Low-Carb Cheeseburger-Quiche

Diesmal habe ich eine Cheeseburger-Quiche für euch. Natürlich Low Carb und glutenfrei. Der deftige Kuchen ist gefüllt mit einer Hackfleisch-Masse die mit Tomaten und Gürkchen verfeinert wurde. Mit einem grünen Salat ergibt es ein leckeres Hauptgericht.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Cheeseburger-Quiche sondern auch ein FAQ zu den Zutaten, sowie weitere Low Carb Mittagessen-Rezepte.

Schnellanleitung für die Cheeseburger-Quiche

Verquirle die weiche Butter mit den Eier. Vermenge dann das Mehlgemisch miteinander und gebe sie zu der Butter-Eier-Masse. Knete alles zu einem gutformbaren Mürbeteig zusammen. Lege die Form mit dem Teig aus und backe ihn vor.

Mische in der Zwischenzeit Hackfleisch, Schmand, Ei, Guarkernmehl und Essiggurken miteinander.

Lege den Mürbeteigboden mit den Tomaten aus. Gebe dann die Fleischmasse darauf und backe die Quiche 30 Minuten. Hole ihn heraus, belege ihn mit Käse und gebe ihn wieder in den Backofen.

Nach 20 Minuten wieder aus der Form holen und genießen.

Die genaue Anleitung findest du weiter unten. Springe jetzt zum ausführlichen Rezept.

Das Besondere an der Low Carb Cheeseburger-Quiche

Diese Cheeseburger-Quiche ist für alle Fleischfans bestens geeignet. Der deftige Kuchen besteht aus einem glutenfreien Mürbeteig und ist mit einer Füllung aus Hackfleisch, Tomate und Essiggürkchen gefüllt.

Belegt wird er zusätzlich mit Käse und ist so auch noch herrlich überbacken.

Da im Gegensatz zu einem original Cheeseburger hier nicht nur auf Weizen sondern auch auf Zucker verzichtet wird, ist das Rezept auch noch zuckerfrei.

So passt die Quiche optimal in die Low Carb- aber auch Keto-Ernährung. Auch für Diabetiker ist sie geeignet.

Persönlich empfehle ich einen grünen Salat dazu.

Low Carb Bücher von Diana Ruchser kaufen

FAQ zu den Zutaten:

Kann ich das Sesammehl ersetzen?

Theoretisch kannst du das Sesammehl* durch Goldleinsamenmehl* ersetzen. Es ist aber dann nicht ganz so aromatisch.

Kann ich auch gemahlene Mandeln verwenden?

Das empfehle ich eher nicht, denn dann kann die Cheeseburger-Quiche auch schnell nach Marzipan schmecken.

Kann auch anderen Käse verwenden?

Klar, das mit dem “Käsegitter” war nur ein Vorschlag, du kannst auch einfach Reibekäse darüber geben.

Kann ich den Schmand ersetzen?

Theoretisch kannst du auch Creme fraiche nutzen.

Welche Quiche-Form hast du genutzt?

Ich verwende gerne eine Quiche-Form* mit Belüftungslöchern, die es ermöglichen, überschüssige Flüssigkeit effizient abzuleiten. Zudem verfügt sie über einen herausnehmbaren Boden, was das Entnehmen der Cheeseburger-Quiche erleichtert, ohne dass sie dabei zerfällt.

Low Carb Mittagessen Rezepte

Weitere Low Carb Mittagessen

Du suchst neben der Cheeseburger-Quiche noch weitere Low Carb Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:

Zum Cheeseburger-Quiche Rezept

4.7/5 - (245 votes)

Zutaten

Portionen anpassen:
50 g Sesammehl Affiliate-Link
100 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
150 g weiche Butter
3 Eier (Größe M)
2 EL Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
1 TL Backpulver
200 g Schmand
500 g Rinderhackfleisch
150 g Essiggurken (möglichst ohne Zuckerzusatz)
400 g stückige Tomaten (Dose)
150 g Cheddar, Scheiben
1 TL Guarkernmehl Affiliate-Link

Schritte

  • Die weiche Butter mit 2 Eiern verquirlen.

  • Dann das Mandel- und Sesammehl mit dem Backpulver, den Flohsamenschalen und einem Teelöffel Salz vermengen.

  • Das Mehl mit der Eiermasse verkneten. Die Quiche-Form mit dem Teig auskleiden.

  • Nun mit einer Gabel einstechen.

  • (Kleiner Tipp: Sollte der Teig zu krümelig sein, einfach etwas Quark oder Frischkäse dazu geben.)

  • Den Boden im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft ca. 10 Minuten vorbacken.

  • In der Zwischenzeit das Hackfleisch mit dem Schmand, dem restlichen Ei sowie einen Teelöffel Guarkernmehl verkneten.

  • Die Essiggürkchen in kleine Stücke schneiden dann unter die Hackfleisch-Masse heben.

  • Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Den Quiche-Boden aus dem Ofen holen und mit den stückigen Tomaten auslegen. Dann mit der Fleischmasse füllen und glatt streichen.

  • Die Form wieder in den Backofen geben und ca. 30 Minuten backen lassen.

  • Den Cheddar in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.

  • Nach einer halben Stunde den Käse in einem Karomuster auf die Quiche legen.

  • Dann nochmal in den Backofen schieben und ca. 20 Minuten weiter backen lassen.

  • Wenn die Cheeseburger-Quiche fertig ist, aus der Form holen.

  • Dazu empfehle ich Salat.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert