Das Kürbis-Sellerie-Püree mit Tomatensoße ist ein sehr einfaches, aber dafür unglaublich leckeres Rezept. Es zeigt außerdem mal wieder auf, dass in einem kohlenhydratarmen Gericht nicht immer Fleisch auf dem Teller sein muss. Ich mag es sehr und ich hoffe ihr mögt es auch.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für Kürbis-Sellerie-Püree sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Low Carb vegane Ideen.
Das Besondere an diesem Kürbis-Sellerie-Püree
Das Besondere an diesem Rrzept ist, dass das Kürbis-Sellerie-Püree mit Zutaten aus dem Supermarkt kochbar ist. Es ist glutenfrei und zuckerfrei. Außerdem ist es durch den hohen Gemüseanteil wirklich gesund.
Es passt in deine Low Carb Ernährung und auch Veganer aber Diabetiker können hier zugreifen.
FAQ zu den Zutaten
Welchen Kürbis nehme ich am besten?
Ein wenig kommt es darauf an, wieviel Kohlenhydrate du am Tag zur Verfügung hast. Hokkaido hat zum Beispiel recht viel, mit 12 g Kohlenhydrate.
Butternutkürbis hat etwa 8 g Kohlenhydrate, ein Spaghetti-Kürbis etwa 7 g Kohlenhydrate und ein Gorgonzola- sowie Muskatkürbis etwas 5 – 6 g
Kann ich auch weniger Kürbis verwenden?
Ja, theoretisch kannst du die Mengenangaben auch drehen. Sellerie hat im Verhältnis nämlich nur 2,5 g Kohlenhydrate.
Kann ich eine vegane Proteinquelle einbauen?
Ja, du kannst zum Beispiel Sonnenblumenhack oder veganes Hack aus Jackfruit und Erbsenprotein verwenden. Wer kein Problem mit Tofu hat, kann diesen auch mit dazu geben.
Es gibt mittlerweile ja auch einige vegane Fleischalternativen. Da würde ich mir aber an deiner Stelle die Zutatenliste genauer anschauen. Oft ist dort Weizen, Zucker oder ander Stärke dazu geben.
Nüsse und Samen für mehr Crunch
Wenn du noch etwas Crunch mit einem hohen Eiweißgehalt möchtest, dann empfehle ich dir Kürbiskerne. Die kannst du über die Sauce geben.
Kann ich die Kokosmilch ersetzen?
Jein, ich nehme sie gerne, da das Kürbis-Sellerie-Püree schön sämig macht, außerdem gibt es dir etwas gesundes Fett auf den Teller.
Weitere vegane Low Carb Rezepte
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Zum Kürbis-Sellerie-Püree Rezept
Zutaten
Zutaten Kürbis-Sellerie-Püree: |
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500 g Kürbis | |
250 g Knollensellerie | |
50 g Kokosmilch | |
Salz | |
Zutaten Tomatensoße: |
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500 g passierte Tomaten | |
1 Paprika | |
1 Schalotte | |
1 Karotte | |
1 Knoblauchzehe | |
1 Chilischote | |
250 g Cherrytomaten | |
Salz, Pfeffer, Majoran | |
Oregano | |
Olivenöl |
Schritte
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Den Kürbis waschen, entkernen und je nach Sorte schälen, dann in Stücke schneiden.
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Den Sellerie ebenfalls waschen, schälen und in Stücke schneiden.
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Die Kürbis- und Selleriestücke in kochendes Salzwasser geben und ca. eine halbe Stunde weichkochen lassen.
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Währenddessen die Tomatensoße vorbereiten.
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Dazu wird die Schalotte geschält und gewürfelt.
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Die Zwiebelstücke in einer heißen Pfanne mit Olivenöl anbraten und mit den passierten Tomaten übergießen. Dann etwas salzen.
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Die Chilischote sowie die Knoblauchzehe klein schneiden und in die Pfanne geben.
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Dann die Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden.
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Diese dann zur restlichen Soße geben.
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Falls die Tomatensoße zu fest ist, einfach etwas Wasser dazu geben.
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Die Paprika und die Cherrytomaten ebenfalls klein schneiden und unter die Soße vermengen.
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Nun mit 2 EL Oregano, Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend auf kleiner Hitze köcheln lassen.
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Nach 30 Minuten das Wasser vom Kürbis-Sellerie-Mix abgießen.
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Das Gemüse pürieren und mit der Kokosmilch verrühren. Anschließend mit Salz abschmecken.
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Nun kann das Kürbis-Sellerie-Püree mit fruchtiger Tomatensoße serviert werden.