Diesen Blumenkohlsalat mache ich mittlerweile seit ein paar Jahren. Immer mal wieder abgewandelt. Auf den Geschmack bin ich während meiner LCHF-Phase beim Eierfasten gekommen. Denn er ist einfach gemacht und er kann mit einem leckeren Kartoffelsalat mithalten. Der Unterschied ist dabei allerdings, dass man in diesem Salat nur sehr wenige Kohlenhydrate findet.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Blumenkohlsalat sondern auch Ideen zum Anpassen sowie weitere Low Carb Mittagessenrezepte.
Was macht den Low Carb & Keto Blumenkohlsalat so besonders?
Dass dieser Blumenkohlsalat wenig Kohlenhydrate hat, ist natürlich eine Besonderheit. Im Vergleich zu anderen Salaten wie mit Kartoffel oder Nudeln ist das aber vermutlich immer der Fall. Ich habe in dieser Variante aber auch keinen Zucker oder Miracel Whip oder ähnliches genutzt. So kann ich behaupten, dass dieser Salat auch zuckerfrei und glutenfrei ist. Das ist ein Vorteil für alle Allergiker.
Stattdessen nutze ich normale Mayonnaise. Aus zwei Gründen: Zum einen ist das Fett ein sehr guter Geschmacksträger zum anderen ist der Blumenkohlsalat so perfekt für die Keto Ernährung deren Energieträger das Fett ist.
Der Salat hat so ein paar Kalorien mehr, er macht aber auch deutlich besser satt und ist so nicht nur als Beilage geeignet. Mit dem Bauchspeck ist er so auch ein langanhaltendes Mittagessen.
Ich mag den Salat, weil er ähnlich wie Kartoffelsalat zu Wiener, Fleischküchle oder zu Gegrilltem passt.
Blumenkohlsalat aufpeppen und anpassen:
Man kann ihn also optimal auch für eine Party vorbereiten. Wer möchte kann den Salat auch mit Gürkchen oder Ei aufpeppen. Da ist eurem Geschmack keine Grenzen gesetzt.
Bauchspeck ist übrigens, gerade wenn es eine Beilage sein soll, kein muss. Wer den Blumenkohlsalat lieber vegetarisch möchte, kann das Fleisch dazu auch einfach weglassen.
Anderes Gemüse statt Blumenkohl:
Der Salat schmeckt auch super mit gekochten und in Scheiben geschnittene Kohlrabi, Rettich, Petersilienwurzel oder Sellerie!
Alternativ empfehle ich auch meinen Brokkolisalat oder den Selleriesalat.
Kalorien sparen
Wer etwas Kalorien sparen möchte, kann statt der Mayonnaise auch Schmand verwenden und oder mit griechischem Joghurt mixen.
Der Salat ist auch ein tolles Hauptgericht und gehört somit auch zu meinem Beitrag 111 Low Carb Mittagessen Rezepte.
Weitere Rezepte davon sind:
Zum Blumenkohlsalat Rezept
Zutaten
1 kg Blumenkohl | |
1/2 Bund Lauchzwiebeln | |
1/2 Bund Petersilie | |
100 - 150 g Mayonnaise | |
Salz/Pfeffer | |
2 - 3 Stück Radieschen | |
150 g Bauchspeck |
Schritte
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Den Blumenkohl grob in Stücke schneiden.
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Dann über dem heißen Wasserbad mit einem Topfeinsatz garen.
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Wenn der Blumenkohl schön bissfest ist, herausholen und abkühlen lassen.
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Anschließend in dünne Scheiben schneiden.
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Die Mayonnaise mit dem Essig vermischen und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.
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Gegebenenfalls nach Geschmack noch etwas Essig dazu geben.
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Den Bauchspeck in kleine Würfel schneiden.
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Wenn ihr den Blumenkohlsalat vegetarisch zubereiten möchtet, fällt dieser Schritt weg.
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Die Lauchzwiebeln sowie die Radieschen waschen und in dünne Ringe schneiden.
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Den weißen Teil der Lauchzwiebeln in eine heiße Pfanne mit dem Bauchspeck geben.
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Nun unter wenden gut anbraten.
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Die Salatsoße über den Blumenkohl geben, dann den Inhalt in die Pfanne geben.
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Die Petersilie hacken und mit dem grünen Teil der Lauchzwiebeln zum Salat geben.
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Alles gut verrühren und etwas ziehen lassen.
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Den Blumenkohlsalat gegebenenfalls noch mal abschmecken und dann servieren.