Ich hatte mal wieder Lust auf Flammkuchen. Aber nicht auf den typischen nach Elsässer Art sondern sondern einen mit Camembert und Trauben. Da Trauben nun nicht mehr wirklich in meinen Speiseplan passt habe ich das Rezept modifiziert. Der Teig ist nun schön deftig, kross und der Belag angenehm süßlich. Der Johannisbeer-Flammkuchen mit Camembert ist wirklich genauso lecker, aber testet es selbst aus.
Edit: Nach fast vier Jahren habe ich das Rezept nochmal gebacken und aktualisiert. Da ich nun auf Soja verzichte, habe ich das Sojamehl gegen Eier getauscht. Auch das Sesammehl habe ich gegen Goldleinsamenmehl ausgetauscht.
In diesem Beitrag bekommst du allgemein nicht nur das Rezept für den Johannisbeer-Flammkuchen mit Camembert, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten, sowie weitere Low Carb Johannisbeer-Rezepte.
Das Besondere an diesem Johannisbeer-Flammkuchen
Das Besondere an diesem Flammkuchen ist, dass er zum einen glutenfrei, zuckerfrei und somit Low Carb und Keto geeignet ist. Aber auch als Diabetiker kannst du hier nach belieben zugreifen.
Dazu ist der Geschmack aber auch richtig super. Denn bei diesem Rezept setze ich auf den Kontrast von der Süße der Johannisbeere und der deftigen Note des Weichkäses. Es harmoniert super und lässt deine Geschmacksknospen explodieren.
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich das Mandelmehl* gegen gemahlene Mandeln ersetzen?
Das empfehle ich nicht, da es schnell nach Marzipan schmecken kann. Nehme lieber ausschließlich Goldleinsamenmehl*.
Kann ich das Kokosmehl ersetzen?
Probiere doch mal Bambusfasern* dafür. Du musst dich bei der Menge aber rantasten.
Kann ich die Milch ersetzen?
Ja, du kannst auch Wasser oder Mandelmilch nehmen.
Welcher Quark sollte ich nehmen?
Ich persönlich nehme gerne den 20% Quark.
Kann ich das Guarkernmehl ersetzen?
Ja du kannst auch Johannisbrotkernmehl oder Konjakmehl nutzen.
Konjakmehl bestelle ich persönlich bei Shileo.de
Weitere leckere Low Carb Johannisbeer-Rezepte
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- Low Carb Johannisbeer-Streuselkuchen vom Blech!
- Johannisbeer-Eis ohne Zucker
Zum Johannisbeer-Flammkuchen Rezept
Zutaten
200 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
100 g Goldleinsamenmehl | |
4 Eier (Größe M) | |
4 - 5 EL Kokosmehl | |
200 ml Milch | |
15 g Backpulver | |
2 EL Branntweinessig | |
250 g Quark | |
1 TL Guarkernmehl | |
Zum Bemehlen Kokosmehl |
Schritte
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Die Eier mit dem Quark verquirlen.
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Dann das Mandelmehl und mit dem Goldleinsamenmehl, dem Guarkernmehl sowie dem Backpulver vermengen, Salz hinzugeben und in die Rührschüssel mit der Eier-Quarkmasse geben.
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Nun die Milch dazu geben und alles verkneten. Dann den Essig unterrühren.
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Wenn eine klebrige Masse entsteht, wird langsam das Kokosmehl untergehoben.
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Je nachdem wie flüssig der Teig ist, kommen 4 bis 5 Esslöffel hinein.
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Den Backofen auf 200°c vorheizen.
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Den Teig in 4 Stücke aufteilen.
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Zum Ausrollen jeweils einen Esslöffel Kokosmehl hinzugeben.
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Der Teig muss sehr dünn ausgerollt werden. (Ich habe den Teig zuerst zu einer Wurst geformt und dann von der kurzen Seite aus platt gerollt, so entstand die längliche Form.)
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Wenn alle vier Teigkugeln ausgerollt sind, können die Flammkuchen belegt werden.
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Dafür das Crème fraîche mit Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken und auf den Flammkuchen verteilen.
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Die Lauchzwiebel waschen und in dünne Scheiben schneiden und auf dem Flammkuchen-Boden verteilen.
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Den Käse in dünne Scheiben schneiden und ebenfalls gleichmäßig belegen.
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Zum Schluss folgen die Johannisbeeren. Die müssen zuerst gewaschen und vom Strunk entfernt werden. Dann den Flammkuchen damit bestreuen.
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Nun für 20 Minuten backen. Den Flammkuchen immer im Auge behalten.
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Wenn der Flammkuchen mit Camembert und Johannisbeeren schön braun ist, ist er fertig und kann sofort serviert werden.