aber mit Backpulver gebacken.
Am besten schmeckt es meinem Freund und mir mit etwas Frischkäse, Schmand oder auch einem Kräuterquark. Aber auch zum Tunken in Suppen ist es bestens geeignet.
Dadurch, dass es nicht trocken ist und einen schönen Eigengeschmack besitzt, schmeckt es aber auch völlig pur.
Wer keine Lust hat, einen Zopf zu formen kann das Kürbisbrot auch als Laib in den Backofen geben und bei selber Temperatur backen.
FAQ zum Kürbiszopf:
Was kann ich statt Kürbiskernmehl verwenden?
Statt Kürbiskernmehl geht auch 150 g Goldleinsamenmehl oder 50 g Walnussmehl und 100 g Goldleinsamenmehl.
Was kann ich statt Bambusfasern verwenden?
Statt Bambusfasern gehen in diesem Rezept auch Kartoffelfasern.
Kann ich auch anderen Kürbis oder gar Zucchini verwenden?
Hokkaido ist kein Problem. Aber das Brot bekommt so auch mehr Kohlenhydrate. Grundsätzlich gehen auch andere Kürbissorten, allerdings sollte man darauf achten, dass das Fruchtfleisch nicht zu wässrig ist, denn das macht das Brot matschig. Zucchini würde ich daher nicht empfehlen!
Schmeckt das Brot auch ohne Speck?
ja klar! Man kann den Speck auch durch Nüsse oder Samen ersetzen.
Kann ich das Brot auch vegan backen?
Das habe ich bisher noch nicht probiert. Normal bietet Goldleinsamen ein super Eiersatz. Davon ist aber schon viel drin. Vielleicht geht der typische Eiersatz aus dem Tütchen. Probiere es doch mal aus und erzähle mir ob es geklappt hat.
Ist das Rezept für die Ketogene Ernährung geeignet?
Ich gebe zu, es gibt vermutlich bessere Keto Rezepte. Da der Kürbis doch ein paar Kohlenhydrate hat. Dennoch lässt sich das Rezept optimal in deine Ketogene Ernährung einbauen.
Ich wünsche euch viel Spaß und gutes Gelingen. Berichtet mir doch wie es euch geschmeckt hat.
Weitere Low Carb Kürbis-Rezepte
Du suchst neben dem Kürbiszopf noch weitere Low Carb Kürbis-Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
- Low Carb Kürbis-Hack-Auflauf – Das perfekte Mittagessen für den Herbst
- Low Carb Kürbis-Frittata mit deftiger Chorizo
- Keto Kürbis-Risotto aus Blumenkohlreis
Weitere Rezepte in meinen Büchern:
Noch mehr Rezepte gefällig? In diesem Beitrag kann ich dir gleich zwei Bücher empfehlen. Zum einen mein Brotbuch “Low Carb Baking. Brot, Brötchen & Baguette”. Dieses Buch findest du in jeder Buchhandlung, bei Amazon*, oder jetzt auch in meinem kleinen eigenen Onlineshop. In dem Buch findest du insgesamt 55 leckere Brotrezepte. Auch eines für selbstgemachte Kürbisbrötchen.
Mein anderes Buch ist ein kleines E-Book mit 16 Kürbis Rezepten. Du kannst es dir für 3,99 als PDF downloaden. Dort gibt es verschiedene Hauptgerichte, auch ein Brot, mit Kürbis und wenig Kohlenhydraten.
Zum Kürbiszopf Rezept
Zutaten
500 g Butternutkürbis, geschält und stückig | |
4 Eier (Größe M) | |
20 g Flohsamenschalenpulver | |
50 g Bambusfasern | |
100 g Goldleinsamenmehl | |
50 g Kürbiskernmehl | |
15 g Backpulver | |
2 TL Salz | |
2 EL Oregano | |
2 EL Olivenöl | |
125 g Speckwürfel | |
Bei Bedarf Kartoffelfasern |
Schritte
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Den Kürbis in kleine Stücke schneiden und im heißen Wasser gar kochen.
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Wenn der Kürbis weich ist, abkühlen lassen und anschließend pürieren.
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Die Eier mit dem Kürbispüree und dem Olivenöl verrühren.
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Das Leinmehl mit den Bambusfasern, den Flohsamenschalen, dem Kürbiskernmehl sowie Backpulver vermengen und das Salz unterheben.
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Das Mehl zum Schüsselinhalt geben und alles gut verkneten.
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Wenn ein gleichmäßiger Teig entstanden ist, werden die Speckwürfel sowie das Oregano untergemischt.
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Gegebenenfalls noch etwas Wasser unterrühren.
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Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
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In der Zwischenzeit den Teig in drei Teile teilen und zu gleich langen Würsten formen.
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Ich empfehle sie etwa so lange wie das Backblech zu machen.
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Die drei Stränge dann zu einem Kürbiszopf flechten.
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Wer möchte kann das Brot nun mit Kartoffelfasern bestreuen. Das verleiht dem Kürbiszopf die rustikale Note.
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Den deftigen Zopf nun ca. 80 – 90 Minuten unter Aufsicht backen lassen.
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Ich empfehle, den Zopf erst abkühlen zu lassen, da er sonst etwas zusammen fällt. Die Erfahrung musste ich leider machen, als ich ihn im warmen Zustand angeschnitten hab, um ein Stück mit Butter zu genießen.
Hier einmal ein herzliches Dankeschön für all die Mühe, die liebevollen Gestaltungen und die ausführlichen Beschreibungen aller Rezepte. Großartig, was du alles ausprobierst und an uns weiter gibst.
Liebe Grüße, Claudia