Der Blumenkohlauflauf schmeckt super, ist Keto und glutenfrei!

Bei mir gab es kürzlich einen leckeren Blumenkohlauflauf aus einem frischen Blumenkohl. Einfach zubereitet mit einer großartigen Sahne-Soße. Es ist ein einfaches Rezept und zeigt wie einfach die Low-Carb-Küche sein kann.

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Blumenkohlauflauf, sondern auch noch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Ideen mit Blumenkohl.

Das Besondere an diesem Blumenkohlauflauf

Das Besondere an diesem Auflauf ist, dass er zeigt, dass die Low Carb Ernährung nicht viel kosten muss. Mit Zutaten aus dem Supermarkt lässt sich ein tolles Mittagessen zaubern, welches sogar der ganzen Familie schmeckt.

Dieses Rezept ist außerdem glutenfrei, Keto und auch perfekt für Menschen mit Diabetes.

Low Carb Blumenkohlauflauf

FAQ zu den Zutaten

Kann ich auch gefrorenen Blumenkohl nehmen?

Ja, kannst du auch. Dann sparst du dir den Punkt mit dem klein schneiden.

Kann ich das Rezept auch vegetarisch umsetzen?

Ja, für den besseren Geschmack empfehle ich dann etwas Rauchsalz.

Kann ich den Speck allgemein auch gegen anderes Fleisch ersetzen?

Ja, du kannst auch Kochschinken, Hähnchengeschnetzeltes oder Chorizo verwenden.

Kann ich die Sahne ersetzen?

Du kannst zum Beispiel auch Schmand oder Saure Sahne verwenden.

Kann ich auch anderes Fett zum Anbraten nehmen?

Klar, ich empfehle auch gerne Butterschmalz, wer will kann aber auch Kokosöl oder anderes Bratfett nehmen.

Welchen Reibekäse nimmst du?

Tatsächlich den, der da ist. Ich achte aber darauf, dass der fertig gekaufte Reibekäse keine Stärke enthält. Das habe ich bisher nur ein paar Biomarken gesehen. Daher kannst du den Käse auch einfach selbst reiben.

Kann ich das Guarkernmehl ersetzen?

Ja, du kannst statt Guarkernmehl auch Johannisbrotkernmehl oder Konjakmehl verwenden.

Low Carb Blumenkohl-Rezepte

Weitere Low Carb Blumenkohl-Rezepte

Du suchst neben dem Blumenkohlauflauf noch weitere Low Carb Ideen mit Blumenkohl? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:

Zum Blumenkohlauflauf Rezept

4.8/5 - (1452 votes)

Zutaten

Portionen anpassen:
1 kg frischer Blumenkohl
1 Zwiebel
50 - 100 g Speckwürfel
400 ml Sahne
1/2 TL Guarkernmehl Affiliate-Link
50 - 100 g Reibekäse
Olivenöl
Salz, Pfeffer, Petersilie
Bestelle eines meiner Bücher Zum Onlineshop

Schritte

  • Den Strunk vom Blumenkohl entfernen. Dann grob zerkleinern, waschen und in kleine, mundgerechte Stücke schneiden.

  • Die Schalotte schälen und würfeln.

  • Die Zwiebeln und den Speck in einer heißen und großen Pfanne mit Olivenöl anbraten.

  • Den Blumenkohl dazugeben und von allen Seiten kurz rösten.

  • Mit 200 ml Sahne ablöschen und ca. 10 Minuten mit geschlossenem Deckel, auf mittlerer Hitze, dünsten.

  • Zwischendrin mit Salz und Pfeffer würzen.

  • Die restliche Sahne mit Guarkernmehl* verrühren und einen Esslöffel Petersilie hinzugeben.

  • Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Den Blumenkohl in eine Auflaufform geben und mit der Sahne-Mischung übergießen.

  • Nun nach Belieben mit Käse bestreuen.

  • Den Blumenkohlauflauf in den vorgeheizten Backofen bei ca. 180° geben und solange backen bis der Käse schön goldbraun ist.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert