Ich habe zwar schon Pizza-Muffins gemacht mit einem Teig, den ich auch gerne für die normale Pizza verwende, aber ich habe bisher noch keine Chiasamen-Pizza und ohne Gluten gemacht. Der Boden ist trotz allem ohne Ei und somit sogar vegan. Die Menge reicht entweder für vier runde Pizzen oder 2 Bleche. Eine Familie wird von dem Rezept also satt.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Chiasamen-Pizza sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Pizza.
Das Besondere an der Chiasamen-Pizza:
Das Besondere an diesem Pizzateig ist, dass er Low Carb, Keto aber auch glutenfrei, vegan sowie zuckerfrei ist.
Bei diesem Rezept habe ich auf Chiasamen als Eiersatz gesetzt. Das macht die Pizza aber auch etwas kerniger im Geschmack.
Der Pizzaboden ist zwar vegan, allerdings gehört für mich Käse auf eine Pizza, darum habe ich sie in diesem Fall mit Cheddar, Spinat und Pilzen belegt. Einfach lecker und saftig.
Beim Belag kannst du dich aber ganz nach deinen Wünschen ausleben!
Tipps und Anmerkungen zur Chiasamen-Pizza:
Die Chiasamen ersetzen etwa 3 Eier. Wer also keinen Wert auf vegan legt, kann diese so austauschen.
Ich habe die Chiasamen-Pizza nur mit Kokosmehl gebacken, aber ich kann mir vorstellen, dass man dieses auch durch Bambusfasern ersetzen kann. Leider weiß ich hier keine genaue Menge und ich würde mich mit etwa 50 g herantasten.
Ich empfehle zum Ausrollen eine Silikonmatte aber auch einen Fondantroller. So wird der Teig schön dünn.
Für das Rezept wird kein Backpulver oder Hefe benötigt.
Mandelmehl und Goldleinsamenmehl kann man auch im Mengenverhältnis tauschen. Der Teig wird dann entweder etwas herber oder milder.
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Zum Chiasamen-Pizza Rezept
Zutaten
Zutaten Pizzaboden: |
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30 g Chiasamen | |
30 g Flohsamenschalenpulver | |
100 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
70 g Kokosmehl | |
50 g Goldleinsamenmehl | |
700 ml heißes Wasser | |
2 EL Olivenöl | |
1 - 2 TL Salz | |
Oregano | |
Zutaten für den Belag: |
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400 g passierte Tomaten | |
Oregano | |
Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver | |
Belag nach Geschmack |
Schritte
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Die gemahlenen Chiasamen, die Flohsamenschalen, das Mandelmehl, das Kokosmehl, das Goldleinsamenmehl in eine Schüssel geben und miteinander verrühren.
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Das Wasser und das Olivenöl zum Mehlgemisch hinzufügen.
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Alles gut (am besten mit einer Küchenmaschine) verrühren.
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Ich empfehle es ein paar Minuten zu rühren, damit sich alles gut vermischt ist.
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Währenddessen das Salz und Oregano unterheben.
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Wenn ein klebriger Teig entsteht, ist alles perfekt.
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Nun die Pizza entweder in zwei oder vier Portionen aufteilen.
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Dann auf Backpapier (gut beschichtet oder etwas eingeölt) ausrollen.
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Ich empfehle dazu wie immer meine Silikonmatte und mein Silikonausroller.
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Wer möchte, kann auch noch etwas Bambusfasern zum Bemehlen verwenden.
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Aus den passierten Tomaten und den Gewürzen eine Tomatensoße erstellen.
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Und mit einem Löffel auf dem ausgerollten Boden verteilen.
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Nun nach Bedarf belegen und für ca. 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 180° Grad Umluft geben.
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Wenn die Pizza oben und unten knusprig ist, ist sie fertig.