Ich bin wie jedes Jahr um diese Zeit mal wieder total im Kürbis-Modus. Darum gibt es bei mir heute einen deftigen Eintopf um genauer zu sein eine Adaption von einem richtigen Klassiker. Ich präsentiere euch hiermit mein Kürbis-Chili. Statt Kidneybohnen habe ich in dieser Fassung Kürbisstücke verwendet und ich bin total begeistert. Es macht satt. Es schmeckt und es ist Low Carb.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für Kürbis-Chili, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Kürbis-Rezepte.
Was genau ist ein Kürbis-Chili?
Als Kürbis-Chili bezeichnet man einen Eintopf der dem Chili con Carne sehr ähnlich kommt. Allerdings wird in dieser Version eine Hauptzutat durch Kürbis ersetzt. In meiner Version habe ich die Kidneybohnen durch Butternutkürbis ersetzt.
Denn Kidneybohnen haben in der Regel mehr Kohlenhydrate und sorgen in einer Low Carb Diät für Diskussionsstoff.
Das Besondere an meinem Kürbis-Chili
Ich mag meine Chilis aber allgemein sehr fruchtig und reich an Gemüse, daher sind in diesem Rezept nicht nur Kürbis, Tomate und Hackfleisch sondern auch grüne Bohnen und Paprika.
Für eine besondere Würze gebe ich auch immer etwas Kakaopulver hinzu.
FAQ zu den Zutaten
Kann ich auch anderen Kürbis verwenden?
Ja, du kannst auch Hokkaido dazu geben, dann steigt aber auch der Kohlenhydratanteil. Alternativ kannst du auch Muskatkürbis oder Babybär verwenden, diese müssen aber nicht so lange kochen.
Kann ich auch weniger Tomate dazu geben?
Ja, ich habe oben bereits geschrieben, dass ich mein Chili besonders fruchtig mag. Du kannst aber auch nur die Hälfte der Tomaten dazu geben.
Kann ich das Kakaopulver ersetzen?
Ja, du kannst alternativ auch zuckerfreie Zartbitterschokolade dazu geben oder auch 200 ml Kaffee.
Welches Hackfleisch empfiehlst du?
Ich mag gerne Rinderhack, aber auch gemischtes Hackfleisch ist dafür gut geeignet.
Weitere Low Carb Kürbis-Rezepte
Du suchst neben dem Kürbis-Chili noch weitere Low Carb Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
- Kürbis Elsässer Art: Low Carb Flammkuchen der dich begeistert!
- Keto Kürbis-Risotto aus Blumenkohlreis
- Low Carb Kürbis-Weißkohl-Eintopf mit Cabanossi
Weitere Rezepte in meinem E-Book
Genieße 16 köstliche, kohlenhydratarme Kürbisrezepte aus meinem E-Book – von Eintöpfen bis Aufläufen. Perfekt für Low Carb, glutenfreie und gesunde Ernährung. Sogar Nährwertangaben sind dabei. Hol dir kulinarische Vielfalt für Herbst und Winter in meinem Onlineshop!
Zum Kürbis-Chili Rezept
Zutaten
500 g Butternutkürbis | |
2 Paprika | |
500 g Hackfleisch | |
1 Zwiebel | |
2 Knoblauchzehe | |
250 g Grüne Bohnen | |
400 g stückige Tomaten (Dose) | |
500 g passierte Tomaten | |
250 g Cherrytomaten | |
1 EL Kakaopulver | |
Salz, Pfeffer, Oregano | |
1 - 2 Chilischote |
Schritte
-
Die Zwiebel sowie die Knoblauchzehen schälen und zerkleinern.
-
Dann die Paprikaschoten waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
-
Nun die Chilischoten in dünne Ringe schneiden.
-
Den Kürbis schälen und würfeln.
-
Einen großen Topf auf den Herd stellen.
-
Etwas Öl dazu geben und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke goldbraun andünsten.
-
Dann das Hackfleisch dazu geben und krümelig braten. Die Kürbisstücke dazu geben und alles vermengen.
-
Dann mit den passierten und stückigen Tomaten ablöschen.
-
Anschließend die Paprika- und Chilistücke dazu geben. Alles etwas köcheln lassen.
-
Gegebenenfalls etwas Wasser dazu geben.
-
Das Kakaopulver sowie Oregano in den Topf geben. Alles etwa eine halbe Stunde köcheln lassen.
-
Zum Schluss die frischen Tomaten vierteln und mit den grünen Bohnen in den Topf geben.
-
Alles kurz garen und zum Schluss nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Zum Kürbis-Chili empfehle ich einen Klecks Schmand.
-
Wie es bei Chili natürlich üblich ist, schmeckt es am nächsten Tag sogar noch besser. Aber auch für Partys ist es gut geeignet.