Das Kartoffelfaser-Leinsamen-Brot ist ein leckeres Low Carb Brot. Außerdem ist es glutenfrei.

Diesmal gibt es ein leckeres Kartoffelfaser-Leinsamen-Brot. Mein Freund nennt es das „brotigste Brot“, da es einem Graubrot sehr nahekommt. Ich selbst war auch sehr überrascht, als ich es zu Weihnachten das erste mal gebacken habe. Denn es hat eine schöne Kruste und ist innen nicht zu nass.

Das Ganze ist nun 5 Jahre her, Ende 2016 habe ich das Brot das erste mal gebacken und seitdem gehört es für viele zum festen Bestandteil des Abendbrots.

Auf die Idee, Kartoffelfasern in ein Brot zu packen, kam ich aber nicht selbst. Denn eigentlich wollte ich ein Rezept von Sabotabebuch.de nach backen, aber ich konnte das Backrezept an dem Tag nicht finden. Also habe ich nach Gefühl angefangen, die Zutaten zu mischen. Rausgekommen ist mein Kartoffel-Leinsamen-Brot. Mittlerweile ein echter Klassiker unter meinen Brotrezepten!

Kartoffelfaser-Leinsamen-Brot klingt ja seltsam

Ich gebe zu, der Name ist nun nicht der einprägsamste. Wenn ich es Low Carb Graubrot genannt hätte, dann wäre es klarer gewesen. Aber so mutig war ich damals nicht. Daher heißt es, nachdem was drin ist.

Kartoffelfaser-Leinsamen-Brot

Was sind Kartoffelfasern?

Auch wenn Kartoffeln selbst in der Low Carb Ernährung tabu sind, werden Kartoffelfasern gerne verwendet. Die Fasern entstehen als Überbleibsel der Stärkegewinnung und geben einen leicht kartoffeligen und herben Geschmack ab. Aber sie nehmen auch viel Wasser auf und geben Broten so eine schöne Konsistenz. Sie eignen sich auch als Zusatz für Knödel oder Schupfnudeln.

Tipps und Anmerkungen zum Low Carb Brot:

Also ich kann dir sagen, dass ich es schon oft gebacken habe. Es schmeckt einfach immer wieder toll. Einige meiner Leser machen gerne etwas Brotgewürz in das Brot. Dem steht natürlich auch nichts im Weg.

Ich kann mir vorstellen, dass es auch gut mit Speck, Zwiebeln und Käse schmeckt! Hast du das Brot schon gebacken? Dann schreibe es mir doch in die Kommentare. Ich bin schon gespannt was du dazu sagt.

Die Kartoffelfasern können übrigens auch durch Bambusfasern oder Haferfasern ausgetauscht werden.

Die Fettstufe des Quarks ist egal.

Low Carb Graubrot: Kartoffelfaser-Leinsamen-Brot

Kennst du mein Brot Buch?

Das Rezept vom Kartoffelfaser-Leinsamen-Brot findet ihr auch in meinem Brot Buch „Low Carb Baking Brot. Brötchen & Baguette“. In diesem Buch findet ihr insgesamt 55 leckere Rezepte mit wenig Kohlenhydraten, aber ohne Eiweißpulver, ohne Soja und ohne Gluten.

Mehr Informationen erhaltet ihr in diesem Beitrag. Kaufen könnt ihr es überall, wo es Bücher gibt. Aber auch in meinem eigenen kleinen Onlineshop.

Weitere leckere Low Carb Brotrezepte findet ihr in meinem Buch "Low Carb Baking. Brot, Brötchen & Baguette"

Noch mehr Low Carb Brot-Rezepte

Ich empfehle übrigens meine Camembert-Creme zu meinem Kartoffelfaser-Leinsamen-Brot. Auf meinem Blog findest du auch weitere Brot-Rezepte, wie:

Kartoffelfaser-Leinsamen-Brot - Low Carb & Keto

Zum Kartoffelfaser-Leinsamen-Brot Rezept

4.8/5 - (1252 votes)

Zutaten

Portionen anpassen:
100 g Goldleinsamenmehl Affiliate-Link
50 g Kartoffelfasern Affiliate-Link
50 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
30 g Kokosmehl Affiliate-Link
4 Eier (Größe M)
1 EL Backpulver
250 g Quark
200 ml Wasser
1 TL Salz
Zum Wälzen Kartoffelfasern Affiliate-Link

Schritte

  • Die Eier mit dem Quark verquirlen.

  • Dann das Flohsamenschalenpulver, mit dem Goldleinsamenmehl sowie mit dem Kokosmehl, den Kartoffelfasern und dem Backpulver vermengen.

  • Das Mehlgemisch zu der Eiermasse geben und alles gut verrühren.

  • Nun das Wasser und das Salz hinzugeben.

  • Alles gut verkneten und das Kartoffelfaser-Leinsamen-Brot zu einem Laib formen.

  • Bei Bedarf das Brot in Kartoffelfasern wälzen.

  • Anschließend auf ein Backblech geben und das Brot bei ca. 180° Umluft etwa 90 Minuten backen.

  • Ich empfehle das Kartoffelfaser-Leinsamen-Brot erst nach dem Abkühlen zu genießen.

25 Kommentare

  1. Liebe Diana, habe heute dein tolles Brot gebacken, alles nach Plan gemacht nur 40g Kürbiskerne dazugeben bei 160’C 120min gebacken, leider ist es sehr feucht und nicht aufgegangen 😣😣. Hast du vielleicht eine Idee. Liebe Grüße Marion

        1. Hallo Sabine, das Kokosmehl bringt eine spezielle Bindung in den Teig, die ein anderes Mehl so in der Art nicht kann. Ich habe bisher nur mal Sesammehl statt Kokosmehl genommen. Es schmeckt dann aber auch ein klein wenig anders.

      1. Liebe Diana , denkst du ich könnte auch etwas Apfelessig hineingeben. Ich mag das so gerne für die ” Würze” .
        Ganz liebe Grüße,
        Jeanette

        1. Ich hab es noch nicht probiert. Es könnte sein, dass das Backpulver sofort reagiert. Ob das jetzt gut oder schlecht ist, weiß ich allerdings nicht. Teste es doch einfach mal aus 🙂

  2. Hallo Diana, wir haben heute das Brot das erste mal gebacken, es ist sehr lecker. Eine Frage: Hast Du schon einmal versucht, das Brot (in Scheiben) einzufrieren? Viele Grüße Dirk Köhler

  3. Das Brot ist vom Aussehen und der Konsistenz her das beste was ich bis jetzt gemacht habe!!! Leider schmeckt es mir etwas zu süßlich (wie alle low carb Brote) eine Idee wie man das ändern könnte? Vllt Brotgewürz?

  4. Habe neulich das Brot endlich mal nach gebacken und es war echt toll. Habe noch ein paar Körner für die Garnierung oben drauf gemacht vor dem Backen, das hat gut dazu gepasst 🙂
    Meinem Freund taugts auch, ergo werd ich’s öfter mal machen, fanden es echt lecker ^_^

  5. Ernähre mich als Diabetikerin seit zwei Jahren überwiegend ketogen!
    *DIES ist mein absolutes Lieblingsbrot*
    Superschnell zubereitet und saulecker 🤭
    Tatsächlich verwende ich auch ein klein wenig mehr Salz und zusätzlich noch Brotgewürz! Wertet es noch einmal auf! Selbst in Kombination mit Süßem – Bombe 💣 (mein Tip : Frischkäse mit Zimt und Xucker)

    Möchte es zu 💯 Prozent weiterempfehlen

    LG Nina

    1. Hallo! Ich brauche dringend die Nährwerte von dem Leinsamen -Kartoffelfaser Brot! Ich möchte es für ein Kind mit Diabetes Typ 2 backen und brauche die Werte zur Berechnung!

  6. Das war mein erstes Low carb Brot. Habe mich gefreut, dass nach dem Zusammenmischen der Zutaten tatsächlich eine gut formbare Brotmasse entstand! Ich hatte kein Kokosmehl da, nahm stattdessen Lupinenmehl, das hat prima geklappt. Danke für das tolle Rezept!

  7. Hallo. Hab das Brot gebacken. Ist super aufgegangen, sehr fluffig und gute Rinde. Hab 1 EL Brotgewürz hinzugefügt. Danke fürs Rezept toll.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert