Die Krümelmonster-Muffins sind ein echter Hingucker bei Kindergeburtstagen. Aber ich finde auch Erwachsene haben mit den bunten Muffins jede menge Spaß. Das Beste: Dieses Rezept ist auch noch Low Carb, glutenfrei und zuckerfrei. Wenn das kein Argument für die kleinen Kuchen-Monster ist?
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Krümelmonster-Muffins sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere tolle Low Carb Muffin-Ideen.
Das Besondere an diesen Krümelmonster-Muffins
Diese Muffins waren eine der ersten auf meinem Blog. Damals waren die Krümelmonster-Muffins in meinem Freundeskreis total angesagt und ich wollte auch welche essen können.
Daher habe ich mein eigenes Low Carb Rezept kreiert. So sind sie perfekt für alle die kohlenhydratarm leben möchten, aber auch für Menschen mit Zöliakie und Diabetes.
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich die Krümelmonster-Muffins auch mit einer anderen Süße backen?
Du kannst du Krümelmonster statt mit Xylit auch mit Erythrit und Erythrit-Stevia backen. Bei der Schokolade habe ich Xylit-Schokodrops verlinkt, weil sie für die Augen die optimale Größe haben. Du kannst aber auch andere Schokolade nehmen und diese schmelzen und selbst zu Pubillen formen.
Kann ich den Joghurt ersetzen?
Du kannst stattdessen auch Quark oder Frischkäse nehmen. Die Milchprodukte machen die Muffins saftiger.
Kann ich den Rum weglassen?
Ja, die sind kein MUSS. Ich persönlich mag es gerne.
Kann ich das Kokosmehl ersetzen?
Ich habe es nicht getestet, aber ich würde mich mit 20 – 30 g Bambusfasern herantasten.
Was für Lebensmittelfarbe nimmst du?
Ich habe kleine Tropfen. Diese sind ohne Zucker und lassen sich gut mischen und verteilen.
Weitere Low Carb Muffin-Ideen
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Nochmehr Muffin-Rezepte in meinem Buch
Du kannst einfach nicht genug von Muffins & Cupcakes bekommen? Aber es soll zu deiner Ernährung passen? Dann empfehle ich dir mein Buch “Low Carb Baking. Muffins & Cupcakes“. Dort findest du insgesamt 55 köstliche Low Carb Rezepte ohne Gluten, ohne Zucker, ohne Eiweißpulver und ohne Soja.
Zum Rezept der Krümelmonster-Muffins
Zutaten
Low Carb Muffins: |
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5 EL Kokosmehl | |
100 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
200 g Xylit | |
4 Eier (Größe M) | |
80 g weiche Butter | |
2 TL Backpulver | |
150 g Griechischer Joghurt | |
200 ml Wasser | |
1 Ampulle Zitronenaroma | |
Bei Bedarf Rum | |
75 g LC Schokodrops, Zartbitter | |
Muffinförmchen | |
Zutaten für die Augen: |
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50 g Pudererythrit | |
50 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
Rumaroma oder Rosenwasser | |
Etwas Wasser | |
1/2 TL Kokosöl | |
75 g Xylit Schokodrops, Zartbitter | |
Zutaten Guss: |
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10 EL Pudererythrit | |
Zitronensaft | |
Blaue Lebensmittelfarbe | |
100 g Kokosraspeln | |
Low Carb Cookies nach diesem Rezept |
Schritte
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Ich empfehle mit den Cookies vorzeitig zu beginnen. Ich habe Sie mehrere Tage vorher gemacht. Am besten sollten die Muffins dann nur um die 2 – 3 cm Durchmesser haben und nicht zu dick sein.
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Für die Muffins werden alle Zutaten in eine Schüssel gegeben und gut verrührt.
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Falls der Teig noch zu fest sein sollte, noch etwas Wasser dazu geben.
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Den Backofen auf 180° vorheizen.
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Dann das Muffin-Blech mit den Förmchen auslegen und den Teig gleichmäßig verteilen.
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Anschließend die Muffins 30 Minuten backen.
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Während der Backzeit muss das Marzipan zubereitet werden.
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Dafür werden alle Zutaten bis auf die Schokodrops miteinander verknetet.
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Ich gebe immer erst den Rum bzw. das Rosenwasser zu den trockenen Zutaten. (Ich gebe aber zu, dass ich den Rum-Geschmack sehr mag.
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Wenn die Formbarkeit noch nicht perfekt ist gebe ich Schrittweise immer ein bisschen Wasser dazu.
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Wenn die Marzipan-Rohmasse fertig ist, müssen 24 kleine Kugeln geformt werden.
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Danach werden mit den Schokodrops die Pupillen die Augen gedrückt.
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Dann erstmal bei Seite legen.
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Wenn die Muffins fertig sind gut abkühlen lassen.
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Dann die Kokosraspeln mit der hälfte der Lebensmittelfarbe blau einfärben und gut vermengen und in einen tiefen Teller geben.
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Wenn die Muffins kalt sind beginnen wir mit der Xucker*-Glasur.
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Dafür muss das Xylit mit der Lebensmittelfarbe und dem Zitronensaft zu einer dickflüssigen Masse verrührt werden.
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Anschließend die Muffins „kopfüber“ zuerst in den Guss tunken und dann in die Kokosraspeln. So entsteht das gleichmäßige Fell.
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Wenn alle Muffins blau sind werden die Augen aufgeklebt.
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Dafür habe ich etwas von der Xuckermasse genommen und vorsichtig aufgedrückt.
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Wenn die Augen angetrocknet sind mache ich am vorderen Rand einen kleinen Einschnitt und stecke den Cookie hinein.
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Das wiederhole ich mit allen Muffins.
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Das schöne an den Krümelmonster-Muffins ist ja, ihr könnt auch ein x-beliebiges Muffinrezept nehmen. Wichtig ist nur, dass die fertigen Muffins wie kleine Pilze aufgehen.