Immer wieder werde ich gefragt, wie man meine Backwaren denn ohne Nüsse zubereiten kann. Ich weiß leider nicht immer eine Antwort. Denn durch Mandelmehl und Co ist in meinen meisten Süßspeisen leider in den meisten Fällen Nuss drin. Da Kokos meistens funktioniert, habe ich heute einmal beschlossen, Kokoskekse mit einem leckeren Schokoguss zu backen. Das Rezept ist einfach umgesetzt und schmeckt einfach megalecker.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Kokoskekse, sondern auch noch Tipps und Anmerkungen sowie weitere Ideen für Low Carb Kokos-Rezepte.
So schmecken Kokoskekse ganz besonders:
Also ich denke, sie schmecken schonmal jedem, der Kokos liebt, aber das ist auch irgendwie verständlich. Das Beste ist aber, dass man bei diesen Keksen kein schlechtes Gewissen haben muss. Denn sie sind ohne Zuckerzusatz, ohne Gluten oder Getreide, ohne Mandeln oder andere typische Nüsse sowie Kerne.
Dazu sehen sie etwas wie kleine Schneeflöckchen aus. Auch wenn ich jetzt sagen muss, dass sie eigentlich das ganze Jahr schmecken!
Tipps und Anmerkungen zum Rezept:
Über die Haltbarkeit kann ich bisher nichts sagen, da ich sie innerhalb von einer Woche gegessen habe.
Wer mit der Haltbarkeit auf Nummer sichergehen will, kann auch Xylit* verwenden.
Ich habe mein Konjakmehl bei Shileo.de bestellt. Wer das nicht hat, kann alternativ auch Guarkernmehl verwenden.
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Das schöne an diesem Gebäck ist, sie sehen aus wie kleine Schneelocken. Aber eigentlich schmecken die Plätzchen auch das ganze Jahr.
Wer den Butteranteil erhöht, kann mit diesem Rezept vermutlich auch Nussallerigker freundliche Ausstecher backen.
Ebenso ist die Schokolade kein Muss. Die Plätzchen schmecken auch ohne Guss und somit wären sie auch noch ohne Milchprodukte, die Laktose enthalten.
Weitere Low Carb Kokos-Rezepte
Ein weiteres Rezept mit Kokos ist zum Beispiel mein Bountykuchen, Limetten-Kokos-Kuchen oder meine
Kokosmuffins aus meinem Buch “Low Carb Baking. Muffins & Cupcakes”.*Suchst du noch weitere Low Carb Weihnachtsrezepte? Dann schau dir diesen Beitrag an.
Zum Rezept der Kokoskekse
Zutaten
2 Ei(er) | |
120 g Erythrit | |
100 g Weiche Butter | |
100 g Kokosmehl | |
10 g Bambusfasern | |
2 g Konjakmehl (Rabattcode schwarzgruen10) | |
1 EL Backpulver | |
nach Belieben Vanillearoma | |
100 g weiße LC Schokodrops | |
15 g Kokosöl | |
50 g Kokosraspeln |
Schritte
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Die Eier mit der weichen Butter und dem Erythrit verquirlen.
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Dann das Kokosmehl mit den Bambusfasern, dem Konjakmehl und dem Backpulver vermengen.
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Das Rezept kann nun auf zweierlei Varianten umgesetzt werden.
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Den Teig zu einer Wurst formen, in eine Frischhaltefolie packen und etwa 30 Minuten bis eine Stunde kühl stellen bis der Teig schön fest ist.
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Anschließend heraus nehmen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
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Die Kokoskekse anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten bei 160 Grad Umluft backen.
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Den Teig zu 25 Kugeln formen. Diese auf ein Backblech legen und mit einer Gabel vorsichtig platt drücken.
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Dann ebenfalls in den vorgeheizten Backofen geben und etwa 15 Minuten bei 160 Grad Umluft backen.
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Anschließend die Kokos-Cookies komplett auskühlen lassen.
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Nun die Schokolade mit dem Kokosöl vorsichtig über dem heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen.
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Die Kokosraspeln in ein Schüsselchen geben, welches am besten recht flach aber etwa 10 – 15 cm Durchmesser hat.
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Jetzt die Kokoskekse nach einander und zur Hälfte eintauchen.
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Die eingetauchten Kekse nun mit der Schokolade zuerst in die Kokosraspeln tunken.
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Dann wieder auf das Backpapier legen und trocknen lassen.
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Wenn alle Kokoskekse fest sind, können sie genossen werden.