Der Haselnuss-Birnenkuchen mit Käsekuchenkern ist lecker Low Carb und glutenfrei.

Ich wollte mal einen Überraschungskuchen machen. Denn von Außen sieht mein Haselnuss-Birnenkuchen sehr klassisch aus. Aber wenn man ihn anschneidet, kommt ein leckerer Käsekuchenkern dabei heraus. Ich finde die Komponenten passen optimal zusammen. Ein bisschen hat es was von einem nach innengekehrten Cupcake. Naja gut mit viel Fantasie aber schmecken tut es aufjedenfall einfach klasse. Natürlich ist mein Rezept Low Carb und glutenfrei.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Haselnuss-Birnenkuchen, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten, sowie weitere Ideen für Low Carb Birnenkuchen.

Low Carb Haselnuss-Birnenkuchen

Kurzanleitung Haselnuss-Birnenkuchen

Die Eier mit dem Xylit und dem Quark verquirlen. Dann die Haselnüsse, Backpulver und das Flohsamenschalenpulver miteinander vermengen. Das Mehlgemisch in die Rührschüssel geben und mit den nassen Zutaten verrühren.

Die Birnen entkernen, schälen und zu Raspeln verarbeiten. Diese zum Teig geben.

Die Backform einfetten und die Hälfte vom Teig einfüllen und dabei rundherum eine Kuhle frei lassen.

Dann Eier, Xylit und Frischkäse mischen. Aroma und Guarkernmehl vorsichtig unterheben. Die Käsekuchencreme in die Kuhle in der Backform füllen.

Dann den Restlichen Kuchenteig darüber geben und glatt streichen. Dann im Backofen durchbacken.

Die ausführliche Anleitung zum Haselnuss-Birnenkuchen findest du am Ende vom Beitrag. Springe hier zum Rezept.

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Das Besondere an diesem Haselnuss-Birnenkuchen

Das Besondere ist, dass man kein spezielles Mehl benötigt. Der Rührkuchen wird gemahlenen Haselnüssen gebacken und für die Bindung verwende ich ein wenig gemahle Flohsamenschalen. Beides gibt es mittlerweile in gut sortierten Supermärkten.

Außerdem setze ich bei diesem Kuchen auf Xylit statt Zucker, so ist der Kuchen nicht nur glutenfrei, sondern auch zuckerfrei.

Perfekt also für deine Low Carb Ernährung. Auch für Menschen mit Diabetes ist dieser Haselnuss-Birnenkuchen geeignet.

Low Carb Haselnuss-Birnenkuchen

FAQ zu den Zutaten

Kann ich das Xylit auch ersetzen?

Ja, du kannst Xylit oder Erythrit-Stevia ersetzen.

Kann ich das Flohsamenschalenpulver tauschen?

Ich habe es nicht getestet, aber eventuell geht auch 1 Esslöffel Guarkernmehl oder Konjakmehl. Ich habe es aber nicht getestet.

Kann ich auch andere Nüsse verwenden?

Ja, du kannst auch gemahlene Walnüsse oder Mandeln verwenden.

Sind Birnen Low Carb?

Sie sind wirklich stark an der Grenze. Allerdings gibt es auch Nashibirnen, diese haben nur 8 g Kohlenhydrate und passen so in die 10% Regel.

Welchen Quark empfiehlst du?

Ich habe in der Regel immer den 20 % Quark daheim.

Low Carb Haselnuss-Birnenkuchen

Weitere Low Carb Birnenkuchen

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Zum Haselnuss-Birnenkuchen Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
5 Eier (Größe M)
200 g Xylit Affiliate-Link
250 g Quark
450 g Frischkäse
25 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
400 g Haselnüsse, gemahlen
15 g Backpulver
300 g geschälte und entkernte Nashibirnen
1 TL Guarkernmehl Affiliate-Link
Fett für die Form
1 Fläschchen Vanillearoma
24 cm Durchmesser Gugelhupfform

Schritte

  • Die Birnen schälen, entkernen und raspieln.

  • Drei Eier mit 100 g Xylit und 250 g Quark verquirlen.

  • Dann die gemahlenen Haselnüsse mit dem Backpulver und den Flohsamenschalenpulver vermengen.

  • Das Nuss-Gemisch zu den nassen, verrührten Zutaten geben und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten.

  • Die Birnenraspel unterheben.

  • Die Backform gut einfetten und mit etwa zwei Drittel vom Teig auskleiden.

  • Es sollte dabei eine „Rinne“ entstehen in die man später den Käsekuchenteig füllen kann.

  • Den Gugelhupf in den vorgeheizten Backofen bei 160 °c Umluft geben und ca. 15 – 20 Minuten vorbacken.

  • In der Zwischenzeit die restlichen Eier mit 100 g Xylit und dem Frischkäse mischen.

  • Nun das Vanillearoma und das Guarkernmehl vorsichtig unterheben und alles zu einem homogenen Teig verarbeiten.

  • Die Backform aus dem Backofen holen und Ränder gegebenenfalls etwas andrücken. Dann die Käsekuchen-Creme hinein gießen.

  • Zum Schluss mit dem restlichen Kuchenteig vom Haselnuss-Birnenkuchen eine abschließende Schicht auftragen und so den Käsekuchen einschließen.

  • Der Haselnuss-Birnenkuchen kommt nun für noch mal eine Stunde bei 160° Umluft in den Ofen.

  • Wenn er fertig ist, herausholen und gut abkühlen lassen.

  • Dann vorsichtig aus der Form lösen und bei Bedarf mit etwas Pudererythrit bestreuen.

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