Der Johannisbeer-Quark-Kuchen kombiniert das Beste aus Obst-, Streusel- und Käsekuchen. Er schmeckt lecker, frisch und fruchtig. Das Rezept ist wie immer Low Carb und glutenfrei.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Johannisbeer-Quark-Kuchen, sondern auch noch ein FAQ zum Zutatentausch. Außerdem bekommst du von mir noch weitere Empfehlungen für weitere Johannisbeer-Rezepte.
Das Besondere an diesem Johannisbeer-Quark-Kuchen
Das Besondere an meinem Johannisbeerkuchen ist, dass es sich hierbei um einen Käsekuchen mit frischen Beeren handelt. Getoppt wird er mit leckeren Streuseln aus Mandelmehl.
So ist dieses Rezept glutenfrei. Aber nicht nur das. Ich nehme statt Zucker einfach Xylit. So ist das Rezept auch noch zuckerfrei und so perfekt geeignet für deine Low Carb Ernährung. Auch Diabetiker können hier ohne Bedenken zugreifen.
FAQ zum Zutatentausch:
Kann ich das Xylit ersetzen?
Ja, du kannst auch Erythrit oder Erythrit-Stevia nutzen.
Ich habe nicht soviel Quark, kann ich den Quark auch mischen?
Ja, du kannst notfalls auch Quark mit Frischkäse oder Schmand mischen.
Kann ich auch gemahlene Mandeln nehmen?
Das empfehle ich nicht, da diese die Butter nicht so gut annehmen. Außerdem schmeckt der Kuchen so schneller nach Marzipan.
Kann ich die Johannisbeeren auch tauschen?
Ja, du kannst auch andere Früchte wie Erdbeeren, Heidelbeeren oder Himbeeren verwenden.
Kann ich das Guarkernmehl ersetzen?
Auch hier kannst du etwas anderes nehmen. Würde ich das Rezept jetzt neu kreieren, würde ich vermutlich Konjakmehl nehmen. Alternativ kannst du aber auch Johannisbrotkernmehl nehmen.
Ich kaufe mein Konjakmehl bei Shileo.de Dort gibt es auch die getrockneten Konjaknudeln sowie Konjakreis.
Weitere Low Carb Johannisbeer-Rezepte
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- Johannisbeer-Baiser-Torte, ein besonderes Dessert
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Zum Johannisbeer-Quark-Kuchen Rezept
Zutaten
275 g Butter | |
2 Ei(er) | |
250 g Xylit | |
500 g Quark | |
2 - 3 TL Guarkernmehl | |
50 ml Wasser | |
500 g Johannisbeeren | |
Vanillearoma | |
Zitronensaft | |
200 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
Pudererythrit | |
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Schritte
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150 g Butter schmelzen und mit dem Mandelmehl sowie 130 g Xylit mischen.
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Den Teig zu Streusel verarbeiten.
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Dann die Hälfte des Teiges in eine eingefettete Springform geben und den Boden gleichmäßig fest drücken.
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Den Kuchenboden im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft ca. 10 Minuten vorbacken lassen.
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Danach den Kuchenboden abkühlen lassen.
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Währenddessen die Johannisbeeren auslesen und waschen. Fünf schöne Rispen zur Seite legen.
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Die restlichen Johannisbeeren von den Stängeln entfernen.
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Einen Topf mit 50 ml Wasser und 20 g Xylit erhitzen.
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Etwa 3/4 der Johannisbeeren dazu geben und eine Minute aufkochen lassen.
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Falls noch Süße erwünscht ist, einfach noch nach Belieben weiteren Xylit dazu geben.
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Einen Teelöffel Guarkernmehl untersieben und damit die Masse eindickt.
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Falls das Gemisch noch zu flüssig ist, einfach noch etwas Guarkernmehl dazu geben.
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Das Johannisbeerkompott abkühlen lassen und auf dem Kuchenboden verteilen.
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Anschließend die restliche Butter schmelzen und mit dem Quark, den Eiern und 100 g Xylit vermischen.
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Nun das Vanillearoma dazu geben und 2 Esslöffel Zitronensaft hinzugeben.
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Alles verrühren und noch 1 – 2 TL Guarkernmehl untersieben.
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Die Quarkmasse in die Springform geben.
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Dann die restlichen Johannisbeeren mit den Streusel vermengen und auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen.
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Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft ca. 50 Minuten backen lassen.
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Falls der Kuchen zu früh dunkel wird, einfach Alufolie darauf legen.
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Nach der angegeben Zeit den Johannisbeer-Quark-Kuchen herausholen und abkühlen lassen.
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Den Kuchen nach Belieben mit Puderxucker und den schönen Johannisbeer-Rispen garnieren.