Ich habe mal wieder gebacken und diesmal gab es einen gedecken Blueberry-Cheesecake. Ich muss gestehen, dass der Kuchen ursprünglich so nicht geplant war. Denn leider ist mir mein Käsekuchen mal wieder in der Mitte zusammen gefallen. Da ich aber einen schönen Kuchen für den Geburtstag meines Freundes machen wollte, habe ich ihn einfach mit leckerer Schlagsahne und Schokolade gefüllt.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den gedeckten Blueberry-Cheesecake, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Ideen für weitere Low Carb Käsekuchen.
Das Besondere an diesem Blueberry-Cheesecake
Dieser Käsekuchen ist ohne Boden und dafür mit saftigen Heidelbeeren gefüllt. Aber nicht nur das er ist auch gedeckt mit einer Schokoschicht und darunter verbirgt sich eine Creme aus Sahne.
Und das alles auch noch glutenfrei, zuckerfrei und Low Carb sowie Keto.
Dieses Rezept ist aber auch für Diabetiker geeignet.
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich auch andere Früchte benutzen?
Es ist zwar kein Blueberry-Cheesecake mehr, aber klar. Du kannst auch Himbeeren oder Johannisbeeren verwenden.
Kann ich auch normales Erythrit nehmen?
Wenn es erhitzt wird, kannst du auch das normale Erythrit* nehmen.
Kann ich den Quark auch ersetzen?
Theoretisch kannst du auch nur Frischkäse nehmen.
Welche Schokodrops nimmst du?
Ich nehme gerne die Zartbitter Schokodrops von Torras*. Sie sind mit Erythrit und Stevia gesüßt und auch richtig lecker.
Kann ich das Kokosöl ersetzen?
Du kannst auch Sahne oder Kakaobutter verwenden.
Kann ich Guarkernmehl ersetzen?
Ja, du kannst auch Konjakmehl nutzen. Das kaufe ich persönlich gerne bei Shileo.de
Weitere Low Carb Käsekuchen
Du suchst neben dem Blueberry-Cheesecake? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
Zutaten
2 Eier (Größe M) | |
180 g Pudererythrit | |
400 g Heidelbeeren | |
600 g Frischkäse | |
500 g Quark | |
200 - 500 g Sahne | |
2 g Konjakmehl (Rabattcode schwarzgruen10) | |
Vanillearoma | |
2 TL Guarkernmehl | |
9 g Backpulver | |
100 g LC Schokodrops, Zartbitter | |
50 g Kokosöl, flüssig |
Schritte
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Die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Hälfte des Pudererythrits steif schlagen.
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Die andere Hälfte des Pudererythrits mit dem Eigelb, dem Frischkäse und dem Quark verrühren.
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Dann das Vanillearoma hinzugeben. Den Eischnee vorsichtig unter die Frischkäse-Quarkmasse heben.
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Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Das Guarkernmehl mit dem Backpulver vermengen.
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Dann unter Rühren langsam in den Kuchenteig einrieseln lassen.
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Wenn das Guarkernmehl-Backpulver-Gemisch gleichmäßig verteilt ist, eine Springform vorbereiten.
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Die Springform entweder mit Fett oder Backpapier auskleiden.
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Den rohen Cheesecake gleichmäßig in die Springform füllen.
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Etwa 300 g Blaubeeren auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen.
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Den Blueberry-Cheesecake für ca. 1,5 Stunden in den Ofen schieben. Wenn der Käsekuchen fertig ist, auskühlen lassen.
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Im Regelfall fällt der Kuchen dann nochmal in sich zusammen. Dieser unschöne Ablauf nutzen wir jetzt, um den Blueberry-Cheesecake zu pimpen.
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Den Käsekuchen erstmal in den Kühlschrank stellen.
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Da mein Kuchen fast um die Hälfte zusammen gesackt ist, habe ich 500 g Sahne benutzt.
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Wenn euer Kuchen nicht zu sehr einsackt, dann könnt ihr auch weniger Sahne nehmen.
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Die Sahne habe ich steif geschlagen und mit 3 Esslöffel Pudererythrit verfeinert.
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Nach und nach etwas Konjakmehl einrieseln lassen.
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Die steife Sahne in dem „Krater“ verteilen, bis eine flache, am besten mit dem Rand abgeschlossene Decke entsteht.
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Dann für einige Stunden in den Kühlschrank stellen, damit beides fester werden kann.
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Wer die Möglichkeit hat, sollte ihn vor dem nächsten Schritt am besten auch für einige Minuten in das Tiefkühlfach stellen.
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Den Blueberry-Cheesecake von der Springform vorsichtig lösen.
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Wenn die Sahne fest ist, die Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen. Anschließend das Kokosöl/Sahne/Palmfett/Kakaobutter hinzugeben.
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Wenn die Sahne fest ist, die Schokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen. Anschließend das Kokosöl/Sahne/Palmfett/Kakaobutter hinzugeben.
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Nun in der Mitte des Kuchens vorsichtig die restlichen Blaubeeren verteilen.
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Jetzt ist der Blueberry-Cheesecake fertig und sollte bis zum Servieren kühl gestellt werden.