Bei mir gibt es mal wieder einen Mix aus Rührkuchen und Käsekuchen. Um genauer zu sein einen Heidelbeer-Käsekuchen. Er ist richtig schön saftig und durch die Heidelbeeren schmeckt der Kuchen auch noch richtig frisch. Das schöne ist, er ist einfach zu backen und passt perfekt in die Kaffeerunde. Natürlich ist er wie immer Low Carb und glutenfrei.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur nur das Rezept, ich erkläre dir auch in einem FAQ wie du verschiedene Zutaten austauschen kannst. Außerdem gibt es noch weitere tolle Low Carb Rezeptempfehlungen mit Heidelbeeren.
Was ist das Besondere an dem Heidelbeer-Käsekuchen?
Na zum einen, dass er eben nicht nur Low Carb ist, sondern auch noch zuckerfrei sowie glutenfrei. Mit Erythrit ist er auch für deine Ketogene Ernährung geeignet.
Aber statt auf Mürbeteig zu setzen, wird dieser Heidelbeer-Käsekuchen mit einem Rührteig gebacken. So ist der Boden fluffiger und hat zudem auch noch einen Swirl aus “normalem” Kuchen. Das macht den Kuchen so besonders, auch besonders lecker.
FAQ und Zutatentausch
Kann ich das Flohsamenschalenpulver austauschen?
Ihr könnt statt dem Flohsamenschalenpulver auch insgesamt 200 g Mandelmehl nehmen.
Kann ich auch Erythrit verwenden?
Klar, du kannst Erythrit, Erythrit-Stevia oder auch Allulose verwenden.
Kann ich auch gefrorene Heidelbeeren benutzen?
TK-Heidelbeeren können auch gut verwendet werden.
Kann ich auch andere Beeren verwenden?
Ja das funktioniert. Alternativ kannst du auch Heidelbeeren, Johannisbeeren oder Erdbeeren verwenden.
Kann ich den Heidelbeerkuchen einfrieren?
Ich friere ehrlich gesagt meine Kuchen nicht mehr ein, denn dann hätte ich wohl nur noch Kuchen im Eisfach. Aber nach einigen Leser:innen kann man den Kuchen gut einfrieren und Portionsweise auftauen.
Im Kühlschrank hält er sich aber auch ein paar Tage.
Welche Low Carb Produkte nutzt du?
Ich habe in diesem Beitrag eine Liste mit meinen liebsten Marken zusammengestellt. Schaue doch mal vorbei.
Mehr Low Carb Kuchen-Rezepte:
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Zum Heidelbeer-Käsekuchen Rezept
Zutaten
4 Ei(er) | |
130 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
20 g Flohsamenschalenpulver | |
200 g Xylit | |
100 g Sahne | |
200 ml Milch oder Mandelmilch | |
15 g Backpulver | |
300 g Frischkäse | |
250 g Quark 40% | |
300 g Heidelbeeren |
Schritte
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Etwa 120 g Xylit mit drei Eiern und 100 g Sahne verquirlen.
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Das Mandelmehl mit dem Backpulver und dem Flohsamenschalenpulver vermengen und zu der Mischung in der Rührschüssel geben.
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Dann alles zu einem homogenen Teig verrühren und die Milch unterheben.
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Anschließend den Teig zur Seite stellen und in einer anderen Schüssel den Quark, den Frischkäse, das restliche Xylit sowie Ei verrühren, bis eine glatte Creme entsteht.
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Nun die Heidelbeeren unterheben.
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Etwa 3/4 vom Kuchenteig in eine gut eingefettete Springform (26 cm) geben und glatt streichen.
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Danach die Käsekuchencreme darauf verteilen.
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Den restlichen Rührteig als Klecke auf dem Kuchen verteilen. Wer möchte, kann auch einen Swirl mit einem Löffel ziehen.
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Nun den rohen Heidelbeer-Käsekuchen in den vorgeheizten Backofen geben und bei etwa 160° Umluft ca. 60 Minuten backen lassen.
Hallo, ich habe den Kuchen gerade im Ofen. Bei den Zutaten stehen 200ml Milch, die habe ich leider im Rezept nicht wieder gefunden…. ich hab sie jetzt mit in den Kuchenteig getan.
Ich hoffe es klappt si, der Teig hat schon mal gut geschmeckt.
LG Olivia
Hallo Olivia,
du hattest recht und du hast es auch richtig gemacht. Ich habe die Milch in den Text eingebaut.
LG
Diana
Hallo, das Rezept hört sich gut an, kannst du mir dir Nährwerte zukommen lassen? Mir geht um die enthaltenen Kohlenhydrate. Danke
Hallo Stoll,
nein das kann ich nicht. Ich empfehle es immer selbst auszurechnen. Schaue dir dazu am besten diesen Beitrag mal an:
https://www.schwarzgrueneszebra.de/2017/08/20/das-leidige-thema-naehrwerte/
Richtig lecker! Ich war zunächst skeptisch, weil der Teig für den Boden roh echt komisch geschmeckt hat.
Aber der fertige Kuchen war super lecker! Nur die Backzeit musste ich ein bisschen verkürzen, sonst wäre er zu dunkel geworden.
Thanks for sharing your thoughts abut type 2 diabetes treatments medications.
Regards
Liebe Diana 😀
Hab heute den Kuchen mit Ribiseln gemacht. Super leckeres Rezept. Danke dafür!!
Wo wird denn die Milch verarbeitet🤔??
Finde die nur in der Zutatenliste 🤷🏻♀️
Dankeschön für eine Antwort.
Liebe Grüße
Monika
Hallo Monika,
sie steht im Text und wird in den Teig gegeben. 🙂
LG
Diana
Unglaublich leckeres Rezept, hab statt Sahne mandeljoghurt genommen und den frischkase mit skyr gestreckt, ist in mein Rezeptbuch eingeschrieben! Top
👌
Gerade gebacken und extrem begeistert. Schmeckt mir besser als jeder andere Käsekuchenverschnitt mit Weizenmehl etc..
Habe ihn gestern gebacken und mutig zu einem LowCarb – Geburtstag mitgenommen- alle waren begeistert (ich eingeschlossen). Werde den Kuchen auf jeden Fall nochmal backen 👍