Der Johannisbeer-StreuselKuchen ist ein frischer Sommerkuchen ohne Kohlenhydrate.

Der Low Carb Johannisbeer-Streuselkuchen ist ein perfekter Kuchen für das Kaffeekränzchen. Er ist nicht zu schwer und auch nicht zu süß und er fließt im Sommer auch nicht davon. Und durch die frischen Johannisbeeren bleibt er zudem angenehm saftig.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Johannisbeer-Streuselkuchen, sondern auch ein FAQ zum Zutatentausch sowie weitere Low Carb Johannisbeer-Rezepte.

Johannisbeer-Streuselkuchen

Das Besondere an diesem Johannisbeer-Streuselkuchen

Das Besondere an diesem Johannisbeer-Streuselkuchen ist, dass er nicht mit Hefeteig gebacken wird. Stattdessen backe ich einen Rührteig und verteile diese auf ein Blech und belege ihn dann mit den Johannisbeeren und den Streuseln.

Außerdem ist dieser Kuchen auf Basis von Mandelmehl. Somit ist er glutenfrei. Aber ich verzichte auch auf Zucker und setze stattdessen auf Xylit.

So ist dieser Johannisbeer-Streuselkuchen auch perfekt für deine Low Carb Ernährung.

Johannisbeer-Streuselkuchen Low Carb

FAQ zum Zutatentausch:

Kann ich auch Erythrit benutzen?

Ja, das kannst du machen. Es geht auch eine Mischung aus Erythrit und Stevia.

kann ich die Bambusfasern weglassen?

Weglassen nicht, aber du kannst auch Kokosmehl oder theoretisch Eiweißpulver verwenden. Eventuell musst du etwas mehr dazu geben.

Kann ich auch gemahlene Mandeln nehmen?

Das empfehle ich nicht, denn die Mandeln haben mehr Fett und nehmen nicht so viel Flüssigkeit auf. Zudem kann es stärker nach Marzipan schmecken.

Lese mehr über Mandelmehl.

Kann ich auch andere Beeren verwenden?

Klar, du kannst auch Erdbeeren, Himbeeren oder Brombeeren nehmen.

Kann ich das Guarkernmehl austauschen?

Ja, ich kann dir auch Konjakmehl empfehlen. Ich kaufe es bei shileo.de.

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Low Carb Johannisbeer-Streuselkuchen

Weitere Low Carb Johannisbeer-Rezepte

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Zum Johannisbeer-Streuselkuchen Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
Zutaten Rührkuchen:
3 Eier (Größe M)
80 g Xylit Affiliate-Link
250 g Quark
150 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
20 g Bambusfasern Affiliate-Link
10 g Guarkernmehl Affiliate-Link
500 g Johannisbeeren
1 Fläschchen Zitronenaroma
25 g Butter, flüssig
1/2 TL Backpulver
Zutaten Streusel:
200 g Weiche Butter
200 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
100 g Xylit Affiliate-Link
1 Fläschchen Zitronenaroma

Schritte

  • Die Eier und das Xylit mit dem Aroma am besten mit der Küchenmaschine schaumig rühren.

  • Währenddessen die Johannisbeeren waschen und von den Stängeln entfernen.

  • Anschließend Quark und Butter zur Ei-Xylit-Masse geben und nochmal gut verrühren.

  • Dann das Mandelmehl mit den Bambusfasern, dem Guarkernmehl und dem Backpulver vermischen und zum restlichen Teig geben.

  • Alles gut verkneten. Wenn der Teig noch zu klebrig ist, noch 1 – 2 EL Mandelmehl hinzugeben.

  • Den Backofen auf 180°c vorheizen.

  • Nun ein Backblech mit Backpapier belegen und den Teig darauf verteilen.

  • Vorsicht der Teig ist etwas klebrig. Am besten könnt Ihr die Masse mit frisch gewaschenen und noch feuchten Händen verteilen.

  • Dann die Johannisbeeren darauf verteilen.

  • Dazu werden alle dafür benötigten Zutaten gut miteinander vermischt.

  • Wenn die Masse schön krümelt, kann sie auf dem rohen Kuchen verteilt werden.

  • Nun für 20 – 30 Minuten in den Ofen. Achtet darauf, dass die Streusel nicht zu schnell zu dunkel werden. Ich habe den Kuchen darum auf die 2. Schiene von unten geschoben.

  • Wenn der Kuchen fertig ist abkühlen lassen. Jetzt könnt ihr den Low Carb Johannisbeer-Streusel-Kuchen genießen.

  • Falls ihr euch wundert weswegen ich soviel Zitronenaroma in meine Kuchen mache liegt es daran, dass ich festgestellt habe, dass der kalte Xucker-Geschmack nicht so stark rauskommt.

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