Ursprünglich wollte ich einen anderen Eintopf kochen aber dann habe ich frisches Hirschfleisch entdeckt und also wurde mein Plan einfach mal über Board geworfen. So entstand die Idee vom Jägertopf. Gemischt mit Pilzen, Petersilienwurzel und Karotten ist er der perfekte Herbst-Eintopf.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Jägertopf, sondern auch FAQ zu den Zutaten sowie weitere Ideen für einen tollen Low Carb Eintopf.
Das Besondere an diesem Jägertopf:
Das Besondere an diesem Eintopf ist, dass ich hier auf Hirschfleisch gesetzt habe. Im Gegensatz zu regulärem Gulasch habe ich also kein Rind verwendet. Außerdem habe ich hier auf kohlenhydratarmes Wurzelgemüse sowie auf Pilze gesetzt.
So ist dieser Eintopf gesund, Low Carb, glutenfrei und perfekt geeignet für Menschen mit Diabetes.
Am Besten schmeckt dieser Jägertopf im Herbst und Winter. Also probiere es doch einfach mal aus.
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich auch anderes Fleisch verwenden?
Ja, du kannst auch Wildfleisch, Rind oder sogar Schweinegulasch verwenden.
Kann ich die Petersilienwurzeln ersetzen?
Ja, das geht. In dem du zum Beispiel Knollensellerie oder Pastinake nimmst.
Kann ich auch andere Pilze verwenden?
Ja, du kannst auch andere Pilze verwenden, wie zum Beispiel Steinspilze.
Kann ich den Schmand ersetzen?
Ja, zum Beispiel mit Frischkäse oder saure Sahne.
Wo bekomme ich Hirsch her?
Frage mal beim Metzger oder informiere dich im Internet über Jäger in deiner Umgebung. Oft kannst du es dort direkt kaufen, ohne Umwege über das Ausland.
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Zum Rezept des Jägertopf mit Hirsch
Zutaten
500 g Hirschgulasch | |
250 g Petersilienwurzel | |
250 g Karotten | |
1000 g Champignons | |
1 Zwiebel | |
1 Knoblauchzehe | |
200 g Sahne | |
50 g Schmand | |
1 EL Butterschmalz | |
1 Bund Petersilie | |
Salz/Pfeffer | |
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Schritte
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Die Pilze säubern und in mundgerechte Würfel schneiden.
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Dann die Petersilienwurzel und die Karotten schälen und in Scheiben schneiden.
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Nun die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und zerkleinern.
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Anschließend das Hirschfleisch in Würfel schneiden, sollte es nicht schon vorgeschnitten sein.
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Jetzt einen Topf erhitzen und das Butterschmalz darin schmelzen.
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Die Zwiebel- und Knoblauchstücke goldbraun dünsten und das Hirschfleisch dazu geben und von allen Seiten scharf anbraten.
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Nun die Champignons dazu geben und unter wenden weiterbraten.
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Wenn sich die Pilze um die Hälfte reduziert haben mit der Sahne ablöschen und die Petersilienwurzel sowie Karotten dazu geben.
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Mit etwa einem Liter Wasser aufgießen und köcheln lassen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.
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Die Petersilie klein hacken und etwa 2/3 in den Topf geben.
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Den Topfinhalt nun etwa 20 Minuten köcheln lassen und immer wieder nach dem rechten schauen und gegebenfalls etwas Wasser dazu geben.
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Zum Schluss den Schmand dazu geben und unter den Jägertopf rühren.
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Nochmal mit Salz und Pfeffer würzen und die restliche Petersilie dazu geben.