Toller Irisch Stew mit wenig Kohlenhydraten.

Früher habe ich im Irish Pub meines Vertrauens gerne mal einen Irish Stew bestellt. Der deftige Lammeintopf, der regulär mit Kartoffeln gekocht wird, habe ich so für mich umgebastelt, dass er für mich passt und perfekt Low Carb ist. Für mich gehört Guinness allerdings wirklich dazu, weswegen dieses Rezept leider nicht glutenfrei ist. Wer darauf auch mal pfeift, dem empfehle ich dieses Rezept.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Irish Stew, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Mittagessen Ideen.

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Was ist ein Irish Stew?

Ein Irish Stew ist ein traditioneller Eintopf aus Irland. Er wird in der Regel aus Lamm- oder Hammelfleisch gekocht, verfeinert mit Kartoffeln, Zwiebeln, Petersilie und Wurzelgemüse wie Karotten, Pastinaken oder Steckrüben.

Da Kartoffeln bei mir wegfallen, habe ich stattdessen Knollensellerie verwendet.

Dass Lamm- oder Hammelfleisch verwendet wird, liegt einfach an der großen Schafzucht die es in Irland gibt. So wurden und wird das ganze Tier, im Alter verarbeitet.

Irishstew5Tipps und Anmerkungen:

Das Guinness ist leider nicht clean. Es ist auch nicht glutenfrei, da es eben einfach Bier ist. Allerdings gibt es dem Gericht den typischen Geschmack.

Einige Rezepte sind mit stückigen Tomtaten gekocht. Wer es noch etwas rustikaler mag, kann hier auch noch eine Dose mit 400 g dazu geben. Ich wollte mir diese Kohlenhydrate allerdings sparen.

Wer kein Guinness nehmen möchte, kann auch Rotwein probieren, aber ich finde dann schmeckt es einfach nicht mehr typisch.

Wer kein Lammfond hat, kann auch normale Fleischbrühe nehmen.

Weitere Low Carb Mittagessen

Dieses Rezept gehört zu meinen 111 Low Carb Mittagessen Rezepten. Dazu gehören auch:

Weitere Rezepte findest du in meinem Buch “Das große Low Carb Kochbuch“. Dort gibt es 90 leckere Rezepte für jeden Anlass.

Zum Irish Stew Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
1000 g Lammgulasch
500 g Weißkohl
500 g Knollensellerie
300 g Karotten
500 g Lammfond
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehe
300 ml Guinness
1 Lorbeerblatt
1/2 Bund glatte Petersilie
1 EL Butterschmalz
Thymian
Salz/Pfeffer

Schritte

  • Sofern nicht schon geschehen als erstes das Lammfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.

  • Die Karotten und den Knollensellerie schälen und würfeln.

  • Den Weißkohl ebenso in mundgerechte Stücke schneiden.

  • Dann die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und zerkleinern.

  • Danach einen großen Topf auf den Herd stellen und das Butterschmalz darin erhitzen.

  • Nun die Zwiebel- und Knoblauchstücke dazu geben und goldbraun andünsten.

  • Jetzt das Fleisch dazu geben und von allen Seiten scharf anbraten. Die Sellerie- und Karottenstücke ebenso dazu geben und unter wenden garen.

  • Anschließend den Topfinhalt mit dem Lammfond ablöschen.

  • Die Petersilie klein hacken und die Hälfte mit dem Weißkohl in den Topf geben. Alles mit Salz, Pfeffer, dem Lorbeerblatt und Thymian würzen.

  • Das Guinness dazu geben.

  • Den Irish Stew mindestens eine Stunde auf mittlerer Hitze köcheln lassen.

  • Wenn das Fleisch schön weich ist, mit Salz, Pfeffer, Thymian und der restlichen Petersilie abschmecken.

  • Jetzt kann das Irish Stew serviert und genossen werden.

  • Ich empfehle dazu ein Stück von meinem Baguette.

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