Der Erdbeer-Mandelkuchen ist ein leckerer Low Carb Kuchen für den Frühling!

Ich konnte nun auch nicht mehr warten und habe mir endlich Erdbeeren gekauft. Darum habe ich mir einen Low Carb Erdbeer-Mandelkuchen gebacken. Er ist so richtig lecker und ist auch einfach zu backen. Besonders gut schmeckt dazu übrigens ein kleiner Klecks Sahne und eine Tasse Kaffee.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Erdbeer-Mandelkuchen, sondern auch noch ein FAQ zum Zutatentausch sowie weitere Low Carb Erdbeer-Rezepte.

Das Besondere an diesem Erdbeer-Mandelkuchen vom Blech

Das Besondere an diesem Erdbeer-Kuchen ist, dass im Gegensatz zum herkömmlichen Blechkuchen mit Erdbeeren, in diesem Fall die Früchte mitgebacken werden. Die Erdbeeren werden außerdem mit gehobelten Mandeln verfeinert und bringen so auch noch einen schönen crunch.

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Beim Boden verzichte ich komplett auf Getreide in Form von Weizen, Dinkel oder einfach nur Gluten. Stattdessen setze ich auf Mandelmehl, Kokosmehl und Flohsamenschalenpulver für die Bindung.

Statt Zucker setze ich bei diesem Kuchen auf Xylit und Erythrit. Somit ist er auch noch zuckerfrei und passt perfekt in deine Low Carb Ernährung. Außerdem ist er auch für Diabetiker geeignet.

Low Carb Erdbeer-Mandelkuchen

FAQ zum Zutatentausch:

Kann ich nur mit Erythrit backen?

Ja, das funktioniert. Du kannst auch Erythrit-Stevia oder Allulose verwenden.

Kann ich auch gemahlene Mandeln verwenden?

Ein klares vielleicht. Gemahlene Mandeln nehmen nicht soviel Flüssigkeit auf. Das kann in diesem Fall klappen. Aber ich habe es nicht getestet. Probiere es doch aus und schreibe es in die Kommentare.

Kann ich das Kokosmehl ersetzen?

Probiere doch stattdessen 10 – 20 g Bambusfasern aus.

Kann ich die Flohsamenschalen austauschen?

Schwierig. Die Porung könnte es beeinflussen. Aber du kannst es mal mit 10 g Konjakmehl probieren. Schreibe mir doch in die Kommentare, wenn es geklappt hat.

Keto Erdbeer-Mandelkuchen

Kann ich auch andere Früchte nehmen?

Klar, du kannst auch andere Beeren, Zwetschgen oder Äpfel nehmen.

Was ist ein kleines Backblech?

Ich habe mir mir ein kleines Backblech* zum Ausziehen gekauft, so kann ich die Kuchengröße immer anpassen wie ich es benötige.

Welche Produkte nutzt du?

Du willst wissen welche Produkte ich empfehlen kann? Dann empfehle ich dir meine Einkaufstipps.

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Zum Rezept Erdbeer-Mandelkuchen vom Blech

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Zutaten

Portionen anpassen:
3 Ei(er)
100 g + 2 EL Xylit Affiliate-Link
250 g Quark
30 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
150 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
30 g Kokosmehl Affiliate-Link
15 g Backpulver
1 Prise Salz
30 g Mandeln, gehobelt
500 g Erdbeeren
Pudererythrit Affiliate-Link
Limettensaft
Eckige Springform oder kleines Backblech

Schritte

  • Die Eier mit 100 g Xylit und Quark verquirlen.

  • Dann das Flohsamenschalenpulver mit dem Kokosmehl, dem Mandelmehl und dem Backpulver vermengen. Dann eine Prise Salz dazu geben.

  • Das Mehlgemisch in die Schüssel mit der Eiermasse geben und alles zu einem homogenen Teig verkneten.

  • Das Backblech mit Backpapier auskleiden und den Teig darauf gleichmäßig verteilen.

  • Die Erdbeeren waschen und in dünne Scheiben schneiden und auf dem Kuchen verteilen.

  • Die Mandelsplitter und die gehobelte Mandeln mit den 2 Esslöffel Xylit vermischen und über den Kuchen streuen.

  • Nun den Erdbeer-Mandelkuchen in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft geben und etwa 25 Minuten backen lassen.

  • Den Kuchen abkühlen lassen und nach Belieben Xuckerguss darauf geben.

  • Dazu wird Pudererythrit mit Limettensaft vermengt und über den Kuchen gegeben.

  • Wenn der Guss trocken ist, kann er genossen werden.

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