Von mir gibt es diesmal deftiges Gebäck. Die Kürbis-Brötchen mit Hackfüllung eignen sich perfekt als Mealprep für die Arbeit, als Essen to go für Unterwegs oder auch als Snack auf die Hand für Partys. Das Rezept von den kleinen gefüllten Broten ist zudem ohne Gluten, ohne Zucker und ohne Eiweißpulver. Durch den Kürbis haben sie zudem eine kräftige Farbe die den Geschmack zusätzlich unterstützt.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Kürbis-Brötchen, sondern auch Tipps und Anmerkungen zum Rezept, sowie weitere Ideen für Low Carb Rezepte.
Das Besondere an den Kürbis-Brötchen:
Klar ein paar Bonuspunkte wie glutenfrei, zuckerfrei und ohne Eiweißpulver habe ich schon genannt. Aber das Brötchen ist auch schön deftig und eignet sich so als perfektes Mealprep Essen, wenn man gerade kein Besteck zur Hand hat.
Persönlich mag ich sie am liebsten mit einem Dipp aber das ist nicht unbedingt notwendig.
Durch den Kürbis bekommt das Brötchen eine leichte süße Note, die aber perfekt zu Hack und Käse passt.
Tipps und Anmerkungen zum Rezept:
Die Bambusfasern sind in diesem Rezept wichtig, da sie dem Hefeteig helfen aufzugehen. Alternativ kannst du Gluten verwenden. Vermutlich funktionieren auch Haferfasern in diesem Rezept, da es deftig ist. Allerdings ist diese Angabe ohne Gewähr. Bei Kartoffelfasern solltest du vorsichtig sein, da hier die Hefe nicht so schön aufgeht.
Wer möchte, kann das Kürbiskernmehl aber auch durch ca. 20 g Kokosmehl austauschen.
Ihr könnt statt Butternutkürbis auch Hokkaido Kürbis verwenden. Bei anderen Kürbissorten sollte man darauf achten, dass sie nicht zu wässrig sind.
Wer will, kann beim Hackfleisch wie gewünscht variieren. Ob nun gemischtes Hack oder nur Rind spielt hier keine Rolle.
Weitere Low Carb Rezepte
Wer noch ein weiteres Kürbisbrot sucht, dem empfehle ich den deftigen Kürbiszopf mit Speck oder alternativ ohne Kürbis Hackfleischtaschen.
Weitere Brotrezepte findest du auch in meinem Buch “Low Carb Baking. Brot, Brötchen & Baguette“.
Wer noch weitere Gerichte sucht fürs Mittagessen, dem empfehle ich meinen passenden Beitrag 111 Low Carb Rezepte zum Mittagessen.
Zum Low Carb Kürbis-Brötchen Rezept
Zutaten
2 Ei(er) | |
250 g Quark 40% | |
450 g Kürbismus aus Butternut | |
40 g Kürbiskernmehl | |
50 g Goldleinsamenmehl | |
50 g Bambusfasern | |
15 g Flohsamenschalenpulver | |
1 Päckchen Trockenhefe | |
400 g Hackfleisch | |
50 g geriebener Käse | |
1 Zwiebel | |
2 Knoblauchzehe | |
2 EL Oregano | |
Paprikapulver | |
Salz/Pfeffer | |
30 g Butterschmalz |
Schritte
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Die Eier mit dem Kürbis und dem Quark verquirlen.
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Dann die Bambusfasern mit dem Kürbiskernmehl sowie Goldleinsamenmehl vermengen und einen Teelöffel Salz sowie Trockenhefe dazu geben.
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Alles miteinander vermengen und zur Rührschüssel mit den nassen Zutaten geben.
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Nun alles zu einem homogenen Teig verkneten und etwa eine Stunde an einem warmen Ort etwa 1 bis 1,5 Stunden gehen lassen.
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In der Zwischenzeit die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und zerkleinern.
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Anschließend in der Pfanne mit Butterschmalz gold braun dünsten und das Hackfleisch dazu geben.
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Alles scharf anbraten und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver sowie dem Oregano abschmecken.
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Wenn das Hackfleisch gar ist, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
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Sobald der Teig schön aufgegangen ist zu acht Kugeln formen und platt drücken.
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Dann mit Hackfleisch füllen und gut verschließen.
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Die Kürbis-Brötchen nochmal in den Händen zurecht formen. Wenn alle Brötchen geformt und gefüllt sind, mit Käse bestreuem und auf ein mit Backpapier gelegtes Backblech legen.
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Die Kürbis-Brötchen mit Hackfleischfüllung etwa 30 – 45 Minuten backen.
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Danach 5 – 10 Minuten abkühlen lassen und nun genießen.
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Dieses deftige Gebäck schmeckt warm oder kalt. Zudem empfehle ich dazu einen Kräuterdipp.