Ich hatte diese Woche mal wieder richtig Lust auf Gemüse im Teigmantel. Für die Umsetzung habe ich einfach beschlossen mein Rezept für den Brandteig von meinen Windbeutel zu modifizieren und eine herzhafte Variante davon zu machen. Gesagt getan. Statt Mandelmehl habe ich Goldleinsamenmehl verwendet und anschließend mit etwas Gewürz aufgepeppt.
In diesem Rezept bekommst du nicht nur das Low Carb Gemüse im Teigmantel sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Mittagessen.
Das Besondere am Low Carb Gemüse im Teigmantel
Bei diesem Rezept verzichte ich komplett auf Getreide, so ist das Rezept nicht nur Low Carb und Keto geeignet, sondern auch noch bestens geeignet für Menschen mit Zöliakie.
Da ich stattdessen auf Goldleinsamenmehl und Guarkernmehl gesetzt habe, ist es außerdem noch perfekt für Diabetiker.
Wer dann auch noch auf Gemüse wie Brokkoli, Blumenkohl oder Zucchini setzt ist auf der sicheren Seite.
FAQ zu den Zutaten:
Welches Gemüse eignet sich am besten?
Am besten ist kohlenhydratarmes Gemüse wie Blumenkohl, Brokkoli oder auch Zucchini. Wichtig ist hierbei, dass du es gut in Stücke schneiden und in den Teig tunken kannst. Weniger geeignet ist zum Beispiel Spinat.
Kann ich das Gemüse im Teigmantel auch frittieren?
Ja, das sollte gehen. Dazu einfach einen Topf mit Butterschmalz erhitzen und das mit Teig bedeckte Gemüse von beiden Seiten golbraun frittieren.
Kann ich das Rezept auch in der Heißluftfritteuse umsetzen?
Auch das sollte gehen, dazu einfach die Stücke auf ein zugeschnittenes Stück Backpapier legen und so frittieren.
Kann ich das Guarkernmehl ersetzen?
Ja, du kannst stattdessen auch Johannisbrotkernmehl oder Konjakmehl verwenden.
Kann ich statt Gemüse auch Fleisch ausbacken?
Theoretisch sollte es gehen, oder auch Käse wie Feta.
Weitere Low Carb Mittagessen Rezepte
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- Asiatische Gemüsepfanne mit wenig Kohlenhydraten!
Zum Rezept für Gemüse im Teigmantel
Zutaten
300 g Gemüse wie Blumenkohl | |
25 g Butter | |
150 ml Wasser | |
1/2 TL Salz | |
1/2 TL Backpulver | |
50 g Goldleinsamenmehl | |
1 TL Guarkernmehl | |
3 Eier (Größe M) | |
Bei Bedarf Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver |
Schritte
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Das Gemüse waschen und in kleine Scheiben oder mundgerechte Stücke schneiden.
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Dann gut abtropfen lassen. Bei Bedarf etwas salzen.
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Den Backofen auf 200° Heißluft vorheizen und ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech vorbereiten.
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Das Wasser mit der Butter und dem Salz zum Kochen bringen.
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In der Zwischenzeit das Goldleinsamenmehl mit dem Guarkernmehl mischen.
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Das Butter-Wasser in eine Rührschüssel geben und langsam die Mehlmischung unterrühren.
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Dann die Eier unterheben bis eine homogene Masse entsteht.
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Falls es bei euch noch zu fest sein sollte, könnt ihr einfach noch ein Ei hinzugeben.
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Leicht abkühlen lassen und das Backpulver hinzugeben.
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Nach belieben mit Gewürze und etwas Salz abschmecken.
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Nun die Gemüsestücke in den rohen Brandteig tunken und auf dem Backblech verteilen.
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Achtet darauf, dass das Gemüse im Brandteig nicht zu nah beieinander liegt, denn sonst backen die Teile zusammen.
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Dann das Backblech in den Ofen schieben und für ca. 20 Minuten backen.
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Den Backofen vorher nicht öffnen.
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Wenn das Gemüse in Brandteig nach 20 Minuten gold braun ist, kann es sofort serviert werden.