Ich glaube Kastenkuchen gibt es bei mir nicht viele, das liegt wohl daran, dass ich mit der Backform immer auf Kriegsfuß stehe. Aber diesmal bin ich ganz happy mit dem Ergebnis. Aber ich muss zugeben, das Rezept vom Kaffeekuchen mit Blaubeeren ist auch zufällig entstanden als ich eben Kaffee und Blaubeeren übrig hatte. Die Verzierung kam dann aus einer Laune heraus. Natürlich könnt ihr den Kuchen aber auch ohne Chichi genießen.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Kaffeekuchen mit Blaubeeren, sondern auch ein kleines FAQ zum Zutatentausch. Außerdem empfehle ich dir noch ein paar tolle Low Carb Kuchen.
Das Besondere an diesem Kaffeekuchen:
Das Besondere ist die saftige aber auch fruchtige Komponente die von einem leicht herben aber auch schokoladigen Geschmack unterstützt wird. Dieser Kaffeekuchen ist ein hochgenuss für alle die Low Carb, glutenfrei und zuckerfrei leben.
Dazu ist er einfach gebacken und auch für Diabetiker geeignet.
FAQ zum Zutatentausch:
Kann ich auch eine andere Süße verwenden?
Im Kuchen kannst du auch Xylit oder Erythrit-Stevia verwenden. Nach Belieben kannst du auch Allulose nehmen. Bei der Creme empfehle ich aber ein Puder.
Kann ich auch gemahlene Mandeln verwenden?
Ich bin mir nicht sicher, da ich es nicht ausprobiert habe. Grundsätzlich ist es aber so, dass gemahlene Mandeln nicht soviel Flüssigkeit aufnehmen, da sie nicht entölt sind.
400 ml Kaffee ist schon viel, oder?
Ich habe für den Kuchen 400 ml Kaffee genommen. Damit war der Kuchen sehr sehr saftig. Er hatte schon fast etwas von einem herben Brownie. Wer das nicht so mag, dem empfehle ich eher die 300 ml Kaffee.
Wofür ist das Konjakmehl da?
Zum binden habe ich Konjakmehl verwendet. Ich denke als Alternative im Teig könnt ihr auch Flohsamenschalenpulver empfehlen.
In der Creme empfehle ich für den Geschmack nichts anderes, weil es wirklich neutral schmeckt. Wer unbedingt was anderes nehmen will kann Guarkernmehl nehmen, aber das schmeckt man raus.
Ich kaufe mein Konjakmehl bei shileo.de. Dort bekommt ihr auch den getrockneten Konjakreis und Nudeln.
Beachtet bitte die Kühlung nach dem Dekorieren, dann ist die Sahne anschließend auch schön schnittfest. Ich ärgere mich ein wenig, dass ich mein Anschnittfoto etwas verhunzt habe.
Welche Produkte nutzt du?
Du willst wissen welche Produkte ich nutze? Dann empfehle ich dir meine Einkaufstipps.
Weitere Low Carb Kuchen-Rezepte
Du suchst neben dem Kaffeekuchen noch weitere Low Carb Kuchen-Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
- Vegan & Low Carb: Kaffee-Brownies mit dem extra Kick!
- Grundrezept: Low Carb Rührkuchen
- Die besten Low Carb Schoko-Törtchen mit frischen Himbeeren
Zum Kaffeekuchen Rezept
Zutaten
4 Eier (Größe M) | |
120 g Erythrit | |
300 - 400 ml Kaffee | |
120 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
20 g Bambusfasern | |
12 g Konjakmehl (Rabattcode schwarzgruen10) | |
50 g Kakaopulver | |
200 g Heidelbeeren | |
1 TL Backpulver | |
30 g LC Schokodrops, Zartbitter | |
50 g Pudererythrit | |
200 g Sahne | |
20 cm Kastenform | |
Spritztülle mit Sternaufsatz |
Schritte
-
Die Eier mit 120 g Erythrit und etwa 300 ml Kaffee verquirlen.
-
Dann das Mandelmehl mit dem Kakaopulver, den Bambusfasern, etwa 10 g Konjakmehl und dem Backpulver vermengen.
-
Nun das Mehlgemisch zu den nassen Zutaten geben und alles miteinander verquirlen.
-
Nach belieben noch etwas Kaffee dazu geben.
-
Eine Handvoll schöne Blaubeeren zur Seite legen. Die restlichen Heidelbeeren noch einmal dritteln und etwa 2/3 davon vorsichtig unter den Teig heben.
-
Eine Handvoll schöne Blaubeeren zur Seite legen. Die restlichen Heidelbeeren noch einmal dritteln und etwa 2/3 davon vorsichtig unter den Teig heben.
-
Den Kaffeekuchen ca. eine Stunde bei 160° Umluft backen.
-
Anschließend den Kaffeekuchen komplett auskühlen lassen und aus der Form holen.
-
Nun auf ein Kuchenblech legen.
-
Jetzt das Pudererythrit mit etwa 2 g Konjakmehl vermengen. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig die Süße unterheben.
-
Die Sahne sollte nun anziehen. Diese dann in eine Spritztüte mit Sternaufsatz geben.
-
Dann gleichmäßig Tupfen auf dem Kaffeekuchen verteilen, bis eine gleichmäßige Sahne Schicht entstanden ist.
-
Höhenunterschiede kann man so gut ausgleichen.
-
Die Schokolade vorsichtig schmelzen und mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen, sodass sich schöne Fäden bilden.
-
Zum Schluss den Kaffeekuchen mit den schönen Blaubeeren dekorieren.
-
Den Kuchen bis zum Servieren kühl stellen.