Das vegane Körner-Baguette ist außerdem Low Carb, glutenfrei und zuckerfrei.

Seitdem ich meinen Low Carb Hefeteig veröffentlicht habe, werde ich auch immer wieder gefragt ob es nicht auch ohne soviel Eier funktioniert. Die Frage habe ich nicht vergessen und habe experimentiert und mir gedacht, dass ich dann ja auch gleich die Milchprodukte weg lassen kann. Gesagt getan, ungefähr 10 Versuche später hatte ich das Rezept vom veganen Körner-Baguette.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das vegane Körnerbaguette sondern auch Fragen und Antworten zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Brote

Das vegane Körner-Baguette ist außerdem Low Carb, glutenfrei und zuckerfrei.

Drei gute Gründe für das Low Carb Körner-Baguette

  • Vegan, Low Carb, Keto & glutenfrei
  • Einfach angerührt ohne großes Hexenwerk
  • Vielseitig einsetzbar

Ist das Körner-Baguette mit einem normalen Baguette vergleichbar?

Es wird nie eins zu eins an ein Weißbrot herankommen, da der Eiersatz immer etwas kernig schmeckt, aber ich finde es ist dennoch sehr lecker geworden.

Wer Hefeteig probieren möchte, der deutlich näher an das Original kommt, dem empfehle ich mein E-Book „Low Carb Hefeteig

Das vegane Körner-Baguette ist außerdem Low Carb, glutenfrei und zuckerfrei.

Fragen und Antworten zu den Zutaten:

Braucht die Hefe keinen Zucker?

Falls ihr meine anderen Hefeteig-Rezepte kennt und merkt, dass bei diesem Brot nicht nur die Eier und die Milchprodukte fehlen, hat recht. Ich habe auch kein Zucker zugegeben. Bisher habe ich immer gedacht, dass das nötig ist. Ist es auch bei frischer Hefe. Ich habe allerdings auf der Seite kochtrotz.de gelesen, dass es mit Trockenhefe funktioniert. Da war ich erst mal auch ziemlich trotzig und hab, mir gedacht:  „Nää funktioniert nicht, hab ich doch schon probiert!“ Naja wie ich so bin, wollte ich es trotzdem nochmal testen. Und habe dann auch noch gleich einen Teig ohne Milchzucker genommen. Und es hat doch funktioniert. Scheinbar war meine Hefe damals einfach alt.

Ich werde nun nach und nach also meine Rezepte umschreiben, so dass kein TL Zucker mehr benötigt wird. Wenn ihr frische Hefe verwenden wollt, empfehle ich euch die frische Hefe mit Zucker aber vorher in warmen Wasser aufzulösen.

Das vegane Körner-Baguette ist außerdem Low Carb, glutenfrei und zuckerfrei.

Kann ich die Chia Samen ersetzen?

Die Chia Samen sind wichtig, da sie in diesem Rezept die Eier ersetzen.

Kann ich Bambusfasern ersetzen?

Du könntest Gluten oder Haferfasern versuchen. Letzteres schmeckt allerdings nicht neutral. Kartoffelfasern gehen in diesem Rezept nicht.

Kann ich die Kerne ersetzen?

Ja, bis auf die Chia Samen kannst du die Kerne und Samen nach belieben austauschen.

Das vegane Körner-Baguette ist außerdem Low Carb, glutenfrei und zuckerfrei.

Weitere Low Carb Brot Rezepte

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Zum Körner-Baguette Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
40 g Chia Samen Affiliate-Link
30 g Kokosmehl Affiliate-Link
30 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
100 g Goldleinsamenmehl Affiliate-Link
100 g Bambusfasern Affiliate-Link
700 - 800 ml warmes Wasser
7 g Trockenhefe
1 TL Salz
50 g Kürbiskerne
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Sesam

Küchenutensilien

Küchenmaschine
Küchenmaschine

Schritte

  • Die Chia Samen mit dem Multizerkleinerer mahlen.

  • Dann die Chia Samen, das Kokosmehl, das Flohsamenschalenpulver, das Goldleinmehl und die Bambusfasern mit dem Salz und der Hefe vermischen.

  • Das warme Wasser dazu geben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Falls nötig noch mehr Wasser dazu geben, der Teig sollte nicht bröselig sein.

  • Die Kerne vermischen und unter den Teig heben.

  • Anschließend den Teig, zugedeckt, an einem warmen Ort, etwa eine Stunde gehen lassen.

  • Nach der Stunde nochmal gut verkneten und zu einem großen Baguette formen.

  • Bei Bedarf in Bambusfasern wälzen und einschneiden.

  • Das Körner-Baguette in den vorgeheizten Backofen, bei 180° Umluft, geben und etwa eine Stunde backen.

  • Zum Schluss das Brot komplett auskühlen lassen und dann genießen.

4 Kommentare

  1. Hi. Nachdem ich schon sehr begeistert von dem Langos-Rezept war, habe ich mir nun wirklich ausnahmslos alle anderen Rezepte angeschaut und freue mich schon drauf, so vieles selbst auszuprobieren. Bin auch eigentlich kein Fan davon die gut durchdachten Rezepte zu ändern. Aber… da ich allergisch auf chia-Samen reagiere, habe ich mich gefragt, ob diese für dieses (und auch ein paar andere Brot-Rezepte) sehr wichtig sind oder ob ich sie weglassen bzw. ersetzen könnte.
    Lg

    1. Hallo Lena,

      die Chiasamen sind in diesem Rezept und meistens auch in den anderen der Eiersatz. Also wenn du kein Problem mit Ei hast, kannst du auch das nehmen.

      LG
      Diana

        1. Hey Lena,

          man sagt dass 10 g Chia Samen ein Ei ersetzt. Ich würde dann allerdings auch weniger Wasser nehmen. Wieviel kann cih hier allerdings nicht genau sagen, ich würde mich dann einfach herantasten.
          LG
          Diana

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