Es wird mal Zeit für einen Kuchen ohne Mehl, also nicht nur ohne Weizenmehl, sondern auch ohne Mandelmehl und co. Den Haselnusskuchen habe ich nur mit den gemahlenen Nüssen und etwas Guarkernmehl gebacken. So ist der Kuchen schön saftig aber einfach zu backen.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Haselnusskuchen, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Ideen mit Haselnuss.
Haselnusskuchen ohne Mandelmehl!
Tatsächlich sind viele Low Carb Kuchen mit Mandelmehl versehen, auch wenn sie etwas anders heißen. Das ist nicht nur bei anderen so, sondern auch bei mir. Das gebe ich offen und ehrlich zu.
Der Grund hierfür ist ganz einfach, Mandelmehl hat eine schöne Struktur, eine helle Farbe und schmeckt in Kuchen relativ neutral.
Aber es ist teuer und darum wollte ich eine Alternative zu den teuren Kuchen schaffen und habe so den Haselnusskuchen mit gemahlenen Haselnüssen kreiert.
Tipps und Anmerkungen:
Also habe ich diese Nüsse selbst im Multizerkleinerer* gemahlen. Da aber an den Haselnüssen keine Schale war, ist mein Kuchen deutlich heller, als eurer mit fertig gemahlenen Haselnüssen sein wird. Oder aber ihr mahlt die Nüsse ebenfalls selbst.
Statt Erythrit Bronxe* könnt ihr natürlich auch normales Erythrit* benutzen. Das ist kein Problem.
Solltet ihr das braune Erythrit benutzen, leckt nicht am Eischnee, denn das schmeckt fuchtbar, leider.
Wer Haselnüsse nicht mag sollte auch andere Nüsse wie Walnüsse verwenden können. Auch ein Nussmix kann ich mir gut vorstellen.
Das Guarkernmehl* ist zur Bindung im Teig, stattdessen kann auch Johannisbrotkernmehl* oder Konjakmehl* verwendet werden.
Weitere Low Carb Haselnuss-Rezepte:
Du stehst so sehr auf Haselnüsse wie ich? Dann probiere doch auch meine anderen Haselnuss-Rezepte:
- Low Carb & Keto Nussknacker mit gerösteten Haselnüssen
- Low Carb Giotto-Rolle – Haselnuss-Biskuitrolle
- Haselnuss-Zwetschgenkuchen – Einfach und herbstlich lecker!
- Low Carb Haselnuss-Granola
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Zutaten
5 Ei(er) | |
400 g Haselnüsse, gemahlen | |
130 g Erythrit Bronze | |
1 TL Guarkernmehl | |
1 TL Backpulver | |
1/2 TL Zimt | |
100 - 150 ml Wasser | |
100 g LC Schokodrops, Zartbitter | |
1 EL Kokosöl | |
nach Belieben Haselnüsse, gehackt |
Schritte
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Zuerst die Eier trennen, dann das Eigelb mit 2/3 vom Erythrit mischen und schaumig schlagen.
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Dann die gemahlenen Haselnüsse mit dem Backpulver, dem Zimt und dem Guarkernmehl vermischen.
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Nun die trockenen Zutaten zu der Eigelbmasse geben und gut verrühren.
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Nach und nach das Wasser dazu geben bis eine zähe Masse entstanden ist.
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Nun das Eiklar mit dem restlichen Erythrit aufschlagen.
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Das Eiweiß vorsichtig unter die Nussmasse heben.
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Jetzt eine Gugelhupfform einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen.
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Nun den Haselnusskuchen in den vorgeheizten Backofen bei 160°c Umluft etwa eine Stunde backen.
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Den Kuchen komplett auskühlen lassen.
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Die Schokodrops mit dem Kokosöl über dem Wasserbad schmelzen und zu einem schönen Schokokuss verrühren.
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Mit dem Schokoguss den Haselnusskuchen bestreichen und die gehackten Haselnüsse darauf verteilen.
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Wenn der Guss ausgehärtet ist, kann der Kuchen genossen werden.
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Ich habe den Kuchen spontan mit den Zutaten in meinem Schrank gebacken. Allerdings hatte ich zu diesem Punkt keine gehackten Haselnüsse aus dem Supermarkt, sondern nur geschälte Haselnüsse.