Der finnische Heidelbeerkuchen ist Low Carb und glutenfrei.

Den finnischen Heidelbeerkuchen habe ich mir nicht selbst ausgedacht. Sondern ich habe ihn im Magazin von Chefkoch.de gesehen. Allerdings voll mit Zucker. Auch in diesem Rezept wurde Skyr verwendet und ich habe mich beim ersten Lesen köstlich amüsiert, weil ich dachte, er heißt FINNISCHER Heidelbeerkuchen wegen dem proteinreichen Milchprodukt aus Island.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur den Low Carb Heidelbeerkuchen, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere köstliche Kuchen Ideen mit Heidelbeeren.

Das Besondere an diesem finnischen Heidelbeerkuchen

Nach etwas recherchieren habe ich aber festgestellt, dass es den finnischen Heidelbeerkuchen in verschiedenen Varianten gibt, es kommt also nicht vom bekannten Milchprodukt. Nichtsdestotrotz wollte ich mal mit dem isländischen “Zeug” backen, um zu sehen, welche Eigenschaften es entwickelt.

Ich kann sagen, dass sich das Ergebnis sehen lassen kann. Der Skyr hat auch nach dem Backen eine Konsistenz zwischen Quark und Joghurt. Es ist schön gestockt und schmeckt super.

Aber nicht nur das macht ihn Besonders. Ich habe meinen Heidelbeerkuchen auch mit einem Low Carb Mürbeteig gebacken auf der Basis von Mandelmehl, Kokosmehl und Xylit gebacken. So ist das Rezept auch Low Carb, glutenfrei sowie zuckerfrei.

Tipps und Anmerkungen zum Zutatentausch:

Du kannst den Heidelbeerkuchen auch mit Erythrit oder Erythrit-Stevia backen.

Erfahre mehr wieso ich gerne mit Xylit backe und was Xylit genau ist.

Statt Kokosmehl kannst du auch 10 g Bambusfasern verwenden.

Wer kein Skyr hat kann natürlich auch Quark verwenden. 

Weitere tolle Low Carb Kuchen-Rezepte

Du suchst noch weitere Kuchen-Rezepte mit Heidelbeeren? Dann empfehle ich dir auch diese:

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Zum Rezept des finnischen Heidelbeerkuchen

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Zutaten

Portionen anpassen:
200 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
30 g Kokosmehl Affiliate-Link
100 g Weiche Butter
100 g Skyr
2 Ei(er)
450 g Skyr
80 g + 50 g Xylit Affiliate-Link
9 g Backpulver
500 g Heidelbeeren
28 cm Durchmesser Quiche-Form Affiliate-Link
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Schritte

  • Die Butter mit 80 g Xylit, einem Ei und 150 g Skyr vermischen.

  • Dann das Mandelmehl mit dem Kokosmehl und dem Backpulver vermengen.

  • Das Mehlgemisch zu den flüssigen Zutaten geben.

  • Alles zu einem weichen und homogenen Teig verkneten.

  • Die Quiche-Form einfetten und mit dem Teig gleichmäßig auskleiden bis zu den obersten Rändern.

  • Dann mit einer Gabel Löcher in den Teig piksen.

  • Den restlichen Skyr mit 50 g Xylit und einem Ei zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.

  • Dann die Heidelbeeren waschen, trocken tupfen und vorsichtig drunter heben.

  • Die Heidelbeer-Creme auf dem Boden gleichmäßig verteilen.

  • Zum Schluss wird der finnische Heidelbeerkuchen in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft gegeben.

  • Den Kuchen etwa 40 Minuten backen lassen.

  • Vor dem Verzehr abkühlen lassen und aus der Form entfernen.

4 Kommentare

  1. Hallo liebe Diana, du hast so tolle Rezepte die mir wirklich gut schmecken. Ich finde Kokosmehl nicht immer so lecker obwohl ich Kokos liebe. Hast du schon mal was mit Erdmandelmehl oder Kichererbsenmehl gebacken? Ich habe mal einen Mürbteig für eine indische Tarte gemacht, aus Kichererbsenmehl blind gebacken und das war super lecker. Viele Grüße Andrea

  2. Hallo Diana!
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept, einfach, wenige Zutaten und so lecker. Habe den Kuchen jetzt schon mehrfach gebacken und er kam immer gut an. Der Austausch von Xylit und Erythrit ist problemlos möglich und nach Lust und Laune tue ich in die Creme mal eine Messerspitze Vanille.
    Liebe Grüße, Michaela

  3. Wow, unglaublich lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe zum Süßen nur Datteln genommen und der Kuchen ist toll geworden. Lauwarm, spitze!

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