Der Frankfurter Kranz ist ein leckerer Klassiker!

Seit einem Jahr habe ich die Backform für den Frankfurter Kranz im Schrank. Aber ich kam einfach nie dazu den selbigen Kuchen zu backen. Jetzt in der Kirschenzeit habe ich die Chance genutzt meine Low Carb Version dazu zu backen. Natürlich mit frischen Kirschen oben drauf. Das Rezept ist toll geworden und schmeckt einfach toll.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Frankfurter Kranz, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Empfehlungen für Low Carb Tortenklassiker.

Das Besondere an diesem Frankfurter Kranz

Ich kann mich daran erinnern, dass meine Mutter früher ab und an einen Frankfurter Kranz gebacken hat. Ebenso erinnere ich mich aber daran, dass der Kuchen immer mit diesen künstlich roten und süßen Kirschen dekoriert waren. Furchtbar wie ich finde!

Und genau darum wird mein Frankfurter Kranz mit echten Kirschen dekoriert. Das lässt ihn gleich viel frischer wirken.

Aber nicht nur das. Meine Torte ist auch komplett zuckerfrei, denn ich verzichte in meiner Buttercreme, in meinem Biskuit und an meinem Haselnusskrokant auf Butter.

Ebenso ist dieser Kuchen auch glutenfrei, da ich ihn mit Mandelmehl backe.

So ist er perfekt für die Low Carb & Keto Ernährung geeignet. Aber nicht nur das, er ist auch für Menschen mit Diabetes bestens geeignet.

Low Carb Frankfurter Kranz

FAQ zum Zutatentausch:

Kann ich das Krokant auch mit normalem Erythrit machen?

Ja, aber es hat nicht so einen Karamellgeschmack.

Kann ich den Pudding und auch den Kuchen mit Erythrit backen?

Ja, du kannst den Pudding für die Low Carb Buttercreme sowie den Low Carb Biskuit auch mit Erythrit oder Erythrit-Stevia süßen.

Kann ich statt Milch auch eine pflanzliche Alternative nutzen?

Ja, das funktioniert. Ich nehme mittlerweile gerne Mandelmilch für meinen Pudding.

Kann ich den Pudding auch ohne Eigelb machen?

Ich kann dir einen Low Carb & Keto Pudding von Shileo.de empfehlen. Diesen kannst du einfach nach Packunganweisung zubereiten. Da ist dann Eipulver drin und du musst dir keine Gedanken machen.

Kann ich Guarkernmehl austauschen?

Ja, auch mit Konjakmehl oder Johannisbrotkernmehl. Konjakmehl sowie Puddingpulver gibt es bei shileo.de

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Welche Kirschkonfitüre empfiehlst du?

Ich habe für meinen Frankfurter Kranz die Konfitüre von Xucker verwendet. Du kannst aber auch eine andere Marke nehmen. Wichtig ist, dass sie zuckerfrei ist. Du kannst aber auch ganz einfach eine selbstherstellen nach diesem Rezept.

Kann ich auch gemahlene Mandeln für den Frankfurter Kranz nehmen?

Ja, theoretisch sollte das bei dem Biskuit funktionieren.

Kann ich die Bambusfasern ersetzen?

Probiere stattdessen doch mal Eiweißpulver.

Low Carb Frankfurter Kranz

Weitere Low Carb Torten-Rezepte

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Zum Frankfurter Kranz Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
Haselnusskrokant
200 g Haselnüsse, gehackt
1 EL Butter
2 EL Erythrit Bronze Affiliate-Link
Creme:
250 g + 1 EL Weiche Butter
300 g Milch oder Mandelmilch
1 Vanilleschote
50 g Xylit Affiliate-Link
50 g Pudererythrit Affiliate-Link
1 Prise Salz
1 Eigelb
1 - 2 TL Guarkernmehl Affiliate-Link
Biskuit:
6 Eier (Größe M)
140 g Xylit Affiliate-Link
60 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
30 g Bambusfasern Affiliate-Link
1 TL Backpulver
4 EL Wasser
Außerdem:
Backform Frankfurter Kranz Affiliate-Link
100 ml Sahne
Spritztülle mit Sternaufsatz Affiliate-Link
Kirschen
Low Carb Kirschkonfitüre Affiliate-Link
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Schritte

  • Eine Pfanne leicht erhitzen und die Haselnüsse darin leicht rösten.

  • Dann einen Esslöffel Butter und zwei Esslöffel braunes Erythrit in der Pfanne auflösen, bis eine karamellige Nussmasse entsteht.

  • Die Nüsse aus der Pfanne nehmen und auf einem Backpapier ausbreiten.

  • Die Haselnüsse hin und her schwenken, damit sie nicht zusammen kleben.

  • Wenn das Krokant kalt ist, in eine Schüssel geben und zur Seite legen.

  • Dazu die Vanilleschote aufschneiden und das Mark in 200 ml Milch einrühren. Dann die Schote der Vanille, 50 g Xylit, einen Teelöffel Butter und eine Prise Salz dazu geben.

  • Die Milch aufkochen und vom Herd nehmen.

  • Dann die Schote herausholen.

  • Die übrigen 100 ml Milch mit dem Eigelb verquirlen und mit dem Guarkernmehl verrühren.

  • Das Gemisch zur heißen Milch geben und zu einem Pudding anrühren.

  • Wenn das Guarkernmehl schön anzieht, eine Frischhaltefolie über die Schüssel geben und kaltstellen.

  • Dazu die Eier trennen. Dann das Eiweiß mit etwa 90 g Xylit zu Eischnee schlagen.

  • Danach das Eigelb mit 4 Esslöffel Wasser und dem restlichen Xylit schaumig rühren.

  • Anschließend die Eigelbmasse vorsichtig unter den Eischnee rühren.

  • Das Mandelmehl, mit den Bambusfasern und dem Backpulver vermengen. Das Mehlgemisch vorsichtig unter die Eimasse heben.

  • Dann den Biskuit-Teig vorsichtig in die eingefettete Form geben und bei 150° Umluft etwa 30 – 40 Minuten backen lassen. Anschließend den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

  • Den Pudding aus dem Kühlschrank holen und auf die selbe Temperatur der Butter bringen.

  • Die Butter mit Pudererythrit schaumig rühren und den Pudding unterheben, bis eine homogene Creme entsteht. Eventuell noch etwas Pudererythrit dazu geben.

  • Sollten Klümpchen entstehen, einfach die Buttercreme leicht erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.

  • Dann in den Kühlschrank geben und komplett auskühlen lassen.

  • Die Creme nun aufschlagen bis man sie wieder verstreichen kann.

  • Dann den Kuchen zweimal quer durch schneiden und die Kuchenringe zur Seite legen.

  • Die Buttercreme in eine Spritztüte füllen und eine dünne Schicht Buttercreme auf dem unteren Kuchenring auftragen.

  • Dann die Konfitüre in eine Spritztüte geben und vorsichtig auf die Buttercreme Schicht auftragen und verteilen. Danach noch eine dünne Schicht Buttercreme darüber geben.

  • Jetzt den zweiten Kuchenring darauf legen und das Ganze wiederholen.

  • Danach der dritte Kuchenring darauf legen und die restliche Buttercreme über den ganzen Kuchen verteilen und glatt streichen.

  • Den Krokant auf der Buttercreme gleichmäßig verteilen.

  • Zum Schluss die Sahne steif schlagen und ebenfalls in eine Spritztüte mit Sterntülle füllen. Den Frankfurter Kranz mit der Sahne verzieren.

  • Dazu werden einfach pro Stück kleine Sahnehäubchen gesetzt, danach auf jede Sahnehaube eine Kirsche setzen.

  • Die Torte kann nun serviert werden.

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