Du stehst auf Kokos und magst eine frische Note? Dann empfehle ich dir meinen Kokos-Limetten-Kuchen. Dieses Rezept ist nicht nur Low Carb, glutenfrei und zuckerfrei, sondern auch ohne Mandeln. Lese den ganzen Beitrag und du findest hier nicht nur das Rezept, sondern auch Tipps und Infos zum Zutatentauschen. Außerdem erkläre ich dir, warum eine Kokosnuss keine Nuss ist.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Kokos-Limetten-Kuchen, sondern auch Tipps und Anmerkungen zum Zutatentausch sowie weitere Ideen für Low Carb Kuchen.
Die Kokosnuss ist keine Nuss?
Richtig gelesen, die Kokosnuss ist keine Frucht, sondern eigentlich eine Steinfrucht. Genau genommen die der Kokospalmen. Vielleicht ist dir im Urlaub schonmal aufgefallen, dass die Früchte der Palme anders aussehen als die Kokosnuss, die wir so kaufen können.
Das liegt daran, dass wir mit der braunen Kokosnuss nur den Kern erwerben, der Rest wird vorab schon entfernt.
Das ist auch der Grund weswegen viele mit einer Nussallergie die Kokosnuss essen können. Die Kokosnuss ist allgemein nicht so allergen wie zum Beispiel eine Mandel. Daher ist dieser Kokos-Limetten-Kauchen auch eine Alternative die ich gerne empfehle.
Ist das das Besondere vom Kokos-Limetten-Kuchen?
Ja, irgendwie schon. Aber ich habe das Rezept nicht deswegen kreiert. Ich finde Kokos und Limette harmonieren einfach super zusammen. Diese frische Note zum Kokosgeschmack, bringt einfach immer etwas Urlaubsfeeling mit sich.
Dieser Kuchen ist sehr saftig und lässt sich als Rührkuchen nicht nur in eine Gugelhupfform packen.
Tipps und Anmerkungen zum Zutatentausch:
Du kannst neben Erythrit natürlich auch Erythrit-Stevia oder Xylit für den Kokos-Limetten-Kuchen benutzen.
Konjakmehl habe ich für die extra Bindung in den Teig gegeben. Ich nehme es, weil es völlig neutral schmeckt. Als Alternative geht auch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl. Notfalls kannst du es auch weglassen, der Kuchen könnte dann etwas bröseliger sein.
Ich kaufe mein Konjakmehl übrigens bei Shileo.de. Dort bekommst du auch die getrockneten Konjaknudeln sowie -reis.
Hat Kokosmehl nicht zu viel Kohlenhydrate?
Tatsächlich ist Kokosmehl eher weiter oben angesiedelt was die Low-Carb-Mehle betrifft. Die meisten Sorten haben bis zu 20 g Kohlenhydrate. Das ist schon ganz schön hoch. Allerdings bindet Kokosmehl auch enorm und man benötigt davon nicht so viel.
Ich persönlich setze auf das Mehl von Aman Prana. Es hat nur um die 9 g und ist sehr faserig. Es eignet sich super zum Backen.
Was ich nicht empfehle ist “Mehl” aus einem bestimmten Shop mit Eimern. Es hat zwar augenscheinlich die wenigsten Kohlenhydrate, aber genau genommen sind es nur noch weiter verkleinerte Kokosraspeln und nehmen so nicht so viel Flüssigkeit auf.
Ich habe mich darüber schon persönlich sehr geärgert, weswegen ich dir diesen Hinweis mitgeben möchte.
Wenn die Nährwertangaben denen von Kokosraspeln ähneln, dann ist es nicht entölt und quasi nur gemahlene Kokosnuss. Diese kann man für bestimmte Projekte super nutzen aber eher selten für bestimmte Kuchen oder Brote.
Weitere Rezepte mit Kokos:
Du suchst neben dem Kokos-Limetten-Kuchen noch weitere Rezepte mit Kokos-Geschmack? Dann empfehle ich dir diese:
- Low Carb Kokos-Quark-Pralinen mit weißer Schokolade
- Diese Low Carb Kokosmakronen gehören zu jeder Weihnachtszeit
- Batida-de-Coco-Eis – Low Carb Kokoseis mit extra Schuss!
Zum Kokos-Limetten-Kuchen Rezept
Zutaten
100 g Kokosmehl | |
4 Ei(er) | |
5 g Konjakmehl (Rabattcode schwarzgruen10) | |
150 g Erythrit | |
250 g Quark | |
3 - 4 unbehandelte Bio Limetten | |
10 g Backpulver | |
Pudererythrit | |
Kokosraspeln | |
22 cm Gugelhupfform | |
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Schritte
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Den Backofen auf ca. 160° Umluft vorheizen.
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Die Eier trennen, dann das Eiweiß mit ungefähr 100 g Erythrit zu Eischnee schlagen.
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Anschließend das Eigelb mit ca. 50 g Erythrit mischen und den Quark hinzugeben.
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Die Schale einer halben Limette reiben. Anschließend zwei bis drei Limetten auspressen.
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Den Saft und die Schale der Limetten unter die Quarkmasse rühren.
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Das Kokosmehl mit dem Konjakmehl sowie dem Backpulver vermengen und mit der Zitronen-Quark-Creme verrühren.
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Zum Schluss den Eischnee unter den Teig heben.
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Die Gugelhupfform einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen.
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Nun für ca. 30 – 40 Minuten in den Ofen geben. Den Kokos-Limetten-Kuchen mit dem Stäbchentest kontrollieren.
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Den Kuchen herausholen, wenn kein Teig am Stäbchen hängt.
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Dann abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form holen.
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Die letzte Limette auspressen und mit zwei bis drei Esslöffel Pudererythrit vermengen bis ein schöner Guss entsteht.
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Dieser über den Kuchen geben und zum Schluss mit Kokosraspeln bestreuen.
Hallo ich finde keine Angabe wie viel cocostaspel daran sollen
Das kannst du nach Belieben darüber streuen. Liebe Grüße
Im Rezept steht Kokosmehl und Kokos mit dem Backpulver vermischen. Ist mit dem Kokos vielleicht das Konjakmehl gemeint?
Ja, du hast recht. Ich habe es ausgebessert.
Moin, da ich mich gerade erst mit dem Thema “Keto” befasse und nichts gegen Mandelmehl hab, meine, eher grundsätzliche Frage, kann ich das Konjak-Mehl auch mit Mandelmehl ersetzen?
Danke und liebe Grüße
Hey Lars, nein das geht in dem Fall nicht. Das Konjakmehl dient als Bindemittel. Leider hat Mandemehl wie Kokosmehl keine bindende Wirkung, weswegen ich gerne Konjakmehl dazu gebe.
Anstatt Konjakmehl, geht da Agar Agar oder Gusskernmehl?
Du meinst sicherlich Guarkernmehl. Das geht. Das steht aber auch im Beitrag 🙂
Agar Agar geht nicht, da es nicht hitzebeständig ist und so nicht die selbe Bindung gibt.