Heute habe ich den ersten regionalen Spargel bekommen. Das musste ich gleich ausnutzen und habe so ein neues Rezept ausprobiert. Und war grüner Spargel mit falschem Blätterteig. Ich kann euch sagen das Rezept ist so lecker und macht so satt.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den grünen Spargel im Low Carb Blätterteig, sondern auch noch ein FAQ zum Zutatentausch sowie weitere leckere Spargel-Rezepte ohne viele Kohlenhydrate.
Das Besondere an diesem Rezept vom grünen Spargel in Low Carb Blätterteig
Ich glaube das Besondere überhaupt ist, dass ich von einem Low Carb Blätterteig spreche. Das klingt schon nach der Erfüllung aller Träume. Ich muss aber gestehen, es ist eine Variante vom falschen Quark-Blätterteig. Dieser wird eigentlich auch mit Weizenmehl gebacken und ich habe dieses Rezept einfach für mich praktisch umgebaut.
So ist der falsche Blätterteig wie ich ihn nenne eben Low Carb, glutenfrei, zuckerfrei und hat trotzdem diesen herrlich buttrigen Geschmack.
Das Praktische? Er macht auch nicht soviel Aufwand, wie herkömmlicher Blätterteig.
Die Füllung gelingt fast ohne Zeitaufwand
Außerdem musst du für dieses Rezept den grünen Spargel vorab nicht kochen, sondern kannst den Teig einfach so drum herum wickeln.
FAQ zum Zutatentausch:
Welcher Quark ist geeignet?
Ich persönlich nehme am liebsten den 20% du kannst aber auch die anderen Fettstufen verwenden.
Ist dieses Gericht eine Haupt- oder eine Vorspeise?
Du kannst es als Vorspeise servieren aber auch als Hauptgericht essen. Ich empfehle dir dazu dann aber noch einen frischen grünen Salat.
Kann ich das Rezept auch vegetarisch umsetzen?
Ja, du kannst den Schinken entweder weglassen oder mit (Frisch)Käse verfeinern.
Kann ich auch gemahlene Mandeln verwenden?
Das empfehle ich nicht, denn die nehmen nicht soviel Flüssigkeit auf und schmecken schnell nach Marzipan. Alternativ funktioniert aber auch Goldleinsamenmehl.
Wie kann ich Bambusfasern ersetzen?
Theoretisch kannst du für dieses Rezept auch Kartoffelfasern, Haferfasern oder Eiweißpulver verwenden.
Weitere leckere Low Carb Spargel-Rezepte
Du willst noch weitere Rezepte mit weißen oder grünen Spargel? Dann empfehle ich dir auch diese Beiträge:
- Gesundes Spargel-Curry mit wenig Kohlenhydraten
- Low Carb Spargel-Frittata mit Hackfleisch
- Low Carb Bärlauch-Schupfnudeln mit grünem Spargel
Zum Rezept vom grünen Spargel im falschen Blätterteig
Zutaten
250 g Weiche Butter | |
250 g Quark | |
30 g Flohsamenschalenpulver | |
50 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
20 g Bambusfasern | |
1 TL Salz | |
3 - 4 EL Olivenöl | |
1 kg grüner Spargel | |
8 Scheiben Kochschinken, Scheiben | |
1 Eigelb | |
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Schritte
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Die Butter mit dem Quark verrühren.
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Dann das Flohsamenschalenpulver mit dem Mandelmehl, den Bambusfasern und dem Salz vermengen.
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Das Mehlgemisch mit der Butter-Quark-Masse verkneten bis ein homogener Teig entsteht.
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Den Teig in eine Frischhaltefolie packen und eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
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In der Zwischenzeit den Spargel waschen, die unteren Enden entfernen und gegebenenfalls schälen. Den Spargel mit Olivenöl bestreichen und salzen.
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Nun ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
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Den Spargel in 8 Portionen aufteilen. Diese Stränge jeweils in eine Scheibe Kochschinken einwickeln und zur Seite legen.
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Dann den Teig aus dem Kühlschrank holen und in acht gleich große Stücke aufteilen.
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Die Stücke zu dünnen Würsten ausrollen. Sollte der Teig zu sehr kleben, einfach mit etwas Bambusfasern bemehlen.
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Nun jeweils ein Spargelpäckchen damit einwickeln und auf das Backblech legen.
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Das wird wiederholt bis der ganze Spargel im falschen Blätterteig ist.
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Den Blätterteig mit Eigelb bepinseln.
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Nun alles in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft geben und etwa 25 – 30 Minuten backen lassen.
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Der grüne Spargel mit falschem Blätterteig kann warm als auch kalt genossen werden.