Manchmal habe ich richtig Lust auf einen Auflauf, schön mit Käse überbacken. Dann schaue ich in den Kühlschrank was noch im Haus ist und fange an. Dieses mal habe ich daraus den Brokkoli-Tomaten-Auflauf gezaubert. Er schmeckt einfach mega lecker, das Rezept ist zu dem Low Carb und macht auch satt.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Brokkoli-Tomaten-Auflauf, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Ideen mit Brokkoli.
Das Besondere an diesem Brokkoli-Tomaten-Auflauf
Dieser Auflauf passt perfekt für jeden Tag. Es lässt sich einfach und unkompliziert zubereiten. Der Brokkoli-Tomaten-Auflauf passt perfekt in die Low Carb-, aber auch Keto Ernährung. Aber auch Menschen die unter Diabetes leiden, können einfach zugreifen.
Das Rezept ist etwas für die ganze Familie und lässt sich auch gut vorbereiten. Also probiere es doch auch mal aus.
FAQ zu den Zuaten
Kann ich das Guarkernmehl ersetzen?
Statt Guarkernmehl* funktioniert auch Johannisbrotkernmehl* oder Konjakmehl.
Soll ich Brokkoli frisch oder tiefgekühlt nehmen?
Du kannst beides nehmen. Tiefgekühlten Brokkoli musst du nicht erst kleinschneiden.
Kann ich auch andere Tomaten verwenden?
Ja, kannst du. Wenn du es sämiger magst, kannst du auch stückige Tomaten aus der Dose verwenden.
Wieso wurde zwei mal Sahne aufgeführt?
Du kannst entweder 500 ml Sahne nehmen oder etwas Kalorien sparen und es mit Milch halbieren. Theoretisch funktioniert auch Wasser. Dann solltest du aber wirklich Bindemittel zum Andicken benutzen.
Kann ich auch anderen Käse verwenden?
Ja, das kannst du nach Belieben variieren. Also es geht zum Beispiel auch Gouda oder Cheddar.
Kann ich auch anderes Öl benutzen?
Ja, ich empfehle auch Butterschmalz.
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Zum Rezept vom Brokkoli-Tomaten-Auflauf
Zutaten
500 g Brokkoli | |
300 g Cherrytomaten | |
200 ml Sahne | |
300 ml Sahne oder Milch | |
100 g Speckwürfel | |
100 g Emmentaler, gerieben | |
1/2 Bund Lauchzwiebeln | |
1 Knoblauchzehe | |
Olivenöl | |
Salz/Pfeffer | |
Bei Bedarf Guarkernmehl | |
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Schritte
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Den Brokkoli waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
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Dann die Frühlingszwiebeln waschen und in dünne Ringe schneiden.
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Die Knoblauchzehe schälen und zerkleinern.
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Die Frühlingszwiebeln einer heißen Pfanne mit Olivenöl anbraten. Den Schinken dazu geben und goldbraun braten.
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Den Brokkoli dazu geben und kurz dünsten.
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Anschließend mit Sahne ablöschen.
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Den Knoblauch dazu geben.
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Die Milch oder die Sahne unterrühren und 50 g vom Emmentaler in der Soße auflösen.
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Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Falls die Soße zu flüssig sein sollte, etwas Guarkernmehl unterrühren.
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Die Tomaten waschen und halbieren.
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Dann unter die Brokkoli-Pfanne heben und in eine Auflaufform geben.
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Zum Schluss mit dem restlichen Käse bestreuen.
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Den Brokkoli-Tomaten-Auflauf in den vorgeheizten Backofen bei ca. 180° geben und ca. 30 Minuten backen lassen. Und dann genießen.