Kennt ihr das, ihr habt ein Gericht vor Augen und ihr wisst noch garnicht richtig ob es klappt? Genau so erging es mir mit dem Gemüse-Bacon-Ring. Ich wollte es unbedingt machen, aber eigentlich wusste ich garnicht was dabei rauskommt. Aber mein Gefühl gab mir recht und ich hab etwas richtig Leckeres gezaubert. Dazu kommt, dass sich der Aufwand bei dem Gericht in Grenzen hält, aber das Ergebnis trotzdem ein kleiner Hingucker ist.
Edit 16.07.2019: Auch nach 4 Jahren schmeckt das Rezept einfach großartig und ich habe nichts daran auszusetzen. Es ist und bleibt ein einfaches und leckeres Low Carb Rezept.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Gemüse-Bacon-Ring sondern sondern auch Tipps und Anmerkungen zum Rezept sowie weitere Low Carb Mittagessen Ideen.
Was genau muss man sich unter dem Gemüse-Bacon-Ring vorstellen?
Der Gemüsering besteht aus geraspeltem Gemüse wie Zucchini und Kartotte. Diese werden gut ausgedrückt und mit Ei, Käse, Guarkernmehl Gewürze vermischt.
Damit noch eine schöne würzige Note dazu kommt, wird eine Gugelhupfform mit Bacon-Streifen ausgelegt und mit der Masse befüllt. Dann kommt alles in den Backofen.
Das schöne an diesem Gericht ist, dass es sowohl warm als auch kalt schmeckt. Persönlich empfehle ich einen Salat dazu.
Tipps und Anmerkungen:
Wer das angegebene Gemüse nicht mag, kann es auch durch anderes austauschen, wie zum Beispiel Rettich, Kohlrabi, Pastinake oder Kürbis. Wichtig ist dabei nur, dass es sich gut raspeln lässt.
Als Alternative zum Guarkernmehl kann ich auch Flohsamenschalenpulver oder Johannisbrotkernmehl empfehlen. Wenn ich das Rezept mittlerweile kreieren würde, würde ich auch Konjakmehl verwenden. Denn das schmeckt völlig neutral.
Kaufen könnt ihr Konjakmehl bei Shileo.de. Dort gibt es auch die getrockneten Konjaknudeln oder Reis.
Dieser Beitrag zu dem Gemüse-Bacon-Ring gehört übrigens in die Reihe der 111 Low Carb Mittagessen Rezepte. Dazu gehören auch:
- Zucchini-Frittata – Wenig Kohlenhydrate aber mega lecker!
- Zucchini-Päckchen in Tomatensauce
- Zucchini-Ricotta-Bällchen
Zum Gemüse-Bacon-Ring Rezept
Zutaten
2 - 3 Packungen Bacon | |
3 Ei(er) | |
800 g Zucchini | |
1 - 2 TL Guarkernmehl | |
400 g Karotten | |
50 g Reibekäse | |
Gugelhupfform |
Schritte
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Die Zucchini und die Karotten waschen, und raspeln.
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Dann etwas salzen und 10 Minuten zur Seite stellen.
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Währenddessen die Gugelhupfform etwas einfetten und den Bacon eng anliegend im Kreis auslegen.
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So, dass die Streifen zur Mitte zeigen und in etwa auf selber Höhe sind.
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Die Gemüseraspel auspressen, bis kein Wasser mehr kommt.
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Nun die Eier und das Guarkernmehl hinzugeben und gut vermengen.
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Sollte es zu flüssig sein, einfach noch etwas Guarkernmehl hinzugeben.
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Nun bei Bedarf mit zusätzlich Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen.
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Jetzt die Gemüse-Masse gleichmäßig in der Form verteilen. Anschließend den Käse darauf streuen und die Bacon-Stränge jeweils zur Mitte legen.
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Der Gemüse-Bacon-Ring kommt nun für ca. eine Stunde in den vorgeheizten Backofen, bei ca. 180° Umluft.
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Ich empfehle das Essen immer im Auge zu behalten.
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Aber wenn der Bacon und Käse knusprigbraun sind, kann die Form aus dem Backofen geholt werden.
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Ca. 5 Minuten warten und dann den Gugelhupf stürzen.
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Jetzt kann der Gemüse-Bacon-Ring serviert werden.
Hallo, das sieht klasse aus, jetzt nur zwei Fragen: wie groß ist die Form und ist es eine Springform die Du benutzt hast?
Liebe Grüße Claudia
Nein, es ist eine Gugelhupfform. Ich habe es auch verlinkt, meine war 24 cm im Durchmesser.
DANKE… mittlerweile (in 2 Wochen) schon 2 mal gemacht.. absolute Spitzenklasse und recht einfach in der Zubereitung. Meine ganze Familie ist „süchtig“. LG USchi
Kannst du dir eine alternativ zur guglhupfform, meinst du es geht auch ohne oder in einer omelettform, würde gern das halbe rezept machen und hab keine gugl 😬
Du könntest es mal mit einem Muffinblech probieren. Die Form sollte nur nicht zu breit sein, da es sonst auch länger dauert bis es durchgebacken ist.