Low Carb Ente Süß-Sauer

Mein Lieblingsessen früher beim Asiaten war einfach Ente Süß-Sauer. Das ist natürlich das Gericht mit dem wohl stärksten Zuckeranteil. Genau aus dem Grund habe ich die Soße nun selbst gemacht, natürlich Low Carb. Für mich ist es eine super Alternative. 

In diesem Rezept bekommst du nicht nur das Rezept für die Ente Süß-Sauer sondern auch ein kleines FAQ zum Zutatentausch sowie weitere leckere Low Carb Rezepte.

Low Carb Ente Süß-Sauer

Das Besondere an meiner Ente Süß-Sauer

Dieses Gericht strotzt in der Regel nur vor Zucker. Und die Ente hat meist auch noch eine schöne Schicht Stärke/Mehl. In dieser Variante ist das anders. Denn ich habe als Grundlage auf meine Sweet-Chili-Sauce gesetzt und somit die Ente Süß-Sauer einfach ohne Zucker und Mehl gekocht.

Somit ist dieses Gericht perfekt geeignet für deine Low Carb Ernährung. Auch Diabetiker können hier nach Lust und Laune zuschlagen.

Low Carb Ente Süß Sauer

FAQ zum Zutatentausch

Kann ich die Süße reduzieren oder ersetzen?

Ja, du kannst das Erythrit durch Xylit ersetzen und oder auch weniger benutzen.

Kann ich den Reisessig ersetzen?

Notfalls kannst du einfach Apfelessig nehmen.

Wie kann ich das Guarkernmehl ersetzen?

Ich empfehle stattdessen auch Konjakmehl. Das kannst du unteranderem auf www.shileo.de bestellen.

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Ist Ananas Low Carb geeignet?

Ananas ist tatsächlich nicht perfekt, da die Frucht von sich aus schon recht viel Fruchtzucker hat. Aber in Maßen kann man sie durchaus einrechnen. Wem 50 g pro Portion zu viel sind kann die Menge auch halbieren oder weglassen.

Mein Tipp: Hole dir die Ananas von Natreen. Die sind in Süßstoff eingelegt und haben weniger Kohlenhydrate.

Keto Ente Süß-Sauer

Weitere leckere Low Carb Rezepte

Du suchst noch weitere leckere Low Carb Rezepte, dann empfehle ich dir auch diese Gerichte:

Noch mehr Rezepte in meinem Kochbuch

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Zum Ente Süß-Sauer Rezept

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Zutaten

Portionen anpassen:
2 - 3 Chilischote
1 Knoblauchzehe
120 g Erythrit
60 ml Reisessig
1 TL Salz
1/2 TL Guarkernmehl Affiliate-Link
1/2 rote Paprika
1/2 grüne Paprika
100 g Karotte
180 g Bambussprossen
190 g Mungobohnensprossen
200 g Ananas, frisch oder ohne Zucker
Gemüsebrühe
2 - 4 Stück Entenbrust

Schritte

  • Die Chilischoten mit der Knoblauchzehe zerkleinern und dann mit 500 ml Wasser, dem Erythrit sowie dem Essig in einem Wok verrühren. Alles kurz aufkochen lassen.

  • Die Soße pürieren. Anschließend das Salz und das Guarkernmehl hinzugeben, alles auf kleiner Hitze weiter köcheln lassen.

  • Anschließend die Entenbrüste waschen, trockentupfen und gegebenenfalls den ein oder anderen Federansatz entfernen.

  • Dann vorsichtig etwa 1,5 cm große Rauten in die Haut einschneiden. Dabei aufpassen, dass man nicht ins Fleisch schneidet.

  • Nun eine (am besten auch ofenfeste Pfanne) nehmen und erhitzen. Dann die Entenbrüste auf der Hautseite langsam ausbraten, bis das Fett austritt und schön braun ist.

  • Nun an den Seiten und etwa 2 Minuten auf der Unterseite anbraten.

  • Die Pfanne mit der Ente in den Backofen geben und bei 130 Grad Umluft etwa 30 Minuten nachgaren lassen.

  • Immer wieder mit etwas Sweet-Chili-Sauce bepinseln.

  • Die Paprika waschen und würfeln. Ebenso die Karotte schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Das Gemüse dann zur Soße geben.

  • Die Mungobohnensprossen, die Bambussprossen sowie die Ananasstücke abtropfen und in den Wok geben.

  • Alles gut verrühren. Gegebenenfalls noch etwas Wasser hinzugeben.

  • Dann mit Essig, Salz und Erythrit noch einmal abschmecken.

  • Die Ente herausholen und mit der Sweet-Chili-Sauce Servieren.

  • Dazu empfehle ich Blumenkohlreis oder Konjakreis.

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