In diesem Beitrag bekommst du meine liebsten Low Carb Zwetschgen Rezepte. Von Kuchen, Plunder, Desserts. In diesem Beitrag bekommst aber auch interessante Infos zu der lila Frucht.
Was sind Zwetschgen?
Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaumen. Sie zeichnen sich durch ihre längliche spitz zulaufende Enden und eine dunkelblaue bis violette Farbe aus. Sie haben in der Regel in festeres Fruchtfleisch und einen süß-säuerlichen Geschmack. Außerdem lässt sich der Kern im Gegensatz zu anderen Pflaumenarten gut entfernen.
Die Früchte sind besonders in der mitteleuropäischen Küche beliebt und werden meist für Kuchen, Kompott oder Trockenfrüchte verwendet.
Wann haben Zwetschgen Saison?
In Deutschland haben sie in der Regel von August bis Oktober Saison. Je nach Region und Witterung kann sich das aber auch nach Vorne oder hinten verschieben.
Wie sollte man Zwetschgen lagern?
Im Kühlschrank halten sich Zwetschgen am längsten. Bei Raumtemperatur reifen sie nach, ebenso neben Äpfel oder Bananen. Wenn du sie länger aufbewahren willst, kannst du sie entweder einfrieren oder einkochen.
Passen Zwetschgen in die Low Carb aber auch Keto Ernährung?
Im Gegensatz zu anderen Pflaumenarten haben Zwetschgen ca. 8,8 g Kohlenhydrate auf 100 g. Sie sind so innerhalb der 10% Regel und lassen gut einbauen. Gerade in Kuchen kann man sie optimal einbauen.
Bei einer Keto Ernährung solltest du aber nur wenige Essen, da du sonst dein Tagesvolumen schnell sprengst.
Meine besten Low Carb Zwetschgen-Rezepte
Ich verarbeite meine Früchte am liebsten in Backwaren, was du auch an folgenden Rezepten sehen kannst.
Low Carb Zwetschgen-Plunder
Low Carb Zwetschgen-Streusel oder auch Zwetschgen-Datschi
Zwetschgen-Schokokuchen
Low Carb Linzertorte
Haselnuss-Zwetschgenkuchen
Low Carb Kokos-Zwetschgen-Streusel
Zwetschgen-Käsesahnetorte
Low Carb Zwetschgen-Mandelkuchen
Low Carb Zwetschgen-Käsekuchen
Low Carb Zwetschgeneis
Grundrezept: Low Carb Zwetschgenkompott
Zutaten
500 g entkernte Zwetschgen | |
3 EL Erythrit | |
1 TL Zimt | |
1 TL Zitronensaft | |
100 ml Wasser | |
Bei Bedarf Rum |
Schritte
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Die Zwetschgen vierteln.
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Dann in einen Topf mit Erythrit, Wasser, Zitronensaft und dem Zimt geben.
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Bei Bedarf etwas Rum dazu geben.
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Bei mittlerer Hitze reduzieren lassen bis eine dickliche aber dennoch stückige Konsistenz entsteht.
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Nun heiß in Gläser abfüllen und bestenfalls nocheinmal einkochen.
Endlich wieder lecker Zwetschgen Streusel