Der Heidelbeer-Käsekuchen ist Low Carb glutenfrei und super lecker!

Bei mir gibt es mal wieder einen Mix aus Rührkuchen und Käsekuchen. Um genauer zu sein einen Heidelbeer-Käsekuchen. Er ist richtig schön saftig und durch die Heidelbeeren schmeckt der Kuchen auch noch richtig frisch. Das schöne ist, er ist einfach zu backen und passt perfekt in die Kaffeerunde. Natürlich ist er wie immer Low Carb und glutenfrei.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur nur das Rezept, ich erkläre dir auch in einem FAQ wie du verschiedene Zutaten austauschen kannst. Außerdem gibt es noch weitere tolle Low Carb Rezeptempfehlungen mit Heidelbeeren.

Heidelbeer-Käsekuchen

Was ist das Besondere an dem Heidelbeer-Käsekuchen?

Na zum einen, dass er eben nicht nur Low Carb ist, sondern auch noch zuckerfrei sowie glutenfrei. Mit Erythrit ist er auch für deine Ketogene Ernährung geeignet.

Aber statt auf Mürbeteig zu setzen, wird dieser Heidelbeer-Käsekuchen mit einem Rührteig gebacken. So ist der Boden fluffiger und hat zudem auch noch einen Swirl aus “normalem” Kuchen. Das macht den Kuchen so besonders, auch besonders lecker.

Heidelbeer-Käsekuchen

FAQ und Zutatentausch

Kann ich das Flohsamenschalenpulver austauschen?

Ihr könnt statt dem Flohsamenschalenpulver auch insgesamt 200 g Mandelmehl nehmen.

Kann ich auch Erythrit verwenden?

Klar, du kannst Erythrit, Erythrit-Stevia oder auch Allulose verwenden.

Kann ich auch gefrorene Heidelbeeren benutzen?

TK-Heidelbeeren können auch gut verwendet werden.

Kann ich auch andere Beeren verwenden?

Ja das funktioniert. Alternativ kannst du auch Heidelbeeren, Johannisbeeren oder Erdbeeren verwenden.

Kann ich den Heidelbeerkuchen einfrieren?

Ich friere ehrlich gesagt meine Kuchen nicht mehr ein, denn dann hätte ich wohl nur noch Kuchen im Eisfach. Aber nach einigen Leser:innen kann man den Kuchen gut einfrieren und Portionsweise auftauen.

Im Kühlschrank hält er sich aber auch ein paar Tage.

Welche Low Carb Produkte nutzt du?

Ich habe in diesem Beitrag eine Liste mit meinen liebsten Marken zusammengestellt. Schaue doch mal vorbei.

Heidelbeer-Käsekuchen low carb

Mehr Low Carb Kuchen-Rezepte:

Du suchst noch mehr tolle Low Carb Kuchen-Rezepte? Dann schaue dir doch auch mal diese Beiträge an:

Du schmökerst lieber in Bücher? Dann schaue dir doch mein Low Carb Backbuch “Low Carb Baking. Muffins & Cupcakes” an. Dort findest du insgesamt 55 leckere Low Carb Muffinsrezepte. Alle Kuchen sind ohne Eiweißpulver, ohne Gluten und ohne Soja.

In diesem Beitrag kannst du mehr über das Buch erfahren.

Kaufen kannst du das Buch in der Buchhandlung, bei Amazon oder auch in meinem kleinen Onlineshop.

Cover Low Carb Baking Muffins & Cupcakes
Cover Low Carb Baking Muffins

Zum Heidelbeer-Käsekuchen Rezept

4.7/5 - (397 votes)

Zutaten

Portionen anpassen:
4 Ei(er)
130 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
20 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
200 g Xylit Affiliate-Link
100 g Sahne
200 ml Milch oder Mandelmilch
15 g Backpulver
300 g Frischkäse
250 g Quark 40%
300 g Heidelbeeren

Schritte

  • Etwa 120 g Xylit mit drei Eiern und 100 g Sahne verquirlen.

  • Das Mandelmehl mit dem Backpulver und dem Flohsamenschalenpulver vermengen und zu der Mischung in der Rührschüssel geben.

  • Dann alles zu einem homogenen Teig verrühren und die Milch unterheben.

  • Anschließend den Teig zur Seite stellen und in einer anderen Schüssel den Quark, den Frischkäse, das restliche Xylit sowie Ei verrühren, bis eine glatte Creme entsteht.

  • Nun die Heidelbeeren unterheben.

  • Etwa 3/4 vom Kuchenteig in eine gut eingefettete Springform (26 cm) geben und glatt streichen.

  • Danach die Käsekuchencreme darauf verteilen.

  • Den restlichen Rührteig als Klecke auf dem Kuchen verteilen. Wer möchte, kann auch einen Swirl mit einem Löffel ziehen.

  • Nun den rohen Heidelbeer-Käsekuchen in den vorgeheizten Backofen geben und bei etwa 160° Umluft ca. 60 Minuten backen lassen.

12 Kommentare

  1. Hallo, ich habe den Kuchen gerade im Ofen. Bei den Zutaten stehen 200ml Milch, die habe ich leider im Rezept nicht wieder gefunden…. ich hab sie jetzt mit in den Kuchenteig getan.
    Ich hoffe es klappt si, der Teig hat schon mal gut geschmeckt.
    LG Olivia

  2. Hallo, das Rezept hört sich gut an, kannst du mir dir Nährwerte zukommen lassen? Mir geht um die enthaltenen Kohlenhydrate. Danke

  3. Richtig lecker! Ich war zunächst skeptisch, weil der Teig für den Boden roh echt komisch geschmeckt hat.
    Aber der fertige Kuchen war super lecker! Nur die Backzeit musste ich ein bisschen verkürzen, sonst wäre er zu dunkel geworden.

  4. Wo wird denn die Milch verarbeitet🤔??
    Finde die nur in der Zutatenliste 🤷🏻‍♀️
    Dankeschön für eine Antwort.
    Liebe Grüße
    Monika

  5. Unglaublich leckeres Rezept, hab statt Sahne mandeljoghurt genommen und den frischkase mit skyr gestreckt, ist in mein Rezeptbuch eingeschrieben! Top
    👌

  6. Habe ihn gestern gebacken und mutig zu einem LowCarb – Geburtstag mitgenommen- alle waren begeistert (ich eingeschlossen). Werde den Kuchen auf jeden Fall nochmal backen 👍

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert