Ich habe einen “Was-habe-ich-so-was-weg-muss-Kuchen” gemacht. Das klingt abstruser und negativer als es ist. Aber ich hatte Lust auf Kuchen und nicht eingekauft. Die Blaubeeren haben mich schon traurig angeschaut also hab ich mich aufgerafft und geschaut was ich noch so in meinem Vorratsschrank finde. Herausgekommen ist dabei ein Blueberry-White-Chocolate-Cake.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Blueberry-White-Chocolate-Cake sondern auch Tipps und Anmerkungen zum Rezept sowie weitere Ideen für Low Carb Kuchen.
Das Besondere an diesem Blueberry-White-Chocolate-Cake:
Gebacken mit gemahlenen Mandeln statt Mandelmehl und verfeinert mit weißer Schokolade, auch im Teig. Der Kuchen ist fix gebacken und auch wenn er nicht gerade der größte ist, schmeckt er doch einfach klasse und macht gut satt.
Wie oben schon erwähnt habe ich bei diesem Rezept auf das teurere Mandelmehl verzichtet und stattdessen auf gemahlene Mandeln gesetzt. Das macht den Kuchen auch nussiger und saftiger.
Durch die Beeren bekommt der Blueberry-White-Chocolate-Cake aber auch eine fruchtige Note.
Dank der weißen Schokolade aus Erythrit-Stevia ist der Kuchen dann auch noch für alle Fans von weißer Schokolade*.
Und das ganze Rezept ist so auch noch zuckerfrei, Low Carb und glutenfrei.
Tipps und Anmerkungen zum Zutatentausch
Du stehst auf hellere Kuchen? Dann kannst du auch blanchierte Mandeln verwenden.
Statt Xylit kannst du auch Erythrit, Erythrit-Stevia oder Allulose verwenden.
Meine Heidelbeeren waren alle am Boden, das könnt ihr allerdings verhindern, wenn ihr ein paar Beeren separat zum Schluss auf den Kuchen gebt.
Funfact: Das ist der Unterschied zwischen Heidelbeeren und Blaubeeren
Geschmacklich gibt es keinen Unterschied, jedoch kommen Heidelbeeren aus Europa und Asien, während Blaubeeren die Bezeichnung in Nordamerika ist. Auch wenn sie geschmacklich gleich schmecken, sind die nordamerikanischen Blaubeeren tendenziell größer mit einem blauen Schimmer. Die europäischen Früchte sind dagegen fast schwarz.
Weitere süße Low Carb Rezepte:
Du bist neben dem Blueberry-White-Chocolate-Cake noch auf der Suche nach weiteren süßen Ideen? Dann kann ich dir auch folgende empfehlen:
- Low Carb & Keto Schoko-Mugcake mit Blaubeeren
- Mega saftiger Kaffeekuchen mit Blaubeeren und Sahne
- Finnischer Heidelbeerkuchen – Probiere meine Low Carb Alternative mit Skyr!
Außerdem möchte ich dir mein Backbuch empfehlen. In diesem Buch findest du insgesamt 55 leckere Low Carb Rezepte die alle ohne Zucker, ohne Gluten, ohne Eiweißpulver und ohne Soja sind.
Kaufen kannst du es in meinem kleinen Onlineshop oder bei Amazon* oder im regulären Buchhandel.
Zum Rezept des Blueberry-White-Chocolate-Cake
Zutaten
3 Ei(er) | |
200 g gemahlene Mandeln | |
125 g Heidelbeeren | |
15 g Backpulver | |
50 g Xylit | |
1 handvoll Mandeln, gehobelt | |
150 g weiße LC Schokolade | |
2 EL Kokosöl | |
18 cm Durchmasser Springform | |
Klicke auf die Zutaten mit dem i und bestelle bequem bei Amazon |
Schritte
-
100 g der weißen Schokolade vorsichtig über dem heißen Wasserbad schmelzen.
-
Die Eier mit dem Xylit verquirlen.
-
Dann die gemahlenen Mandeln mit dem Backpulver vermengen und zu den flüssigen Zutaten geben.
-
Nun die geschmolzene Schokolade sowie die Heidelbeeren unter den Teig heben und alles vermengen bis es gleichmäßig verteilt ist.
-
Den Teig in die eingefettete Springform geben und bei 160° Umluft etwa 40 Minuten backen lassen.
-
Mit dem Stäbchentest testen, ob der Kuchen fertig ist und heraus holen.
-
Dann abkühlen lassen und von der Form befreien.
-
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, die restliche Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen und mit dem Kokosöl verrühren.
-
Die flüssige Schokolade über den Kuchen geben und mit einer Handvoll gehobelte Mandeln verzieren.
-
Der Blueberry-White-Chocolate-Cake kann nun genossen werden.