Vor einigen Jahren bin ich auf der Suche nach einer Grillbeilage für eine Party auf die Idee gekommen, gegrillter Kürbis zu marinieren und auf den Grill zu legen. Anfangs wusste ich nicht, ob es gelingen wird. Aber ich war sofort begeistert. Darum habe ich nun einen Beitrag dazu verfasst.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den gegrillten Kürbis, sondern auch Infos über die perfekte Sorte und welche Grillschalen die besten sind.
Warum sollte man einen Kürbis grillen?
Ich suche immer wieder nach Ideen um Grillpartys interessanter zu machen. Immer nur Fleisch und Salat finde ich etwas langweilig. Gerade wenn auch Vegetarier oder Veganer mit am Tisch sitzen ist dieses Rezept mal eine tolle Alternative.
Im Gegensatz zu Kartoffeln oder auch Süßkartoffeln haben einige Kürbissorten auch weniger Kohlenhydrate und sind so besser geeignet für Diabetiker oder Menschen in einer Low Carb Diät.
Welcher Kürbis ist besonders geeignet?
Besonders geeignet sind meiner Ansicht einige. Am unkompliziertesten ist allerdings der Hokkaidokürbis, denn du musst ihn nicht schälen, er ist einfach zu entkernen und hat angenehm festes Fruchtfleisch. Allerdings hat er auch die meisten Kohlenhydrate, weswegen er in einer Keto Diät nicht unbedingt geeignet ist.
Welche Kürbisse eignen sich noch?
Allerdings kannst du auch andere Kürbissorten verwenden, wie Butternutkürbis, Muskatkürbis, Gorgonzolakürbis oder Halloweenkürbisse.
Welche Kürbisse kann man noch mit Schale essen?
Ob man einen Kürbis mit Schale essen kann, hängt tatsächlich oft auch vom Alter ab. Denn tatsächlich könnte man sowohl Spaghettikürbis als auch Butternut oder Muskatkürbis essen. Allerdings wird die Schale ab einem bestimmten Alter sehr hart und zäh und somit nicht unbedingt genießbar.
Diese Kürbisse kannst du so entweder vor dem Grillen schälen oder die Schale wird auf dem Teller entfernt. Gegart lässt sie sich auch besser lösen.
https://www.schwarzgrueneszebra.de/blog/2022/09/10/low-carb-kuerbis-rezepte/
Welcher Kürbis eignet sich nicht zum Grillen?
Ich würde Spaghettikürbis nicht empfehlen, da dieser sehr wässig und fast schon flüssig ist. Ebenso würde ich die Bischofsmütze nicht empfehlen.
Diese Grillschalen kann ich empfehlen
Vor einigen Jahren hätte ich noch Alufolie empfohlen. Doch das ist nicht nur aus Umweltsicht schlecht, sondern auch gesundheitlich. Stattdessen setze ich lieber auf wiederverwendbare Alternativen. Zum Beispiel:
https://www.schwarzgrueneszebra.de/blog/recipe/low-carb-salat-rezepte/
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Gegrillter Kürbis – Das Rezept
Zutaten
800 g Kürbis | |
100 ml Olivenöl | |
Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver | |
Paprikapulver | |
Petersilie | |
Grillschale |
Schritte
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Den Kürbis waschen und in zwei teilen.
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Dann mit einem Löffel die Kerne ausschaben.
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Anschließend auf die angeschnittene Seite legen und mit einem scharfen Messer in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
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Das Olivenöl in eine Schale geben.
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Etwa einen halben 1/2 Teelöffel Knoblauchgewürz und ebenso viel Paprikapulver hinzugeben.
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1 EL getrocknete Petersilie unter rühren dazu geben. Zum Schluss mit Salz abschmecken.
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Nun den Hokkaido mit der Marinade bestreichen und in eine verschließbare Box geben.
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Nun am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.
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Den Grill anschüren und eine Grillschale oder etwas Alufolie auf den Rost legen.
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Dann den Kürbis auf den knusprig braun grillen.