Eigentlich ist das Rezept jetzt keine Neuerfindung, aber ich finde eine Gulaschsuppe gehört, wie ein Chili, in jede gute Rezeptsammlung. Vor allem wenn man sie selbst kocht, ganz ohne Zusätze und ohne unnötigen Kohlenhydrate. Daher hier meine Variante vom Klassiker:
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Gulaschsuppe, sondern ich gebe dir auch Tipps und Anmerkungen für den Zutatentausch. Außerdem gibt es von mir noch weitere Low Carb Rezept-Empfehlungen.
Gibt es Unterschiede bei einer Gulaschsuppe?
Ja, die gibt es. Je nach Region werden oft Variationen vorgenommen. Die meisten kennen wohl das Ungarische Gulasch. Dies wird nur mit Rindfleisch, Paprika, Zwiebeln und Kartoffeln zubereitet.
Es gibt aber auch ein Szegediner Gulasch. Bei diesem Gericht wird auf Schweinefleisch, Sauerkraut und Paprika gesetzt.
Und es gibt eine Variante der Gulaschsuppe die im deutschen Raum gerne gekocht wird, die ist mit Rindfleisch, Paprika, Zwiebeln und Tomate. Für diese Variante habe ich mich entschieden.
Du kannst die Suppe genüsslich ohne Beilage genießen oder etwas Low Carb Brot dazu reichen.
Tipps, Zutatentausch & FAQ
Wie lange muss ich die Gulaschsuppe kochen?
Ich habe meine Gulaschsuppe 4 Stunden köcheln lassen. Weil es recht viel war, habe ich sie 2 Tage später aufgewärmt und nochmal gegessen. Ich muss sagen, da war sie fast am besten.
Kann ich auch anderes Fleisch verwenden?
Du kannst natürlich auch halb Rind und halb Schwein verwenden.
Kann ich Gulaschsuppe auch ohne Rotwein kochen?
Wer kein Rotwein verwenden möchte, kann auch Brühe in die Suppe geben. Sie wird dann allerdings etwas anders schmecken wie in diesem Rezept.
Kann ich die Gulaschsuppe einfrieren?
Ja, du kannst die Gulaschsuppe einfrieren. Im übrigen kann man das Gericht auch gut einkochen und für später aufbewahren. Ich mache sie mir immer um sie dann mit auf Festivals zu nehmen.
Kann ich die Low Carb Gulaschsuppe auch andicken?
Natürlich, ich empfehle dafür etwas Konjakmehl, Guarkernmehl oder Johanisbrotkernmehl. Meist reichen schon 5 g. Ich empfehle es mit einem Sieb einzustreuen.
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Zum Rezept der Gulaschsuppe
Zutaten
1 kg Rindergulasch | |
500 g Suppengemüse | |
500 g passierte Tomaten | |
400 g stückige Tomaten (Dose) | |
1 Zwiebel | |
2 Knoblauchzehe | |
3 Paprikaschote(n) | |
200 ml Rotwein, trocken | |
2 EL Paprikapulver | |
Salz/Pfeffer | |
1 Lorbeerblatt |
Schritte
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Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Paprikaschoten entkernen, waschen und würfeln. Dann das Suppengrün gründlich waschen, gegebenenfalls schälen und würfeln.
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Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und zerkleinern.
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Einen großen Topf auf den Herd stellen und mit einem Esslöffel Butterschmalz erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchzehen darin andünsten.
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Das Fleisch dazu geben und von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend das Suppengemüse in den Topf geben und unter rühren 5 Minuten garen. Dann den Topfinhalt mit Rotwein ablöschen.
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Die passierten sowie stückige Tomaten und dazu geben und gut verrühren und 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Paprikastücke dazu geben.
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Bei Bedarf Wasser dazu geben und das Lorbeerblatt sowie das Paprikapulver dazu geben. Dann noch Salz und Pfeffer dazu geben.
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Alles für mindestens eine Stunde köcheln lassen. Ich empfehle sogar 3 – 4 Stunden auf mittlerer Hitze.
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Die Gulaschsuppe zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Die Gulaschsuppe zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Wer möchte, kann Frischkäse oder Schmand dazu reichen.