Spanischer Serrano ist bei uns in Deutschland eher als Feinkost bekannt, die es mittlerweile sogar in den Discounter geschafft hat. Dort kann man ihn dünn aufgeschnitten kaufen, aber auch zu den Festtagen am Stück mit Knochen, Ständer und Messer.
In unserer Familie wird gerne mal ein Schinken mit Knochen gekauft, gerade zu besonderen Anlässen. Aber ich gebe zu, ich habe mir darüber weiter keine Gedanken gemacht. “Da der Schinken doch immer etwas teurer ist”, als den den wir so kennen, dachte ich, ja die haben alle eine gute Qualität und kommen direkt aus Spanien. Durch das Gütesiegel Consorcio Serrano habe ich aber gelernt, dass Serrano mittlerweile nicht mehr gleich Serrano ist weswegen, ich heute auch ein wenig darüber berichten möchte.
Was oder wer ist Consorcio Serrano?
Das Consorcio del Jamón Serrano Espanol (CJSE) ist ein freiwilliger Zusammenschluss führender Schinkenhersteller Spaniens, den es seit mittlerweile über 30 Jahren gibt und aktuell 29 Firmen angeschlossen sind.
Nur die besten Schinken der Mitgliedsfirmen, die alle strengen Kriterien erfüllen, sind mit dem Consorcio Serrano Siegel ausgestattet. Die Institution selbst ist für die Förderung des Gütesiegels außerhalb Spaniens verantwortlich sowie für die unabhängige Kontrolle der Qualitätsvorgaben.
Was macht den Schinken nun besser?
Grundsätzlich muss man erwähnen, dass der Begriff “Serrano” ein geschützter Begriff ist und immer das EU-Siegel “garantiert geschützte Spezialität” trägt. Das heißt aber lediglich, dass es die Mindestanforderungen für ein festgelegtes Rezept oder Herstellungsverfahren erfüllt. Nicht aber, woher zum Beispiel der wirkliche Ursprung der Rohware ist. Im schlechtesten Fall wird der Schinken nicht in Spanien produziert, sondern in einem anderen Land der EU.
Mit dem zusätzlichen Gütesiegel Consorcio Serrano kann man sich aber sicher sein, dass es sich zu hundert Prozent um ein spanisches Produkt handelt. Dazu verpflichten sich die Hersteller zu einer längeren Reifezeit, sowie zu einer handverlesenen Premiumqualität.
Einmal zusammengefasst:
- 100% spanisches Produkt
- Traditionelle Herstellung
- Längere Reifezeit von durchschnittlich 13,5 Monaten (mindestens 12 Monate)
- Strenge Richtlinien für Qualitätsgarantie
- Handverlesene Auswahl
Der Geschmack:
Wie es bei Fleisch oft der Fall ist, man merkt die Qualität eindeutig im Geschmack. Ich durfte für diesen Beitrag einen 24 Monate gereiften Schinken testen und ich muss sagen die längere Reifezeit schmeckt man. Dieser Schinken hat außerdem eine schönere Faserung und ist auch saftiger im Gegensatz zu anderen Produkten die ich schon gekauft habe.
Am besten schmeckt er natürlich pur, oder zu ein paar spanischen Tapas. Allerdings eignet er sich auch für meine tollen Rezepte wie Avocado-Serrano-Omelett oder meinen Feigen-Flammkuchen mit Serrano und Ziegenkäse.
Rezept für Blumenkohl-Kroketten mit Serrano und Käse
Zusammen mit Consorcio Serrano möchte ich euch aber auch mein neuestes Rezept vorstellen. Leckere Blumenkohl-Kroketten mit einer Serrano-Käsefüllung aber auch mit einem zusätzlichen Serrano-Mantel.
Tipps und Anmerkungen:
Wer kein Goldleinsamenmehl hat kann auch nur Parmesan nutzen, alternativ gehen sicherlich auch gemahlene, blanchierte Mandeln.
Der Blumenkohl wurde im Backofen gegart, damit er nicht mehr soviel Restflüssigkeit besitzt, dazu schmeckt er auch intensiver nach Blumenkohl. Wer das nicht mag, kann ihn auch im Wasser kochen und anschließend gut ausdrücken, allerdings geht so Masse verloren.
Die Variante aus dem Backofen/Heißluftfritteuse ist leider nicht so lecker geworden, daher empfehle ich unbedingt das Bad im heißen Fett.
Mein Fazit:
Da ich allgemein bei meinem Fleisch auf die Herkunft achten möchte, tue ich das nun auch bei meinem Serrano, denn allein der Geschmack ist es wert.
Wenn ich euch nun auch den Mund wässrig gemacht habe und ihr wissen wollt wie ihr an den zertifizierten Schinken kommt, dann empfehle ich euch in größeren Supermärkten wie Rewe und Edeka an der Frischetheke nach dem Gütesiegel zu fragen.
Leider gibt es noch keinen gemeinschaftlichen Onlineshop von Consorcio Serrano. Aber ich empfehle euch die Namen der Partner anzuschauen, so wisst ihr in Zukunft wer dazu gehört oder nicht.
Ein Tipp zum Schluss, wer sich so einen schönen Block kauft wie ich es auf den Bildern habe, der sollte besser einen Allesschneider besitzen mit dem er eben auch Fleisch und Schinken schneiden kann.
Wer lieber einen Serrano mit Knochen möchte, kann übrigens aus dem Knochen zum Schluss eine tolle Knochenbrühe kochen.
Zum Rezept der Blumenkohl-Kroketten
Zutaten
1 kg tiefgefrorener Blumenkohl | |
2 Eier (Größe M) | |
1 TL Konjakmehl (Rabattcode schwarzgruen10) | |
250 - 350 g dünne Scheiben Consorcio Serrano Schinken | |
Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver | |
Muskatnuss | |
100 g Parmesan, gerieben | |
50 g Goldleinsamenmehl | |
250 g Mozzarella | |
Fett zum Frittieren |
Schritte
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Den Blumenkohl auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Dann in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft geben und etwa 30 Minuten backen bis die Stücke gar sind.
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Darauf achten, dass er nicht dunkel wird, gegebenenfalls zwischendrin etwas wenden.
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Wenn der Blumenkohl gar ist aus dem Backofen holen und abkühlen lassen.
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Währenddessen etwa 100 g (oder auch etwas mehr) vom Serrano in sehr kleine Stücke schneiden.
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Den Mozzarella in 16 – 20 längliche Rechtecke schneiden, die ca. 3 cm lang sind.
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Dann den Blumenkohl mit den zwei Eiern pürieren und mit dem Konjakmehl oder Flohsamenschalenpulver zu einer formbaren, aber nicht zu trockenen Masse anrühren.
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Nun die Schinkenstückchen unterheben und mit Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, sowie Muskatnuss abschmecken.
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Den Parmesan mit dem Goldleinmehl vermengen und auf einen flachen Teller geben.
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Am besten mit nassen Händen die Kroketten formen und den Käse eindrücken und wieder verschließen damit er von der Kroketten-Masse gut umhüllt ist.
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Die nackten Kroketten in der Parmesan-Leinmehl-Mischung wälzen.
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Das wird mit allen wiederholt bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
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Jetzt einen Topf mit Fett zum Frittieren erhitzen und den Stäbchentest machen, anschließend die Hitze auf die mittlere Stufe stellen und nach und nach die Blumenkohl-Kroketten ausbacken bis sie schön golden braun sind.
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Dann herausholen und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Consorcio Serrano umwickeln.
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Wer möchte kann die Scheiben bei Bedarf auch vorab der länge nach halbieren.
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Am besten sofort servieren damit der Käse innen noch flüssig ist.
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Die Blumenkohl-Kroketten könnt ihr entweder super als Beilage oder aber auch als Tapas reichen.