Vergangene Woche habe ich für einen Freund diese leckere Himbeer-Tiramisu-Torte zum Geburtstag gebacken. Er war sichtlich begeistert und die Gäste auch. Darum gibt es heute das Rezept dazu. Natürlich ist die Torte wie immer Low Carb und glutenfrei.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Himbeer-Tiramisu-Torte, sondern auch noch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere leckere Himbeer-Rezepte.
Das Besondere an dieser Himbeer-Tiramisu-Torte
Im Gegensatz zu meinem Himbeer-Tiramisu benötigt man für meine Himbeer-Torte keine Auflaufform oder Gläser. Du kannst sie auf einer Kaffeetafel stellen und sie begeistert dich und dein Umfeld nicht nur mit dem Geschmack.
Sie sieht einfach großartig aus und wird aus einem Biskuit gebacken der auf Mandelmehl besteht. So ist dieser Kuchen glutenfrei. Aber nicht nur das, statt auf Zucker setze ich auf Xylit so passt dieser Kuchen auch perfekt in deine Low Carb Ernährung und ist auch für Diabetiker geeignet.
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich auch Erythrit verwenden?
Ja, du kannst ihn auch ohne Xylit backen. Allerdings trocknet der Biskuit dann schneller aus. Also am besten möglichst feucht halten bis zur Weiterverarbeitung.
Kann ich auch gemahlene Mandeln verwenden?
Ja, das sollte bei diesem Rezept gehen. Die Mandeln nehmen allerdings nicht ganz so viel Flüssigkeit auf.
Kann ich die Mascarpone reduzieren?
Ja, du kannst notfalls auch halb Mascarpone und halb Quark oder Frischkäse nehmen. Da dort aber mehr Flüssigkeit enthalten ist, empfehle ich die Creme mit der Hand zu verrühren.
Kann ich die Gelatine ersetzen?
Du kannst auch ohne Probleme Agar Agar verwenden.
Kann ich das Guarkernmehl ersetzen?
Ja, du kannst stattdessen auch Konjakmehl verwenden. Das kaufe ich zum Beispiel immer bei shileo.de
Weitere leckere Himbeer-Rezepte
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Zum Rezept der Himbeer-Tiramisu-Torte
Zutaten
Biskuit: |
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130 g Xylit | |
5 Eier (Größe M) | |
4 EL Wasser, lauwarm | |
80 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
1/2 TL Guarkernmehl | |
15 g Backpulver | |
Füllung: |
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500 g Himbeeren, TK | |
100 g Xylit | |
500 g Mascarpone | |
500 ml Sahne | |
2 Päckchen Gelatine, gemahlen | |
500 g Himbeeren, frisch | |
2 cl Rum | |
Außerdem: |
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Backpapier | |
Tortenring | |
24 cm Durchmesser Springform |
Schritte
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Die Eier trennen. Dann das Eiweiß mit 2/3 vom Xylit mischen und steif schlagen.
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Dann das Eigelb mit dem warmen Wasser und dem restlichen Xylit schaumig rühren.
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Den Eischnee mit der Eigelb-Masse vorsichtig verrühren.
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Dann das Mandelmehl mit dem Guarkernmehl und dem Backpulver vermengen.
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Das Mehlgemisch unter das Eigemisch heben. Alles vorsichtig zu einem Teig verarbeiten.
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Den Teig in eine eingefettete Springform geben.
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Anschließend in den vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft geben und ca. 30 Minuten backen lassen.
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Den Biskuit anschließend abkühlen lassen und quer teilen.
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Den Kuchenboden mit dem Rum beträufeln.
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Die zwei Päckchen Gelatine in jeweils 2 kleinen Schälchen mit Wasser nach Verpackungsanleitung aufweichen.
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Die TK Himbeeren mit 50 g Xylit in einem kleinen Topf erhitzen und gut verrühren.
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Die Hälfte der Gelatine in den heißen Himbeeren auflösen.
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Dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
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Einer der Kuchenböden auf eine Unterlage legen und den Tortenring drum herum legen.
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Zwischen Tortenring und Kuchen Backpapier spannen.
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Wenn das Himbeer-Gelee etwas abgekühlt und fester geworden ist, wird es auf dem Kuchen verteilt.
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Den Kuchen mit dem Tortenring in den Kühlschrank stellen und weiter abkühlen lassen.
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Nun die Sahne mit 50 g Xylit steif schlagen.
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Die Sahne mit Mascarpone vermengen und eventuell mit mehr Süße abschmecken.
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Die restliche Gelatine über dem heißen Wasserbad auflösen. Dann zwei Esslöffel der Creme zur warmen Gelatine geben.
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Das Gelatine-Gemisch unter rühren zur Mascarpone-Sahne-Creme geben. Alles gut verrühren.
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Den Tortenring aus dem Kühlschrank holen und bis auf 3 – 4 Esslöffel der Creme alles über den Himbeeren verteilen und glatt streichen.
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Den zweiten Tortenboden darauf legen. Anschließend die restliche Creme darauf verteilen und glatt streichen.
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Nun für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und abkühlen lassen.
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Nach der Kühlzeit den Kuchen herausholen und den Tortenring vorsichtig lösen und das Backpapier entfernen.
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Zum Schluss die Himbeeren auf dem Kuchen verteilen.
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Nun kann die Himbeer-Tiramisu-Torte auch schon serviert werden.